Россияне здоровье не купят
Граждане предпочитают государственную медицину частной
Россияне склоняются к негативной оценке системы здравоохранения, но предпочитают лечиться в государственных поликлиниках, а не в частных медицинских организациях. Такие данные показал опрос центра «Платформа». Вместе с тем доля тех, кто доволен отечественной медициной, тоже высока — более 40%. В Минздраве указывают, что это результат национального проекта по здравоохранению и ряда других инициатив президента и правительства. Исследователи допускают, что здесь может работать «эффект низкой базы», когда граждане довольны любыми заметными улучшениями.
Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ
Центр социального проектирования «Платформа» и компания «Онлайн Интервьюер» в ноябре провели опрос о том, как россияне оценивают работу системы здравоохранения в стране. В нем приняли участие 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет. Из них 44% «скорее довольны», а 54% «скорее недовольны» ситуацией в этой области. Исследователи указывают, что результаты нельзя назвать устойчивой критической позицией. В той или иной мере критическое отношение к государственной медицине является общемировой тенденцией, отмечают авторы опроса.
Количество «довольных» и «недовольных» мужчин оказалось практически одинаковым (49% на 48%), а вот 59% женщин скорее недовольны российским здравоохранением.
Вероятно, они чаще посещают медицинские организации, в том числе в связи с заботой о детях, объясняют исследователи: чем шире опыт взаимодействия, тем выше вероятность столкнуться с негативными ситуациями.
Также наблюдается поколенческое различие: претензии нарастают с возрастом. В категории от 18 до 24 лет оказалось целых 64% «довольных», а среди респондентов 55 лет и старше — всего 36%. Пожилые люди чаще сталкиваются с проблемами со здоровьем, констатируют авторы опроса, а чем хуже самооценка здоровья респондента, тем критичнее он оценивает систему здравоохранения. Кроме того, на оценку могут влиять память о советских временах и стереотип «раньше было лучше», говорят социологи.
В региональном разрезе ярко выделяется Северо-Кавказский федеральный округ: там медициной довольны 65% населения, а недоволен всего 31%. Исследователи предполагают, что здесь работает «эффект низкой базы»: любое улучшение привлекает внимание и приводит к хорошей оценке. Впрочем, улучшения в системе здравоохранения в первую очередь замечают жители Москвы (57% довольных; 37% считают, что система изменилась к лучшему за последние годы). Это результат активной реконструкции городских поликлиник и развития электронных сервисов, считают авторы опроса.
Динамика улучшений сильнее всего проявлена в цифровизации российской медицины (61% отметил электронную запись как позитивное изменение) и обновлении инфраструктуры (57% — ремонт поликлиник и больниц, 46% — улучшение технической оснащенности).
Наиболее заметные для граждан ухудшения — рост цен на лекарства (83%), а также дефицит кадров и снижение их квалификации (65% и 54% соответственно).
42% респондентов считают, что коррупция в здравоохранении распространена сильно, 46% — что иногда встречается. Больше трети опрошенных (39%) утверждают, что сталкивались с ней на личном опыте. Основатель «Платформы» социолог Алексей Фирсов называет это интересным феноменом. «Большинство людей уверены, что отрасль коррумпирована. Но про личный опыт, связанный с коррупцией в медицине, или про опыт своего окружения говорят существенно меньше,— комментирует господин Фирсов.— Получается, есть сильные стереотипы, которые довлеют над отраслью и наверняка ей мешают».
При выборе медицинского учреждения респонденты чаще отдают предпочтение государственным клиникам. И лишь приблизительно четверть опрошенных (23%) выбирает частную медицину. Такая тенденция прослеживается во всех регионах — как в крупных, так и в малых городах. Главными приверженцами государственной медицины являются жители Урала — 84% в случае болезни скорее обратятся в государственную поликлинику. Частные медицинские услуги чуть чаще предпочитают в Южном федеральном округе (там государственную медицину выбирает лишь 61%). При этом государственные клиники одинаково часто выбирают как те, кто доволен своим состоянием, так и те, у кого оно оставляет желать лучшего. Однако здесь играет роль оценка системы здравоохранения: чем ниже уровень удовлетворенности, тем больше респонденты склонны к выбору частных организаций. Материальное благополучие также является одним из значимых факторов: к частным специалистам чаще обращаются те, кто может себе это позволить. И все же в целом наблюдается довольно устойчивый выбор в пользу государственных поликлиник, констатируют исследователи. Это может объясняться общим социально-экономическим фоном и растущей стоимостью добровольного медицинского страхования.
Ожидания от будущего медицины в России не определены: 30% респондентов считают, что система здравоохранения улучшится, 27% — что ухудшится, 33% — что останется без изменений.
Молодежь настроена более оптимистично: среди группы 18–24 года 46% ждут дальнейших улучшений. В географическом разрезе оптимистов больше на Кавказе (44%) и в Москве (39%).
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что уровень выбирающих государственные медучреждения отражает сумму субъективных и объективных отношений населения к госсистеме: «Наша госмедицина стала лучше с точки зрения обеспеченности оборудованием и качества работы врачей. С другой стороны, это говорит о платежеспособности населения: в периоды кризисов люди всегда экономят. А также о том, что частные клиники снизили свою маркетинговую активность».
Помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов видит устойчивый тренд на повышение удовлетворенности граждан медицинской помощью. Он указывает, что до пандемии этот показатель был около 30%, по итогам 2022 года составил 41,4%, а в этом году, по данным ряда исследований, ощутимо вырос, составив в первом полугодии около 46%. По мнению господина Кузнецова, это говорит о востребованности программ, которые реализуются в рамках национального проекта «Здравоохранение» и «других инициатив президента и правительства». «Ожидаемо, что результаты опроса демонстрируют высокую степень доверия, которое граждане испытывают к государственной системе здравоохранения. Ведь именно медицинские работники наших больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов самоотверженно трудятся ради сохранения жизни и здоровья россиян, оказывая необходимую медицинскую помощь»,— заключил Алексей Кузнецов. (О мерах по защите прав врачей, медсестер и работников скорой помощи, получающих соцвыплаты, см. материал.)