ФОТО: ВАДИМ НЕКРАСОВ |
Экономический рост
В начале прошлого года "Власть" предположила, что рост производства замедлится по сравнению с 2004 годом и составит примерно 6%. Прогноз сбылся. В начале декабря темп роста ВВП за год официально оценивался ровно в 6%, к концу декабря эти оценки повысились до 6,4% — разница небольшая, все равно заметно меньше 7,2%, показанных в 2004 году.
Как указало Министерство экономического развития и торговли, "замедление экономического роста в 2005 году в основном обусловлено резким, почти двукратным, падением темпов роста физических объемов экспорта (в первую очередь нефти) в сочетании с ослаблением динамики внутреннего инвестиционного спроса, которое не компенсировалось ускорением роста потребления домашних хозяйств. При этом более половины роста внутреннего спроса удовлетворялось за счет импорта".
Официальная картина происходившего в экономике России в 2005 году такова: несмотря на сверхвысокие мировые цены на нефть, экспорт ее сокращался (в январе--октябре средняя цена барреля Urals составила $49,9, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2004 года на 46,7%, а темпы сокращения физического объема нефтеэкспорта составили 0,9% годовых). Импорт товаров под воздействием повышения реального курса рубля в условиях значительного роста доходов предприятий и населения рос в эти месяцы темпами в 22,2% годовых. При этом власти прямо указывают на неконкурентоспособность ряда российских отраслей — прежде всего производства транспортных средств и промышленного оборудования.
Не замедлила свой рост в 2005 году разве что розничная торговля: за первые десять месяцев года темпы увеличения ее оборота составили 11,8% (в 2004 году было 12%). Таким образом, Россия превратилась в страну, где плохо растут производство и экспорт, зато отлично растут импорт и розница. Внутренний спрос увеличивается значительно быстрее, чем внутреннее производство: по предварительным оценкам МЭРТа, рост внутреннего спроса в 2005 году составил 9,1%, а рост внутреннего производства — всего 6,2%.
В США значительный рост внутреннего спроса был бы воспринят всеми с восторгом — именно внутренний спрос там считается двигателем экономического роста. Хотя в последнее время американцы полюбили импортные товары (что выразилось в рекордном внешнеторговом дефиците США), считается, что американские предприятия достаточно конкурентоспособны, чтобы при появлении малейшего желания у граждан что-то купить тут же произвести необходимый товар по приемлемым ценам. Рост же внутреннего спроса в России почему-то с восторгом западными наблюдателями не воспринимается. Напротив, в 2005 году ситуацию с ростом производства они ругали — особенно здесь отличился МВФ. В осеннем выпуске подготовленного фондом прогноза развития мировой экономики World Economic Outlook прямо указывается: "Замедление роста в 2005 году было особенно заметно в России, где политическая неопределенность, дело ЮКОСа и резкое повышение налогов в нефтяном секторе — до 90% при ценах выше $25 за баррель — были ключевыми факторами, стоящими за низким уровнем инвестиций и снижением производства в нефтяном секторе".
Нет оснований полагать, что в 2006 году характер российского экономического роста так уж изменится. Граждане раз уж начали предъявлять повышенный спрос на товары — не остановятся. Российские производители не настолько гибки, чтобы начать производить необходимые товары по приемлемым ценам в ответ на повысившийся спрос, не говоря уж о том, что они не обладают необходимыми технологиями. Российский экспорт не начнет в ближайшие годы быстро увеличиваться хотя бы потому, что для роста промышленного экспорта необходимо, чтобы клеймо "Made in Russia" перестало пугать иностранных потребителей. Собственно, с этим согласны и сами российские власти: МЭРТ прогнозирует, что внутренний спрос в 2006 году вырастет на 9,7%, в то время как внутреннее производство увеличится лишь на 7,2%, рост экспорта составит только 3,2%, а вот импорт увеличится на 17,2%.
А раз не изменится характер экономического роста, то не очень изменятся и его темпы — можно предположить, что за год российский ВВП вырастет примерно на 5,5%.
Курс рубля и инфляция
В своем прогнозе на 2005 год "Власть" указывала, что номинальный курс рубля будет стабильным, потому что заметное подорожание рубля власти сочтут нежелательным, опасаясь совсем уж быстрого роста импорта и торможения российского экономического роста, а подешевение рубля они сочтут столь же нежелательным, опасаясь, что это подстегнет инфляцию. Удержать курс рубля стабильным вполне удастся, так как в 2004 году доллар в России падал в связи с его подешевением на мировом валютном рынке, а в 2005 году доллар в мире дешеветь не будет. Прогноз полностью сбылся и в отношении доллара в России, и в отношении доллара в мире.
