Занозы в команде и круг безопасности
Стратсессия и ее возможности в качестве HR-инструмента
Стратегическую сессию в основном используют для формирования миссии и планов компании. Чем этот инструмент может быть полезен при работе с командой, рассказывает глава Support Partners Константин Борисов.
Гава Support Partners Константин Борисов
Фото: Предоставлено Support Partners
Топ-6 скрепляющих элементов
В любой компании генеральная задача HR — прорабатывать с сотрудниками ключевые направления и элементы командной системы.
- Общая цель — все в команде должны знать ее и «купить», а HR-специалисту необходимо уметь добиваться «продажи».
- Общие ценности — они помогают выстроить нематериальную мотивацию и в целом ответить на вопрос «Почему мы здесь работаем, кроме как за деньги?».
- Система коммуникации — и насколько она отлажена, как настроено взаимодействие по горизонтали и по вертикали.
- Система лидерства — в том числе ее косвенные проявления — например, в команде только лидер все знает и решает или можно спокойно высказывать свое мнение и быть услышанным?
- Роли — каждый ли знает, за что он отвечает, а чем его нагружать не должны?
- Круг безопасности — есть ли в команде люди, которым можно признаться без страха последствий, что совершил ошибку? Создан ли алгоритм действий на такой случай?
Стратегическая сессия помогает разрешить сразу несколько из этих командных сложностей.
- Синхронизировать цели — компании и сотрудника, внутри отдельной команды, разных отделов между собой.
- Обеспечить более глубокое и системное взаимодействие — в рамках мини-групп, отделов или всей компании.
- Проявить лидерство — не только первому лицу, но даже представителям линейного персонала.
- Уточнить роли — это происходит вместе с формированием «дорожной карты» или плана и соответствующих зон ответственности, назначением исполнителей и контролеров.
Также стратсессия сама по себе является кругом безопасности: в процессе обсуждения многие варианты отсеиваются, планы корректируются, и это должно быть совсем не страшно.
Кейс «Архитекторы и правки»
К нам обратилась крупная региональная девелоперская компания, которая вышла на рынок Москвы и столкнулась с тем, что строительство вроде бы идет, но с постоянным нарушением сроков, превышением бюджета, качество при этом снижается, бизнес-план, естественно, не выполняется, в команде нервозная обстановка.
Когда мы провели диагностику, то обнаружили целый клубок проблем, в том числе в команде. Отношения между двумя департаментами — архитектурным и строительным — можно было охарактеризовать как гнойный нарыв с сильнейшим воспалением. А началось все, если продолжать аналогию, с простой занозы: не был документально зафиксирован порядок взаимодействия. В результате первый департамент выдавал архитектурный проект, второй департамент брался за разработку технической документации, в процессе архитекторы принимали решение, условно, разместить балконы на другом фасаде. Проектировщикам приходилось все пересчитывать, сроки сдвигались, обстановка накалялась.
Благодаря стратегической сессии порядок взаимодействия расписали в деталях, архитекторы получили неделю на внесение изменений, после чего правки уже не принимались. Конфликт, оказавший сильное влияние на компанию, был исчерпан.