Цыганка на Луне

В воронежской опере поставили «Кармен»

Воронежский государственный театр оперы и балета в третий раз поставил оперу Жоржа Бизе «Кармен». Приглашенный дирижер Феликс Коробов взял академический вариант партитуры, а приглашенная режиссер Татьяна Миткалева перенесла сюжет на несколько десятков лет вперед и поставила оперу как воспоминания Хосе, убийцы цыганки.

Премьерные показы оперы Жоржа Бизе «Кармен» прошли в Воронежском театре оперы и балета на минувших выходных. Это уже третья для театра постановка о роковой цыганке: впервые за историю в 1963 году взялся дирижер Анатолий Людмилин, а спустя 20 лет в 1983 году — дирижер Виталий Васильев.

В новом спектакле за пульт встал главный дирижер Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко (МАМТ) Феликс Коробов. Он уже известен по работе с местным оркестром на опере «Свадьба Фигаро» и балете «Дон Кихот». По предварительной договоренности до конца сезона господин Коробов будет дирижировать на всех показах «Кармен». Специально для Воронежа он обратился к академической редакции партитуры, чтобы не было привнесенных другими исполнителями изменений и наслоений: «Интересно ставить именно то, что написал композитор».

Но своего видения добавила московский режиссер Татьяна Миткалева (творческий псевдоним — Эрия Ахо). По ее словам, ей хотелось поставить свою историю, «не вырезая ДНК автора». «Играть оперу, действие которой происходит в Испании XIX века и которая идет на французском языке, в воронежском театре — сомнительная история»,— считает режиссер. По ее словам, во время работы над спектаклем появились образы феллиниевской эпохи (итальянский кинорежиссер Федерико Феллини начал снимать фильмы в середине ХХ века.— «Ъ»): «Это сочетание радости жизни, на фоне которой происходит трагедия».

Кроме того, Татьяна Миткалева обратилась к одноименной новелле Проспера Мериме, на основе которой и написана опера, а история оформлена как воспоминания убившего Кармен Хосе (сам спектакль начинается с попурри из главных хитов «Кармен», что сразу напоминает зрителю о сюжете и вовлекает в происходящее,— каждый хоть раз да слышал арии цыганки и тореадора). В том числе для этого введены разговорные вставки: в определенные моменты действие останавливается, артисты застывают и вместо живого пения звучат заранее записанные прозаические диалоги.

Наконец, работа в спектакле нашлась и балетной труппе: в массовых сценах присутствуют танцевальные номера, причем, по словам приглашенного хореографа Алексея Расторгуева, была задача немного «растанцевать» и артистов хора.

Неуловимо на другие современные постановки «Кармен» похожа благодаря декорациям (художник Сергей Рябов выстроил огромную трехчастную секцию, которая служит то излишне украшенной табачной фабрикой, то трибунами) и обязательной уже работой с видео (хотя нельзя не отметить эффектность проецирующейся фигуры цыганки на огромную луну).

Пожалуй, единственным серьезным немузыкальным отличием «Кармен» от других похожих спектаклей являются быки. Довольно остроумно используются декорации в виде винных бочек с головой животных, трагически тяготеет над героями фигура быка в финале. Хотя и рифма убитой Кармен с отданным на заклание быком вряд ли оригинальна.

Александр Прытков

Воронежский Никитинский театр поставил спектакль о независимости принцесс

Частный воронежский Никитинский театр на минувших выходных представил вторую премьеру на новой сцене — подростковый спектакль «Куда пропал прекрасный принц» по одноименной пьесе Марии Огневой.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...