Кроме того, мы указали, что по отношению к товарам на потребительском рынке рубль очень сильно подешевеет, потому что властям никак не удастся выполнить свой план в 7,5-8,5% (если в 2004 году не удалось выполнить даже план в 10%, то столь резкое снижение инфляции в 2005 году выглядело бы странным). "Власть" также отметила, что граждане хоть и значительно разуверились в долларах, но не настолько поверили в рубли, чтобы при первой возможности их не тратить, а российский рынок не настолько конкурентен, чтобы при большом спросе компании удержались от соблазна повысить цены. И этот прогноз полностью сбылся: по итогам года получилось не 8,5%, а 10,9%. И властям оставалось успокаивать себя тем, что достигнут прогресс по сравнению с 11,7% 2004 года.
Дело с антиинфляционными планами шло настолько плохо, что их пришлось не раз пересматривать. Уже весной стало ясно, что никаких 8,5% не получится, и был выдвинут план в 10%. Летом было решено, что не получится и 10% — нужно стремиться к 11%. Осенью возникли опасения, что инфляция превысит и 11%,— планом стало удержать инфляцию ниже 11,7%. Явные неудачи российских властей в борьбе с инфляцией вызвали раздражение МВФ, которому как раз в 2005 году Россия досрочно выплатила оставшиеся долги и советов которого явно слушать больше не собиралась. Между тем эксперты фонда считают себя специалистами как раз в борьбе с инфляцией. В вышеупомянутом осеннем выпуске World Economic Outlook с раздражением подчеркивается, что российская инфляция в последние годы на 4-5% превышает 8%, которых вполне могли добиться российские власти, если бы не нарушали бюджетную дисциплину, позволяя слишком быстро расти госрасходам, проводили решительную антиинфляционную денежную политику и позволили быстрее расти курсу рубля.
Сами российские власти весь год пытались выяснить, что же стоит за российской инфляцией. Еще в марте Минэкономразвития, Минфин и ЦБ подготовили доклад, называющийся "Меры, направленные на снижение темпов роста потребительских цен в 2005 году". Там указывалось, что за нынешней инфляцией в России стоят: опережающий рост цен производителей на базовые товары и продукцию сельского хозяйства в 2003-2004 годах; "рост инфляционных ожиданий со стороны населения вследствие превышения целевых показателей инфляции в 2004 году, особенно по товарам первой необходимости, отчасти подогреваемый СМИ"; сохранение высоких цен на нефть и ряд других товаров в 2005 году (и в связи с этим приток валюты в страну); протекционистские меры по отношению к продукции сельского хозяйства (сохранение режима пошлин и квот на те товары, где существует определенный дефицит предложения); рост непроцентных расходов федерального бюджета, связанный с увеличением заработной платы работников бюджетной сферы, денежного довольствия военнослужащих, пенсий.
Как обычно, правительство и ЦБ искали подлинную причину инфляции друг в друге. Правительственные эксперты в частных беседах указывали, что если бы ЦБ повысил номинальный курс рубля, то импорт увеличился бы значительней и в стране перестала бы ощущаться нехватка предложения товаров — следовательно, цены перестали бы расти. ЦБ, в свою очередь, предлагал правительству самому бороться с нехваткой товаров, либерализовав импорт мясных продуктов, особенно свинины.
На 2006 год обе спорящие стороны опять запланировали 8,5%. Можно прогнозировать, что план выполнен не будет, а ЦБ снова посвятит все свои усилия поддержанию стабильного, фактически фиксированного курса рубля, полагая, что при высокой инфляции валютная стабильность — это единственное, чем он может гордиться.
Мировые цены на нефть
Что касается мировых цен на нефть, то они, вопреки всеобщим ожиданиям (в том числе и ожиданиям "Власти"), в 2005 году чрезвычайно выросли. По подсчетам МВФ, в 2004 году среднегодовая цена барреля нефти (имеется в виду средняя цена североморской Brent, американской WTI и арабской Dubai Crude) составила $37,76 (рост за год на 30,7%), а в 2005 году — $54,23 (рост за год на 43,6%).
27 июня 2005 года впервые в истории баррель WTI стоил дороже $60, а 29 августа был взят рубеж в $70 за баррель. Трейдеры и спекулянты с начала года верили, что нефть продолжит свой рост, и закупали ее в огромных количествах, так что из-за одних этих закупок цена на нефть росла. А когда над Мексиканским заливом пронесся ураган Катрина, нанеся удар по нефтедобыче в море, нефтеналивным мощностям и нефтеперерабатывающим заводам, у всех создалось впечатление настоящего мирового кризиса. Неслучайно в начале сентября Международное энергетическое агентство (созданное в ответ на мировой нефтяной кризис 1970-х годов и объединяющее 26 стран--потребителей нефти) приняло антикризисное решение: ежедневно выбрасывать на рынок по 2 млн баррелей нефти и нефтепродуктов из стратегических запасов.
