Индустрия упаковки 2023.Лидеры не оглядываются!
Упаковка-2023 — одежда товара и тест-маркер экономики
Индустрия упаковки — один из ярких маркеров активности и результативности рынка FMCG. Отрасли присуще большое предметно-категориальное разнообразие: производство бумажной упаковки, производство гибкой полимерной упаковки, производство стеклотары, производство упаковки из жестких пластиков, картонажное производство. География индустрии достаточно контрастна: максимальная плотность возле федеральных столиц и разреженность за Уралом. Итоговый обзор такой обширной и многоликой отрасли всегда будет «пунктирным рисунком». Тем не менее детализированные референции можно найти даже в такой сфере. Итак, упаковочная индустрия 2023-го глазами двух ее несомненных сибирских лидеров, работающих в разных суботраслях.
Как вы оцениваете итоги отрасли в 2023 году?
Генеральный директор АО «Новосибирский картонно-бумажный комбинат» (НКБК) Игорь Диденко:
— По оценкам Национальной конфедерации упаковщиков, объем рынка гофроупаковки в 2023-м достиг 9 млрд кв. м. Динамика за период с января по сентябрь 2023 года составила 7,2%. Годовой рост оценивается в 6,5%. Доля рынка первой десятки (топ-10) производителей составляет 51%. Окончательные итоги 2023-го — с точностью до рубля — будут подведены весной 2024 года, тогда сравнение будет детальным. Во всяком случае, уже сейчас можно сказать, что он был не проще 2022-го.
Рынок упаковки вообще и гофрокартона в частности был дефицитным — это косвенное воздействие геополитических преобразований. И при этом он был динамичен — рос вследствие опасений и ажиотажа. К тому же в 2023-м особенно сильно проявилось санкционное давление. Неоднократно росла ключевая ставка, отсутствовало нормальное банковское финансирование. Все это работало как стресс-факторы. В 2023 году мы провели, пожалуй, больше всего переговоров — и с поставщиками, и с потребителями. Самое главное и ценное — это компромиссы, которых нам удавалось достигать. Не перекладывать проблемы друг на друга, а садиться за стол переговоров и принимать нестандартные, зачастую абсолютно нетривиальные решения по совместному корректированию бизнеса. В 2023-м большинство участников рынка поняли, что мы все плывем в одной лодке и на вызовы эпохи никто не сможет ответить в одиночку. И это получилось. Это стало драйвером, вселило оптимизм и уверенность.
Новосибирский картонно-бумажный комбинат — крупнейшее предприятие полного цикла в Сибирском федеральном округе по производству бумаги, гофрокартона и гофроупаковки. Основано в 2006 году.
Компания производит более 5 000 видов гофроизделий — от мелких интернет-посылок до крупногабаритной тары.
Александр Ладан, директор компании «Нео-Пак»:
— Российский рынок гибкой упаковки находится в сложной динамике — тренды тут с разной эмоциональной окраской, но позитивных больше. В 2023 году отрасль покажет итоговый прирост, по разным оценкам, от 2 до 5%.
Что этому способствует? Высокий уровень самообеспеченности: сырьевая база по большинству позиций имеет профицит. А то, что у нас пока не производится, поставляется из Турции, Ирана, Индии, Китая, Юго-Восточной Азии.
Из негативного — рост цен на сырье, увеличение затрат на ремонтно-сервисные работы по оборудованию, удорожание логистики. И законодательное давление. Например, закон о переносе ответственности за утилизацию упаковки с производителя товара на производителя упаковки. Он вступает в силу в 2024-м и вызовет рост цен на упаковку, по нашим оценкам, не менее чем на 10%.
С какими вызовами и проблемами пришлось иметь дело?
Игорь Диденко:
— Проблемы с поставками запасных частей, сервисным и гарантийным обслуживанием станков и механизмов, которые в нашей отрасли стопроцентно импортные. Мы научились эти проблемы решать: параллельный импорт, механизмы многоступенчатых поставок, переход на азиатское направление. И каких-то новых стресс-факторов, дополняющих обстоятельства 2022 года, в 2023-м мы не видели. То есть решения, найденные в 2022 году, оказались действенными и в 2023-м.
Александр Ладан:
— Прошлый год для отрасли был «нулевым» в инновационном смысле. Потому что в 2022-м рынок оборудования для упаковочной индустрии впал в травматический ступор: на некоторое время санкции стали бесспорной реальностью, и все зависло — новое оборудование для нашей отрасли практически не ввозили, что ведет в среднесрочной перспективе к старению основных фондов. В 2023-м рынок оборудования начал «оттаивать», появились альтернативные формы контактов, альтернативные поставщики. Например, «Нео-Пак» привез и запустил новую печатную машину и сольвентный ламинатор, на которые завязан выпуск принципиально новых для нас продуктов.
