Вчера депутаты Палаты представителей свердловского Заксобрания отказались принимать поправки в областной избирательный кодекс. Они касались введения нормы о нотариальном заверении списка сборщиков подписей и увеличения проходного барьера для партий до 7%. Таким образом сенаторы выступили против «бюрократизации процесса выборов». Но, как считают депутаты нижней палаты, при внесении поправок мнение сенаторов особого значения не имеет.
Вчера поправки рассмотрели депутаты Палаты представителей Заксобрания. Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, представлявший законопроект, в своем выступлении подробнее остановился именно на последнем пункте, предполагая, что повышение проходного барьера не столь актуально для сенаторов, которые избираются по мажоритарной системе: «Вспомните последние выборы в облдуму, когда некоторым партиям и блокам было отказано в регистрации, так как более 10% предоставленных ими подписей оказались фальшивыми. А на выборах в ППЗС были случаи, когда подписи подделывали по заказу конкурентов, специально, чтобы дискредитировать кандидата. Давайте восстанавливать доверие к институту подписи».
А чтобы окончательно убедить депутатов, господин Мостовщиков показал парламентариям приказ Минюста от 28 сентября 2005 года, устанавливающий порядок заверения подписей. По прейскуранту Минюста, стоимость этой услуги нотариуса составит 100 рублей за один лист. Но цели — убедить сенаторов в низких расценках — глава избиркома не достиг. «Большие проблемы возникнут с этими оформлениями, хождениями, расходами. И без этого на выборах голова болит. Я вообще не понимаю, зачем подозревать людей в том, что они непременно подделают подписи?» — недоумевал депутат ППЗС Игорь Ковпак.
Владимир Мостовщиков вздохнул: «Некоторые сборщики сделали это своей профессией и работают не на одного, а на нескольких кандидатов, “рисуют” подписи, не выходя из кабинета. Если мы хотим, чтобы выборы стали “чистыми”, эту норму надо принимать».
Аргумент большинство депутатов убедил: они закивали головами. Но сомневающиеся все же остались. «Еще не известно, как нотариусы будут реагировать на эту нагрузку, ведь работы много, а деньги им за это будут платить маленькие», — заметил депутат Николай Крупин. Господин Мостовщиков заверил его, что проблем не возникнет, так как все нотариальные конторы будут обязательно проинформированы об изменении законодательства. Больше вопросов по этой поправке не возникло, и сенаторы начали обсуждать повышение проходного барьера для партий. Депутат Андрей Альшевских спросил господина Мостовщикова: «Вот мы его поднимаем до 7%, а вариант снижения его до 3-4% рассматривался?». Председателя облизбиркома подобный вопрос врасплох не застал: «Такие варианты вообще не упоминались. Эта норма призвана противостоять “псевдопартиям”. Мы должны законодательно подстегивать политические партии работать не только в период избирательной кампании, но и в остальное время».
После этого депутат от «Единой России» Валерий Савельев предложил прекратить дебаты и проголосовать за законопроект. Однако результаты оказались неожиданными: из 16 присутствующих в зале сенаторов (всего в ППЗС 21 человек. — „Ъ“) «за» высказались только 9, 6 — воздержались и один проголосовал «против». Спикер ППЗС Валерий Осинцев выглядел озадаченным, ведь для принятия решения нужно было 11 голосов. Поступило предложение — переголосовать. Голосование повторили, но результат не изменился. Тогда Валерий Осинцев объявил перерыв, очевидно в надежде убедить несговорчивых коллег. Но и третья попытка «продавить» законопроект провалилась. При этом депутаты отвергли и предложение отклонить документ, решив отложить его рассмотрение до следующего заседания.
Впрочем, как считают в нижней палате свердловского парламента, мнение ППЗС в вопросе принятия поправок в избирательный кодекс особого значения не имеет. По словам председателя комитета по законодательству облдумы Сергея Лазарева, изменения в избирательный кодекс уже сейчас можно считать принятыми. «В областном законе о правовых актах перечислены законопроекты обязательные для рассмотрения ППЗС, но избирательного кодекса среди них нет. А согласно ст. 68 областного закона о правовых актах, если решение по факультативным для верхней палаты документам не принято, то они все равно считаются одобренными», — отметил он.
ЮЛИЯ КАБАКОВА