С распростертыми изъятиями
Покупателям бывших европейских активов у властей РФ грозят санкции
ЕС грозит санкциями покупателям активов европейских компаний в России, если те были принудительно изъяты российскими властями. Одновременно страны ЕС получат возможность конфисковать уже замороженные российские активы в пользу европейских компаний, потерявших бизнес в России из-за действий властей. Сейчас в РФ под внешним управлением Росимущества находятся, в частности, акции «Юнипро», «Фортума», «Данон Россия» и «Балтики». Действия властей ЕС могут снизить шансы на некоторые сделки, например, по приобретению НОВАТЭКом доли Shell в проекте «Сахалин-2». Но, по мнению юристов, как правило, покупатели европейских активов в РФ либо уже находятся под санкциями, либо готовы к ним.
Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
ЕС намерен вводить санкции против российских лиц, которые получат активы европейских компаний в РФ в результате принудительного изъятия, следует из 12-го пакета санкций ЕС (опубликован 18 декабря). Речь идет о компаниях, активы которых переданы во внешнее управление Росимуществу. Санкции будут затрагивать также лиц, назначенных в органы управления этих компаний. Одновременно ЕС предусмотрел возможность конфискации активов российских юридических или физлиц, для того чтобы из них выплачивать компенсации европейским компаниям, которые утратили активы в России.
После начала военных действий на Украине многие европейские компании заявили о своем выходе из РФ, значительная часть из них смогла продать бизнес, а многие пока не могут завершить процедуру выхода.
Но в ряде случаев власти РФ передали активы во временное управление Росимуществу: в результате владельцы из недружественных стран утратили над ними контроль, однако не права собственности.
Так, в конце апреля под внешнее управление Росимущества были переданы 83,73% акций генерирующей компании «Юнипро» (принадлежат правительству Германии через Uniper) и 98,23% «Фортума» (принадлежат финскому концерну Fortum), новый топ-менеджмент обеих компаний — выходцы из «Роснефти».
Необходимость введения внешнего управления российские власти объясняли попытками властей ЕС национализировать российские активы в Европе. В частности, власти Германии еще в 2022 году ввели практику внешнего управления в отношении активов «Газпрома» (Securing Energy for Europe GmbH, бывшее Gazprom Germania) и «Роснефти» (28,57% в НПЗ Bayernoil, 24% в MiRo и контрольный пакет в НПЗ в Шведте). В Польше власти даже продали местной компании GELEO бывшие активы НОВАТЭКа в стране, средства за сделку были заморожены.
В июле в управление Росимуществу были переданы российские активы Danone и принадлежащей Carlsberg Group пивоваренной компании «Балтика». После этого гендиректором АО «Данон Россия» был назначен зампредседателя правительства Чечни Якуб Закриев, а президентом «Балтики» — ее основатель Таймураз Боллоев. Carlsberg в июне 2023 года объявляла о подписании соглашения по продаже бизнеса, однако в конце октября гендиректор компании Якоб Ааруп-Андерсен заявил, что российские власти «украли бизнес». А в начале декабря «Ведомости» сообщали, что Таймураз Боллоев обратился к главе Росимущества Вадиму Яковенко с предложением национализировать «Балтику». Однако в декабре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что таких планов нет.
После начала военных действий на Украине многие производители техники остановили поставки в РФ и заморозили производство в стране, среди них LG, Samsung, Bosch.
По данным “Ъ”, Минпромторг в этом году «поставил ультиматум LG и Samsung до 1 января 2024 года либо возобновить производство, либо продать его заинтересованным компаниям».
В противном случае производства могут быть переданы во внешнее управление. На данный момент сеть магазинов DNS планирует арендовать завод LG в Подмосковье, чтобы уже в первом квартале 2024 года начать производить на нем китайскую бытовую технику Konka. Также в ноябре под временное управление правительства Москвы были переданы типографии «Прайм Принт» (актив норвежского холдинга Amedia).
Угроза введения санкций может сократить перспективы сделки по продаже доли Shell в проекте «Сахалин-2» (27,5% у Shell, остальное у «Газпрома») НОВАТЭКу, несмотря на то что Shell является британской компанией. Напомним, в марте НОВАТЭК получил согласие президента Владимира Путина на то, чтобы Shell получила за свою долю 94,8 млрд руб., выведя эти деньги из РФ. НОВАТЭК не находится под санкциями США или ЕС и, вероятно, не станет рисковать с введением санкций. Впрочем, сделка и так затянулась на полтора года и, по данным собеседников “Ъ”, больше не находится в сфере первоочередного интереса НОВАТЭКа. Аналогичная ситуация с проектом «Сахалин-1», где неясной остается судьба доли ExxonMobil (30%). Проект передан под управление структуры «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-Шельф», а стоимость доли американской компании пока проходит оценку.
Под риском санкций оказались приобретатели «Юнипро», «Фортума», «Данон Россия», «Прайм Принт», «Балтики», перечисляет партнер коллегии адвокатов «Смоленка, 33» Елена Менде: «Новые санкции призваны оказать сдерживающий эффект для бизнесменов, которые могли бы приобрести подобные активы».
Юрист NSP Глеб Бойко полагает, что новый критерий для внесения в санкционный список будет относиться также к лицам, которые вошли в органы управления российских «дочек» европейских компаний вследствие применения указа президента. Кроме того, Елена Менде не исключает, что для целей внесения в санкционные списки во внимание могут быть приняты и неформальные обсуждения продажи актива, создание неблагоприятных условий ведения бизнеса со стороны РФ, угроза уголовного преследования на территории России. Советник VERBA Legal Марат Самарский подчеркивает, что определение круга возможных подсанкционных лиц по новому критерию — это «абсолютно дискуссионный вопрос». По мнению Глеба Бойко, «норма сформулирована широко и необходимо ждать практики ее применения Советом ЕС».
Елена Менде сомневается, что новый критерий радикально поменяет уже существующую ситуацию: «Слишком много российских бизнесов находятся под санкциями, а те, кому удалось этого избежать, уже понимают, чем может грозить приобретение активов у европейских компаний на нерыночных условиях».