Инфляция проваливает план

цены

Вчера Минэкономразвития обнародовало данные о российской инфляции за первые десять дней января. Она составила 1,1%. Дело обстоит так же плохо, как в прошлом январе, когда за первые восемнадцать дней года инфляция достигла 1,9%. Не исключено, что в начале 2006 года экономика повторяет знакомый сценарий скачка цен в первом полугодии, однако на этот раз его не объяснишь монетизацией льгот.

Как указал вчера МЭРТ в анализе инфляционных показателей первых десяти дней 2006 года, быстрый рост цен в начале января вызван повышением тарифов на ЖКХ и транспортные услуги, а также "сезонным подорожанием плодоовощной продукции" — в российской методике расчета инфляции цены на овощи играют важную роль. По мнению МЭРТа, причин для беспокойства по поводу инфляции, которая без учета фактора сезонности составляет в пересчете на год более 36%, нет — в России такое происходит каждый январь.

Действительно, в начале года цены растут быстрее, чем в другие месяцы. Когда в прошлом году МЭРТ признал, что за первые 18 дней января цены выросли на 1,9%, министр финансов Алексей Кудрин заявил: "Это сезонное явление. В следующие месяцы такие темпы не подтвердятся". Реальность не совпала с прогнозом: по итогам января инфляция составила 2,6%, по итогам февраля цены выросли с начала года уже на 3,9%, стало очевидно, что план снизить инфляцию в 2005 году до 8,5% невыполним, и власти уже в марте выдвинули новый план — 10%. Он тоже не был выполнен — по итогам года было зафиксировано 10,9%. На какие-либо принципиальные отличия в структуре инфляции начала 2006 года от прошлогодней МЭРТ во вчерашнем сообщении не указывает.

Весной 2006 года, признав неудачу в антиинфляционном планировании, МЭРТ, Минфин и ЦБ подготовили доклад, называющийся "Меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен в 2005 году". В нем указывалось, что за инфляцией в России стоят опережающий рост цен производителей на базовые товары и продукцию сельского хозяйства в 2003-2004 годах; "рост инфляционных ожиданий со стороны населения вследствие превышения целевых показателей инфляции в 2004 году, особенно по товарам первой необходимости, отчасти подогреваемый СМИ"; сохранение высоких цен на нефть и в связи с этим приток валюты в страну; протекционистская политика в сельском хозяйстве, ведущая к тому, что на рынке не хватает импортных продовольственных товаров; рост непроцентных расходов федерального бюджета, связанный с увеличением заработной платы работников бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащих, пенсий.

Все эти обстоятельства сохраняются и сейчас, причем в большей степени, чем в 2005 году. По-прежнему сохраняется разрыв между ростом цен производителей и потребительских цен. В 2004 году цены производителей промышленных товаров росли втрое быстрее, чем потребительские: 28,3% против 11,7%. В 2005 году уже к сентябрю образовался почти двукратный разрыв: цены производителей выросли на 15,7%, а потребительские — на 8,6%. Мировые цены на нефть по-прежнему крайне высоки. Наконец, инфляционные ожидания населения нет оснований считать снизившимися: несмотря на то что инфляция-2005 была признана Германом Грефом самой низкой за последние семь лет, цены на товары массового спроса отечественного производства продолжают расти быстрее, чем "корзина", по которой рассчитывает инфляцию МЭРТ. Если инфляционные итоги января окажутся хуже, чем показатели инфляции в январе 2005 года, когда она дополнительно подстегивалась существенными вливаниями средств в экономику в ходе монетизации льгот, то можно будет предположить, что инфляция по итогам первого квартала вновь сделает проблему цен главной проблемой правительства России.

Серьезной проблемой является и то, что у ЦБ и правительства нет единого мнения по вопросу о том, как должны выглядеть эффективные антиинфляционные меры. В неофициальных беседах с Ъ высокопоставленные правительственные чиновники указывают, что ЦБ, проводя, в сущности, политику фиксированного курса рубля, мешает наполнению рынка импортными товарами: допусти он значительное повышение номинального курса рубля, импорт бы значительно вырос, существующий в России дисбаланс спроса и предложения на товарных рынках был бы ликвидирован, цены перестали бы расти. ЦБ в ответ указывает, что наполнением товарных рынков должно заняться само правительство; например, именно ЦБ принадлежит идея снижения пошлин на импорт сверх существующих квот говядины и свинины. Критикует ЦБ и Международный валютный фонд, полагающий, что, сдерживая рост курса национальной валюты с помощью интервенций, ЦБ печатает слишком много рублей для покупки долларов. И еще одно объяснение стабильно высокой инфляции — постоянный рост непроцентных расходов бюджета — также имеет право на существование.

Отсутствие единого мнения о причинах инфляции и о мерах по борьбе с ней ведут к тому, что власти и сами не особенно верят в выполнение инфляционного плана-2006. Официально он составляет, как и в 2005 году, 8,5% — именно такая цифра записана в бюджете, а также в "Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год". Однако в текущих прогнозах МЭРТа подчеркивается, что при сохранении высоких цен на нефть может получиться и 9%. Эксперты МВФ полагают, что инфляция в России в 2006 году составит 10,7%. Первые цифры за 2006 год показывают, что прогнозы высокой годовой инфляции сейчас выглядят достовернее.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...