Какие результаты у вашего предприятия?
Игорь Диденко:
— В 2023-м мы уверено пришли к показателю 150 млн кв. м гофропродукции. Это очередной рекорд, хотя и чуть меньший, чем мы планировали. Мы на это смотрим, как китайская индустрия: выполнение плана на 80–85% — это уже хорошо, а если выполнение абсолютное, то, вероятно, планы были недостаточно амбициозными. Согласитесь, китайские эмоции по поводу плана выглядят по-своему здраво. И мы на этот аспект решили смотреть так же. На 2024 год мы поставили себе планку в 180 млн кв. м гофропродукции. Для этого мы запускаем еще две перерабатывающие линии. И существенно расширяем ассортимент.
Цены? Да, пришлось поднимать. В начале 2022-го гофрокартон падал в цене, а потом за три-четыре месяца наверстывал упущенное. У этого было много причин — пошлины, затоварка рынка, профицит (образовавшийся из-за того, что практически синхронно «захлопнулись» европейские рынки). Потребовался практически полный год на то, чтобы крупные ЦБК в европейской части России переориентировались на азиатские рынки.
Александр Ладан:
— В начале года мы вышли на знаковый для нас показатель — 1 тыс. т пленки и 25 млн пакетов в месяц. В течение года объем наращивался, а с запуском в начале декабря пятой печатной машины мы «замахнулись» на 1,5 тыс. т ежемесячно. Парк из пяти печатных машин для разных форматов — и для так называемых «длинных» тиражей, и для средних — делает эти планы абсолютно реальными.
Отличную динамику показал сегмент пакетов. Пакеты и раньше были нашим крупным товарным блоком, но в 2023-м случился настоящий «пакетный бум». Во-первых, маркетплейсы и курьерские службы. Во-вторых, в модном ритейле появилось много новых отечественных операторов, которым нужны брендированные шопинг-пакеты. В-третьих, так называемые «прикассовые» пакеты переживают категориальную эволюцию. Если раньше это были подчеркнутые «одноразки», то сейчас вырос спрос на пакеты с прочными пластиковыми ручками и эффектной полиграфией.
Очень важным этапом для нас стала успешная сертификация по стандарту ISO 22000-2018 у международной компании.
И да, в течение года мы вынуждены были поднимать цены. Но они, к слову, росли, так сказать, вдогонку — не так сильно, как росли в цене продукты, в которые их упаковывают.
Как вы видите развитие предприятия на горизонте год/три/пять лет?
Игорь Диденко:
— В перспективе на 1–3 года мы хотим увеличить мощность — выйти на ежемесячный показатель 18 млн кв. м картона. То есть это усиление на 50–60%. И я уверен, что с этой задачей мы справимся. Довольно ощутимый дефицит сырья для производства гофроупаковки. Это обусловлено еще и тем, что сибирская макулатура продолжает уезжать на переработку в центральную часть России. Фактически она увозит с собой и рабочие места, и налоги. Так что увеличение объемов производства имеет еще и социальное целеполагание. Сейчас мы оформляем очередной бизнес-план для получения «длинного» финансирования. Очень надеюсь, что Фонд развития промышлености РФ поддержит наши начинания. Если все получится так, как задумано, — это сотни миллионов налогов в бюджет Новосибирской области и новые рабочие места.
Прямо сейчас, накануне Нового года, у нас идет монтаж оборудования по производству литой тары из картона — из переработанной картонной массы. Это упаковка для яиц, различные короба и подложки для продовольственных и промышленных товаров. Это уже не вспененный полистирол, а экологически безупречная упаковка. Весной 2024-го на наших новых площадях мы будем расширять ассортимент упаковки из экологически корректных материалов.
Александр Ладан:
— Долгосрочная программа развития у нас прописана до 2035-го. В ближних планах — и расширение технической базы, и увеличение производственных площадей, и пополнение товарного портфеля. Буквально на днях мы подписали договор с Фондом развития промышленности РФ на новый заем, в заявленном на приобретение «пакете» — печатная машина, ламинатор, экструдер и другая техника.
На очереди у нас поиск новой производственной площадки.
Мы продолжим расширение ассортиментной линейки — предложим партнерам упаковки для кетчупа, майонеза и прочих соусов с агрессивной средой, жидких кормов для животных, детского питания. Причем это расширение товарного ряда адресовано не только российским предприятиям и ритейлерам, но и нашим зарубежным партнерам. Сейчас 15% нашей продукции экспортируется в страны СНГ.
