ядерный кризис
В своем вчерашнем обращении к гражданам Ирана президент Махмуд Ахмади-Нежад заявил, что Тегеран нисколько не испугался угроз США и ЕС передать его ядерное досье на рассмотрение Совбеза ООН и ни на шаг не отступит от развития ядерной программы. Кроме того, МИД Ирана пригрозил прекратить сотрудничество с МАГАТЭ, если Запад будет настаивать на своем. Тем временем по всей стране началась полномасштабная психологическая кампания, готовящая население к скорой войне.
Противостояние с Западом было главной темой пятничных проповедей во всех мечетях Ирана. Имамы повсеместно заявляли, что Запад объявил психологическую войну Тегерану и поэтому народу предстоит проявить мужество, чтобы защитить свое право развивать ядерную программу.
Президент страны Махмуд Ахмади-Нежад выступал перед согражданами в городе Бастак на юге страны. "Европейцы говорят, что готовы снабжать нас ядерным топливом в том случае, если мы откажемся от развития собственной ядерной программы. Но как мы можем верить им, если они не поставляют нам даже жизненно необходимые лекарства! Мы не отступимся от защиты прав нашего народа!" — провозгласил он. Господин Ахмади-Нежад также отметил, что заявления западных политиков о том, что ядерная программа угрожает миру, лживы, поскольку у самих обвинителей ядерное оружие имеется.
Одновременно в Тегеране глава МИД Ирана Манучехр Моттаки выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что если США и ЕС выполнят свое обещание и передадут вопрос о ядерной программе Ирана на обсуждение Совбеза ООН, то на этом добровольное сотрудничество Тегерана с МАГАТЭ закончится. Дело в том, что еще несколько месяцев назад иранский парламент принял закон, требующий разрыва отношений с МАГАТЭ и высылки всех инспекторов атомного агентства в том случае, если иранское досье поступит в Совбез ООН. Этот закон в декабре прошлого года был подписан президентом Ахмади-Нежадом.
Заявления иранских официальных лиц в последнее время становятся все решительнее. Радио и телевидение регулярно цитируют слова командующего армии генерала Атааллы Салеми, заявившего, что Иран "в состоянии ответить на любую агрессию". "Мы находимся накануне крупного события, когда наша революция выведет на правильную дорогу все человечество",— не менее прозрачно заявил на днях президент Ахмади-Нежад. Психологическая подготовка населения и работы по поднятию боевого духа идут полным ходом: как отмечают западные СМИ, в Тегеране и других крупных городах появляются гигантские плакаты с лозунгами времен Хомейни: народ призывают мобилизоваться и с отвагой встретить вражеское нападение.
Иранские СМИ, в первую очередь многочисленные новостные сайты в интернете, живо обсуждают вопрос, когда начнется война. Согласно одной из наиболее распространенных версий, совместный американо-израильский удар может быть нанесен уже в марте и будет приурочен к иранскому Новому году — празднику Навруз.
Между тем западные дипломаты вчера почти в один голос поспешили опровергнуть сообщения мировых СМИ о том, что военная операция против Ирана начнется уже в ближайшие месяцы. В четверг вечером госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что силовой метод решения проблемы в данный момент не стоит на повестке дня. Вчера ее мысль развил глава МИД Великобритании Джек Стро, заявивший, что мировое сообщество рассматривает все возможные варианты выхода из кризиса, однако начало военных действий даже не обсуждается. "Я думаю, в нынешних условиях война не будет удачным решением. Иран — это не Ирак, и мы вместе со всем мировым сообществом работаем, чтобы найти мирное и дипломатическое решение".