Правительство Cанкт-Петербурга готовится внести в городской парламент новую версию законопроекта "О жилищной политике". При этом две комиссии Законодательного собрания — по социальным вопросам и городскому хозяйству — написали свой вариант городского Жилищного кодекса.
"Законопроект, разработанный жилищным комитетом, предусматривает, что городской бюджет будет дотировать ТСЖ — на ремонт и эксплуатацию общего имущества в многоквартирном доме. Встает вопрос: а почему субсидии предусмотрены только для ТСЖ, если жилищный комитет предоставляет жильцам право выбрать и другие формы управления домом — создать жилищный кооператив, привлечь управляющую компанию, — спорит госпожа Евдокимова. — Кроме того, жилищный комитет чисто декларативно прописал статью, посвященную расселению коммунальных квартир. Мы отнесли коммунальные квартиры и общежития к неблагоустроенному жилью, которое следует расселять в первоочередном порядке".
"В отличие от правительственного варианта мы декларируем, что учетная норма жилой площади, которая составляет сейчас 9-10 кв. м, должна постепенно расти до 18 м. Кроме того, в проекте Жилищного кодекса, на наш взгляд, почти не прописана возможность коммерческого использования городского жилого фонда. Мы же рассматриваем его как важный ресурс — город мог бы сдавать эти квартиры в аренду, предоставляя гражданам право постепенного выкупа этого жилья. Эта схема отчасти уже используется в одной из городских программ — 'Жилье работникам бюджетной сферы', но механизм там иной — город передает жилье некоммерческому партнерству, которое им распоряжается", — добавляет главный специалист комиссии по городскому хозяйству Юрий Курикалов.
Кроме того, депутаты отмечают, что из смольнинского варианта выпала норма действующего закона "О жилищной политике", где отмечается, что в кондоминиумах, более 30% общей площади жилых и нежилых помещений которых находится в собственности Петербурга, представителю исполнительной власти принадлежит не больше 30% голосов. То есть при выборе, к примеру, управляющей компании 70% голосов принадлежит жителям дома. Правда, де-факто норма не выполняется, однако любой петербуржец сегодня имеет возможность оспорить выбор управляющей компании, фактически назначенной городом. "В новом Жилищном кодексе РФ ограничитель прав исполнительной власти закреплен на уровне 50 процентов, мы считаем, что нужно сохранить 30-процентную норму", — говорит Наталия Евдокимова. Также жилищный комитет расширил статью по возможностям изъятия земельных участков и жилых помещений "для государственных нужд".
В жилищном комитете предпочли воздержаться от комментариев, сославшись на то, что сотрудники — разработчики этого законопроекта еще находятся в отпуске. В обеих комиссиях ЗакСа также затрудняются прогнозировать, каким образом парламентарии и Смольный будут искать компромисс при прохождении обоих документов. Правда, губернатор Валентина Матвиенко дала указания жилищному комитету договориться с депутатами, попросила не затягивать с внесением законопроекта в парламент и похлопотать о его внеочередном рассмотрении.
ИРИНА КРАВЦОВА,
АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА