На главную региона

Девять муниципалитетов Свердловской области лишены права утверждать генплан

В ходе заседания депутаты Законодательного собрания Свердловской области лишили девять муниципалитетов права утверждать собственные генеральные планы. Оно будет передано в полномочия регионального правительства.

Закон вступит в силу с 1 января. Решение коснулось Сысертского, Арамильского, Полевского и Белоярских городских округов, а также Дегтярска, Первоуральска, Ревды, Среднеуральска и Верхнего Дуброво.

Новый закон позволит региональному правительству в обход муниципальных дум городских округов вносить изменения в генплан. В частности, это сделает возможным строительство мусорного полигона под Сысертью.

Напомним, в конце ноября более 1,5 тыс. жителей Сысертского ГО проголосовали против изменений в генплан, которые предполагали строительство мусоросортировочного кластера. Однако слушания носили рекомендательный характер, окончательное решение должны были принять власти Сысерти.

Ранее «Ъ-Урал» сообщал, что жители Сысерти и ближайших районов неоднократно выступали против строительства мусорного полигона на землях, предназначенных для нужд сельского хозяйства. В начале декабря министерство сельского хозяйства России потребовало отказаться от строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» в Сысертском городском округе (Свердловская область). В ходе «прямой линии» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что участок в Сысертского ГО является одним из рассматриваемых. «Я все прекрасно понимаю, но мы срочно должны принимать решение, иначе нам некуда будет девать мусор. Сейчас экологи рассматривают участки. Думаю, что к весне мы решим вопрос»,- добавил он.

Анастасия Таначева

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...