Генерала МЧС арестовали за закрытыми дверями

Фигурантам коррупционного дела избрали меру пресечения

Басманный суд Москвы в закрытом режиме санкционировал арест начальника главного управления МЧС по Самарской области генерал-майора Олега Бойко и руководителей ряда компаний, работающих в сфере охранно-пожарной безопасности, Яна Гущина и Елены Тютюнник. Высокопоставленный спасатель обвиняется в получении взяток от предпринимателей за покровительство на общую сумму около 25 млн руб. Защита пыталась добиться избрания обвиняемым меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, но своего не добилась. Адвокаты не комментируют ни претензии следствия, ни исход судебных заседаний.

Ходатайства главного следственного управления (ГСУ) СКР о заключении под стражу на срок до 15 февраля главы самарского областного управления МЧС генерал-майора внутренней службы Олега Бойко и руководителей ряда компаний, работающих в области пожарной безопасности, Яна Гущина и Елены Тютюнник были рассмотрены во вторник вечером. Все они, как сообщал “Ъ”, были задержаны накануне в Самаре оперативниками региональных управлений МВД и ФСБ и этапированы в Москву.

Во вторник господину Бойко сотрудники ГСУ СКР предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), его подельникам инкриминируется ч. 5 ст. 291УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, глава регионального ГУ МЧС долгое время покровительствовал компаниям предпринимателей, в частности ГК «Витязь», ему якобы была выдана кредитная карта, с которой он снимал наличные в банкоматах. В общей сложности Олег Бойко получил таким образом 25 млн руб., считает следствие. Главное управление МЧС по Самарской области Олег Бойко, уроженец Крыма и в прошлом военнослужащий, возглавляет с марта 2014 года.

Первой перед судом предстала Елена Тютюнник. При обязательной процедуре установления ее личности выяснилось, что подследственная является руководителем ООО «Единый центр пожарного мониторинга» и ООО «Консалт-С», имеет взрослого сына.

После этого представитель ГСУ попросил судью закрыть заседание. Он мотивировал это тем, что в материалах, которые предстоит рассмотреть на заседании, имеются оперативные и другие сведения, которые содержат тайну следствия.

Судья ходатайство удовлетворил. Дальше слушания проходили за закрытыми для прессы дверями, поэтому детали заседания остались неизвестны. По данным “Ъ”, настаивая на аресте фигурантки, следователь привел вполне стандартные доводы о том, что, оставаясь на свободе, госпожа Тютюнник может скрыться, уничтожить улики или иным образом воспрепятствовать расследованию уголовного дела. Защита, в свою очередь, говорила, что объективных подтверждений аргументам следствия в представленных в суд материалах не содержится, и просила о назначении обвиняемой домашнего ареста. Однако суд посчитал позицию следствия обоснованной и отправил госпожу Тютюнник в СИЗО.

По схожему сценарию прошли и заседания, на которых рассматривались ходатайства об аресте других фигурантов. В обоих случаях представитель ГСУ также ходатайствовал о проведении слушаний в закрытом режиме, ссылаясь при этом на ту же секретность представленных в суд документов, и его прошение удовлетворялось. Ян Гущин, как прозвучало в суде, помимо компаний, возглавляет также самарский союз противопожарных обществ. Что касается генерал-майора Олега Бойко, то у него, видимо, не было иллюзий по поводу того, каким решением закончится заседание: следом за подследственным, который был закован в наручники, приставы принесли два баула с вещами. Ожидания обвиняемого не обманули: его так же, как и его подельников, суд отправил под арест до 15 февраля, хотя адвокаты ожидаемо настаивали на мере пресечения, не связанной с содержанием под стражей.

После завершения слушаний адвокаты категорически отказались от каких-либо комментариев.

Алексей Соковнин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...