Фармацевтический конструктор

Пермская государственная фармацевтическая академия Минздрава России за последнее время существенно усилила свою роль в регионе, в том числе благодаря инициативам по реализации масштабных проектов на стыке науки и производства.

Мы поговорили с ректором ПГФА Владимиром Лужаниным о том, как развиваются подшефные ПГФА проекты в межвузовском кампусе мирового уровня и фармкластере «Парма» и какие новые лекарственные препараты будут производиться в Пермском крае.

– Весной вы говорили, что в этом году ПГФА планирует начать первые исследования в рамках фармкластера «Парма». Удалось ли это сделать?

– Да, фармацевтический кластер начал свою работу. Сегодня мы, при поддержке НОЦ «Рациональное недропользование», совместно с АО «Медисорб» и Пермским НПО «Биомед» разрабатываем технологии производства препаратов с антибактериальной, противоопухолевой и противовирусной активностью. При этом «Медисорб» является заказчиком полного цикла разработки фармацевтических препаратов: от технологии химического синтеза до технологии лекарственных форм и их клинических испытаний.

В кооперации с ООО «Межбольничные аптеки» разрабатываем также аптечные технологии производства лекарств для педиатрической практики.

Кроме разработки лекарственных препаратов мы занимаемся технологиями производства биологически активных добавок на основе продуктов растительного и животного происхождения – пчеловодства и пантов (оленьих рогов). Партнерами исследований по первому проекту является ООО «Тенториум», по второму – пантоцентр «Оленья застава».

– Еще одна сторона, подписавшая соглашение о создании «Пармы», – Правительство Пермского края. Какую роль региональные власти играют в этом проекте?

– Краевые власти из бюджета Прикамья софинансируют 25% стоимости исследований. И для фармпроизводителей это создает дополнительные выгоды работать именно с нами. Таким образом, поток заказов на фармацевтические исследования направляется именно в Пермский край, загружаются лабораторные и производственные мощности, появляются возможности и ресурсы для дальнейшего развития кластера и региональных научных центров.

– Какие пути вы видите для дальнейшего развития фармкластера?

– Планируем расширять географию участников кластера, не ограничиваясь исключительно Пермским краем. Софинансирование исследований со стороны краевого бюджета может привлечь в Прикамье фармацевтические предприятия из других регионов. При этом регион должен оставлять себе права на результаты исследований либо получать роялти от их коммерческого использования заказчиком.

Кроме того, одним из ключевых направлений работы мы видим подготовку кадров под задачи участников кластера. В этом году мы совместно с «Медисорбом» и «Биомедом» уже открыли подготовку инженеров-технологов для обеспечения растущих производственных мощностей квалифицированными специалистами. А также, с участием аптечных сетей «Пермфармация» и «Планета здоровья», принципиально модернизировали материально-техническую базу для подготовки провизоров и фармацевтов.

– Пермский край реализует национальный проект «Наука и университеты», инициированный Владимиром Путиным. Благодаря нацпроекту в правобережной части Перми создается межвузовский кампус мирового уровня «Будущее Пармы». ПГФА является вузом-бенефициаром кампуса. Какие цели и задачи у фармакадемии?

– Мы организуем на базе межвузовского студенческого кампуса лабораторию хемоинформатики и цифрового конструирования лекарств. Над этим проектом ПГФА работает совместно со столичным научно-исследовательским институтом биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича РАН. Задача лаборатории – создание базы активных молекул, полученных путем химического синтеза, в Прикамье и составление прогноза фармакологической активности этих молекул с помощью информационных технологий.

На основании этих молекул можно конструировать различные производные, позволяющие увеличить доступность и эффективность лекарственных препаратов. Следовательно, можно существенно ускорить скрининг и улучшить базовые экономические показатели проектов по разработке лекарств, заменив часть исследований виртуальными.

Сейчас проект находится на этапе создания базы молекул. Подготовлена проектная документация, которая согласовывается с концессионером. Открытие лаборатории планируется в 2026–2027 годах, одновременно с завершением строительства кампуса.

– Если говорить о собственных исследованиях ПГФА, по каким направлениям вы работали в этом году? Каковы результаты?

– Сейчас мы работаем по трем направлениям в рамках госзадания: разработка лекарственного препарата для лечения сахарного диабета, противогрибкового лекарственного препарата и отечественного антикоагулянта (препарата для лечения и профилактики тромбозов, в том числе постковидного синдрома). Все фармсубстанции разработаны и произведены в ПГФА, в настоящий момент проводятся их доклинические испытания, завершить которые планируется в 2024 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...