А как вы видите развитие всей отрасли на этих горизонтах?
Игорь Диденко:
— Российская целлюлозно-бумажная промышленность увеличивает долю вторичного сырья. В производстве картона до 70% сырья будет составлять макулатура, доля ценного первичного сырья будет сокращаться. Региональные рынки демонстрируют рост от 2 до 7%. Это обусловлено приходом в регионы крупных ритейлеров, логистических комплексов, обслуживающих маркетплейсы, которые сразу оживляют рынок труда, запускают синергетические процессы. Разумеется, это увеличивает и потребность в упаковке, нужной для сортировки и пересылки товаров онлайновой торговли, поступающих со всего мира.
Александр Ладан:
— Цены будут расти. Во-первых, это инфляция издержек: исходное сырье, энергоресурсы, Во-вторых, это недоступность кредитов, вымывание оборотных средств, особенно у небольших предприятий.
Импортозамещение — это тоже тренд надолго. «Как раньше» уже не будет. Например, в 2022 году на российском рынке FMCG (крупнейший потребитель гибкой полимерной упаковки) появилось 10 460 новых брендов. Какие-то из них даже до середины 2023-го не дожили. А какие-то с нами надолго, они теперь элемент новой реальности.
Ну и продолжится консолидация отрасли. Большие станут еще больше, а часть маленьких и средних типографий уйдут с рынка.
Компания «Нео-Пак» основана в 2010 году, один из лидеров в производстве полноцветной полимерной упаковки и пакетов Урала и Сибири. Поставляет продукцию в страны СНГ и Монголию.
Компания осуществляет полный цикл производства — от выдува пленки по собственным рецептурам до готовой продукции.
У компании два основных направления: производство гибких упаковочных материалов с печатью дляпищевой (масложировая, кондитерская, бакалейная, снэковая, кисломолочная, отрасль замороженных продуктов, мороженого и т.д.), химической, строительной и других отраслей промышленности. Производство пакетов: серийных, заказных, пауч и курьерских.
Как вы собираетесь решать проблемы с обновлением парка оборудования?
Игорь Диденко:
— Вопрос обновления оборудования у нас не стоит, поскольку оно у нас и так максимально новое: средний возраст не превышает 2,5 года. Буквально два месяца назад мы завершили проект автоматизации и роботизации нашего промежуточного склада. В реализации этого проекта задействованы кредитные деньги ФРП. К счастью, итальянские партнеры не участвуют в санкциях и поставили всю технику в срок и с надлежащим качеством. Так что сейчас мы имеем самый крупный, самый производительный и самый технологичный завод в зауральской части России. Он наголову превосходит и все предприятия советского времени, и те, что запущены относительно недавно. И по технонасыщенности, и по качеству этого оборудования, и по технологическим решениям, и по инфраструктуре. В Сибири мы объективно лидеры. И в ближайшие 5–7 лет нам можно не думать о смене оборудования. Новую технику мы ищем на азиатских рынках — она теперь по качеству достаточно состязательна с европейской.
Александр Ладан:
– В течение года мы купили и запустили две крупные линии по производству пакетов — одну из Турции, другую из Южной Кореи. И в декабре запустили пятую печатную машину. Да, большую часть оборудования до 2022 года мы приобретали в Европе. Но, как показали прошедшие два года, «свято место пусто не бывает». Предложения на рынке есть.
А какие тренды будут поддерживать отрасль в 2024 году?
Игорь Диденко:
— На заседании Национальной конфедерации упаковщиков был оглашен такой прогноз на 2024-й: неспешный, но уверенный рост рынка упаковки из гофрокартона. Прирост составит примерно 4%. Тренды таковы: увеличение доли интернет-торговли, увеличение доли дискаунтеров, введение частных торговых марок. В розничной торговле двузначными числами оценивается рост товаров под собственными торговыми марками (СТМ) сетей. Растет вариативность штучной упаковки, соответственно, нужно больше вариативной тары для этих товаров.
Александр Ладан:
— Инфляционные факторы давят на цены по всем направлениям. Впрочем, для потребителей доля упаковки в цене колеблется от 0,5 до 2%. Потому если упаковка и дорожает, на магазинный ценник это существенно не влияет. Для самих производителей нет никаких угроз. А полное осмысление 2023-го — и аналитическое, и эмоциональное — произойдет после Нового года.
Игорь Диденко, Александр Ладан:
— Пользуясь случаем, поздравляем всех с наступающим 2024 годом! Пусть в новом году будет меньше проблем, а больше возможностей, здоровья, успехов и удачи всем нам!