Для особых случаев
Борис Листов о российском виноделии
В преддверии Нового года и Рождества праздничная атмосфера ощущается почти физически. Создают ее и традиционные приятные хлопоты. В их числе — выбор напитков для новогоднего стола. Одна из тенденций уходящего года: по данным исследований, россияне все чаще отдают предпочтение винам отечественного производства. И для этого есть веские основания. О том, какие это основания, на что ориентироваться при выборе вин к праздничному столу и чего ждать от российских виноделов, по просьбе «Стиль. Рождество» рассказывает глава опорного банка отечественных производителей продуктов питания и виноделов, председатель правления Россельхозбанка Борис Листов.
Председатель правления Россельхозбанка Борис Листов
Фото: предоставлено Россельхозбанк
— С чем связано столь быстрое развитие винодельческой отрасли в России?
— Путь, проделанный российским виноделием за минувшие несколько лет, у других стран занял десятилетия. Во многом это связано с ролью личностей в истории: владельцы современных российских виноделен — увлеченные и амбициозные люди, не жалеющие сил и ресурсов для создания не просто качественных — уникальных вин.
— С какими сложностями пришлось столкнуться виноделам?
— Успех отечественного виноделия вдвойне ценен тем, что достигнут в условиях жесткой конкуренции с импортными винами. На стороне зарубежных поставщиков такие факторы, как выход большинства производителей из инвестиционной фазы (к чему Россия пока не пришла), большие площади виноградников, позволяющие получать эффект масштаба при применении технологий, мощная господдержка, а в некоторых случаях и более низкая стоимость рабочей силы. Часть этих факторов не может быть компенсирована в краткосрочной перспективе. Так что в каком-то смысле это поединок Давида и Голиафа, в котором российские производители демонстрируют весьма достойные результаты.
— Как появилась идея создать винный рейтинг?
По бокалам!
Выбор экспертов
Канун новогодне-рождественских праздников — традиционное время подведения итогов. Оглядываясь назад, можно заметить, что рост популярности отечественных вин премиум-сегмента стал одним из важных трендов российского виноделия. На сегодняшний день в России выпускается более 2300 наименований вин класса премиум, тогда как в 2020 году их было не более 900. Основной вклад вносит фермерское виноделие.
На одной из виноделен
Фото: предоставлено Россельхозбанк
Учитывая тенденцию, Россельхозбанк инициировал составление рейтинга российских вин класса премиум совместно с Роскачеством. В него впервые вошла винодельческая продукция малых хозяйств.
В этом году дегустацию проводили более 40 экспертов с высочайшими рейтингами дегустационной комиссии Роскачества, в том числе и два специалиста из Армении и Австрии. Всего в лабораторном исследовании участвовало 648 вин выдержанных, ординарных, марочных, красных, белых и игристых, приобретенных в пяти субъектах РФ, включая основные винодельческие регионы, где в рознице вина небольших производителей представлены более широко. Ценовой диапазон закупки в этом году был максимально широким, до 10 тыс. руб. за бутылку.
Исследование проходило под контролем специалистов Роскачества, а достоверность и объективность данных подтверждали сотрудники Федеральной службы аккредитации.
Итак, экспертная комиссия оценивала вина по 100-балльной шкале, которую Роскачество впоследствии переводило в более привычный 5-балльный рейтинг. Стоит обратить внимание на вина с оценками от 81 балла и выше — их называют «заслуживающими внимания, с интересным ароматом и сбалансированным вкусом». Вина для особого случая имеют оценку в рейтинге в диапазоне 86–87 баллов.
Ознакомиться с полными результатами исследования можно на сайте Роскачества. В январе 2024 года они также выйдут в печатной версии.
Ну а в преддверии Нового года, пожалуй, самое актуальное — рейтинг лучших игристых вин, по мнению экспертной комиссии Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза России, подготовленный при поддержке Россельхозбанка.
— Динамичное развитие отрасли предполагало появление авторитетного рейтинга, подготовленного с привлечением топовых экспертов. Так родился наш совместный с Роскачеством проект «Винный гид России».
Изначально он был посвящен демократичным винам (цена на полке не должна была превышать 1000 руб. за бутылку). Мы с удовлетворением наблюдали, как растут ассортимент и качество в этой ценовой категории. Но в то же время не упускали из виду сегмент премиум, понимая, какие перспективы с ним связаны. В этом году мы сочли, что момент для рейтинга российских вин класса премиум настал.
— Как проходил процесс дегустации и оценки?
— К подготовке подошли очень серьезно: были задействованы ведущие эксперты, включая международных. Вина—участники рейтинга оценивались по 12 параметрам, описывающим вкус, внешний вид, аромат и общее впечатление от продукта. Соответствие процедуры исследования нормам ГОСТа и стандартам Всемирной организации виноградарства и виноделия контролировалось специалистами Роскачества.
— Довольны ли вы результатами?
— Итоги вдохновляют: средняя дегустационная оценка составила около 80 баллов, максимальная — выше 90 по 100-балльной шкале. Верхние позиции заняли вина, произведенные из автохтонных сортов винограда основных винодельческих регионов России. Их самобытность, сложность аромата и вкуса по достоинству оценят даже искушенные знатоки.
— Насколько доступны эти вина для покупки?
— По прогнозам, рост продаж отечественных вин высокого ценового сегмента по итогам 2023 года превысит 30%. Несмотря на впечатляющие успехи, происходящее выглядит только началом. Профессионализм производителей, внимание к отрасли со стороны государства, грамотный маркетинг вселяют уверенность в большом будущем российского вина. Украсить этими винами новогодний стол будет легко — в продукты класса премиум российских виноделов поверил ритейл и активно включился в продвижение.
Топ-10 игристых вин России
- «Усадьба Дивноморское Блан де Нуар», игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Дивноморское», белое, выдержанное, экстра брют, 2019
- «Абрау-Дюрсо Брют д’Ор Рислинг», игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань», белое, выдержанное, брют, 2020
- «Винодельня Ведерниковъ Сибирьковый», игристое вино с защищенным географическим указанием «Долина Дона», белое, выдержанное, экстра брют, 2017
- «Лефкадия Темелион Блан де Блан», шампанское, белое, выдержанное, брют, 2016
- «Усадьба Дивноморское Марис Блан де Блан», шампанское, белое, выдержанное, экстра брют, 2015
- «KD. Константин Дзитоев», игристое вино, белое, брют, 2020
- «Абрау-Дюрсо Блан де Блан», игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань», белое, выдержанное, брют, 2020
- «Винодельня Ведерниковъ Цимлянский Черный / Сибирьковый — 50/50», игристое вино с защищенным географическим указанием «Долина Дона», белое, выдержанное, экстра брют, 2019
- «Фанагория Блан де Нуар Менье», игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной», белое, выдержанное, экстра брют, 2019
- «Фанагория Primum Alveus Блан де Блан», игристое вино с защищенным наименованием места происхождения «Сенной», белое, выдержанное, брют, 2017