Вчера на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства омского городского совета (ГС) депутаты отказались рассматривать обращение частных перевозчиков о проведении открытого конкурса по распределению маршрутов пассажирского транспорта, сославшись на то, что не готовы к обсуждению. Как стало известно „Ъ“, накануне состоялась закрытая встреча депутатов и перевозчиков, на которой предпринимателям не удалось заручиться поддержкой народных избранников. Количество маршруток с 1 февраля 2006 года в Омске должно сократиться более чем в два раза — до 1,5 тыс. машин. По мнению частных перевозчиков, после такого сокращения ситуация на рынке транспортных услуг выйдет из- под контроля чиновников.
Ъ В Омске в режиме маршрутного такси работают около 4 тыс. микроавтобусов, 98 из них находятся в муниципальной собственности, остальные принадлежат частным предпринимателям. Перевозки осуществляются по 286 маршрутам, услугами городского транспорта ежедневно пользуются более 1 млн пассажиров. По оценкам экспертов, оборот рынка частных пассажироперевозок в Омске составляет до 800 млн руб. в месяц.
Вчера на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства ГС депутаты отказались рассматривать обращение предпринимателей. Как пояснил председатель комитета Александр Тарасов, народные избранники «не готовы обсуждать эту тему с перевозчиками». «Нам нужно сначала уточнить все детали с департаментом транспорта, а потом мы пригласим к разговору предпринимателей», — сказал господин Тарасов.
Как стало известно „Ъ“, накануне состоялась закрытая встреча депутатов и предпринимателей, на которой перевозчикам не удалось заручиться поддержкой депутатов в споре с чиновниками омской мэрии. «На мой взгляд, необходимости в проведении нового конкурса по распределению маршрутов пока нет. Он проведен в соответствии с действующим решением горсовета. Другое дело, что в конкурсе участвовали недобросовестные предприниматели, которые предложили комиссии заведомо невыполнимые условия, например, слишком низкий тариф на перевозки», — сообщил председатель комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства. Все разногласия между чиновниками и предпринимателями, по мнению Александра Тарасова, «вполне разрешимы», и повода волноваться, во всяком случае у водителей маршрутных такси, нет. «Мы ведь не все „газели“ убираем. Остается 50% машин. Тем, кто не выиграл конкурс, предложена работа на муниципальном транспорте», — пояснил депутат.
В свою очередь чиновники мэрии Омска уже заявили о том, что итоги конкурса по распределению маршрутов пересматриваться не будут. «Повторный конкурс может быть проведен только в том случае, если участники, выигравшие конкурс, не будут соблюдать условия соглашения с департаментом транспорта, например, будет изменен заявленный тариф. После определенной процедуры (три предупреждения о нарушениях. — „Ъ“) соглашение с предпринимателем будет расторгнуто», — сказала вице-мэр Омска, директор департамента муниципального заказа Лидия Синьковская. По ее словам, работу частных перевозчиков мэрия «будет жестко контролировать». Помогать чиновникам будут сотрудники транспортной инспекции и ГИБДД.
По мнению частных перевозчиков, 1 февраля текущего года, когда вступит в силу новая маршрутная сеть и будет сокращено количество маршрутных такси, ситуация на рынке транспортных услуг выйдет из-под контроля чиновников. «Какие основания у городских властей убрать с улиц „газели“, не прошедшие по конкурсу? Нарушений у них нет, лицензия есть, право заниматься предпринимательской деятельностью есть — люди будут работать. Я не уверен, что люди уйдут со своих маршрутов. А куда денутся предприниматели, не выигравшие конкурс, не знаю, это надо у мэрии спрашивать», — сказал председатель правления Омского союза автоперевозчиков (объединяет владельцев 1,5 тыс. частных маршрутных такси. — „Ъ“) Андрей Федоров. По его словам, основные претензии предпринимателей касаются критериев конкурсного отбора. «Конкурс превратился фактически в банальные торги. Кто денег больше предложил, у кого тариф ниже, тот и победил. А о безопасности они не думают, она оказалась вторична. Мы предлагаем доработать критерии конкурсного отбора. И если депутаты примут решение, провести новый конкурс», — пояснил господин Федоров. По его словам, некоторые перевозчики уже подготовили исковые заявления в суд с требованием признать недействительными результаты конкурса по распределению маршрутов пассажирского транспорта. Как сообщил господин Федоров, сейчас предприниматели продолжают переговоры с депутатами ГС.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Анна Гадалина