Росту цен на нефть способствовали рассуждения экспертов о том, что эти цены и должны быть очень высокими из-за значительного увеличения спроса. По расчетам МВФ, мировой спрос на нефть с 82,4 млн баррелей в день в 2004 году вырастет к 2010 году до 92 млн баррелей в день, а в 2030 году составит 138,5 млн баррелей в день. Основной прирост обеспечит потребление топлива транспортом (на него придется 60% увеличения спроса). Лидерами по увеличению спроса будут страны Азии, особенно Китай, где граждане приобретают очень много автомобилей. А с предложением будут большие проблемы, прежде всего в странах, не входящих в ОПЕК (они еще в 1980-е годы стали основными производителями нефти в мире). Из-за того, что они имеют относительно небольшие доказанные резервы нефти и значительные издержки ее добычи, производство им удастся увеличить с 50 млн баррелей в день в 2004 году только до 56 млн баррелей в день в 2010 году (Россия будет добывать 10,8 млн баррелей в день).
Российские власти рост среднегодовой цены барреля Urals до $50,4 приветствовали. Как указал МЭРТ, если бы средняя цена Urals осталась, как в 2004 году, на уровне $34,4 за баррель, то экономический рост в нынешнем году замедлился бы до 5%: "В целом рост цены на нефть с $27 за баррель в 2003 году до нынешнего рекордного уровня добавил к среднегодовому темпу роста экономики 1,5-2 процентных пункта, что позволило частично компенсировать снижение конкурентоспособности отечественной обрабатывающей промышленности".
Надо заметить, что заметного снижения цен на нефть в 2006 году мало кто ожидает. МВФ вообще считает, что среднегодовая цена барреля нефти составит $61,75, то есть нефть продолжит дорожать и подорожает за год на 13,9%. МЭРТ полагает вероятной среднегодовую цену барреля Urals $45, что лишь немного дешевле, чем в нынешнем году. Лишь ОПЕК предупреждает о возможности обвала цен во втором квартале и не скрывает намерения провести упреждающее сокращение производства. Прогноз "Власти": за баррель североморской Brent и американской WTI будут давать больше $50.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ
"Бизнес оправился после разгрома ЮКОСа"
Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
2. Номинальный курс рубля в 2006 году может и не расти. Но в нашей стране все определяет реальный курс, который зависит от соотношения доллара и евро. Поэтому думаю, что в 2006 году рубль будет в коридоре 27-29 рублей за доллар. 3. Опять же, если правительство не будет вмешиваться в инфляционные процессы, то инфляция впервые сможет понизиться до 10%, а то и выйти на однозначное число. Инфляция — это денежное явление, и регулировать ее надо соответствующими средствами, а не указами. 4. Трудно сказать, но точно знаю, что цены на нефть будут не меньше $40 и не больше $70 за баррель. Все будет зависеть от спроса со стороны Индии и Китая, от ситуации на фондовом рынке, а также кризисов в Ираке и Иране. Григорий Березкин, председатель группы компаний ЕСН:
2. Курс рубля по отношению к доллару будет в среднем 28 рублей за доллар. 3. Замедления темпов инфляции в РФ ждать не стоит, ее уровень в 2006 году составит 11%. Это будет обусловлено несколькими факторами: во-первых, высокими ценами на экспортируемую нефть; во-вторых, ростом тарифов ЖКХ; в-третьих, бумом потребительского кредитования. 4. Учитывая нынешний уровень спроса на нефть, тенденция к снижению цен маловероятна. Нефть в 2006 году будет стоить в районе $55 за баррель, а спрос, скорее всего, будет расти, хотя и более низкими темпами, чем раньше. Александр Мовсесян, директор Института мировых финансов и банков.
2. Исходя из гипотезы о рациональном поведении ЦБ, средний курс составит 29-30 рублей за доллар. При прогнозируемых ценах на нефть роста курса доллара не может быть, а снижение курса будет вредно для экономики России. 3. Уменьшить инфляцию не удастся. Росту инфляции будет способствовать робкая политика правительства по отношению к ценам естественных монополий, к которым можно отнести нефтяную отрасль и ЖКХ. Реальная инфляция будет 12-14%. 4. Последние 35 лет спрос на нефть растет в среднем на 1,6% в год, в то же время страны ОПЕК ограничивают рост предложения. Можно прогнозировать сохранение высоких цен — $45-55 за баррель — в 2006 году и их снижение до $35-40 в начале 2007 года. Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей:
2. Главной задачей для финансовых властей в 2006 году станет ограничение чрезмерного укрепления рубля, поскольку чрезмерное укрепление явно притормаживает экономический рост. Поэтому в течении года рубль будет находиться в коридоре 28-29 рублей за доллар. 3. Удержать инфляцию в коридоре 8,5-10% реально. Если, конечно, задачу остановить инфляцию объявят приоритетной не только монетарные власти, но и правительство в целом. 4. Сейчас стало окончательно ясно, что мы ушли из периода низких цен. И в 2006 году цена ниже, чем $50-60 за баррель, вряд ли упадет. Российское правительство запрогнозировало в своем бюджете цену нефти в $40, и это вполне оправданный консервативный прогноз. |