гонка сооружений
Анатолий Гриценко категорически исключает, что возникший на прошлой неделе дипломатический конфликт вокруг крымских гидрографических объектов (см. вчерашний Ъ) может привести к военному противостоянию России и Украины. Кроме того, господин Гриценко называет необоснованными слухи о передаче радиолокационных станций предупреждения ракетного нападения (РЛС СПРН), расположенных в Мукачево и Севастополе, военным США. О взаимоотношениях между украинским и российским военными ведомствами АНАТОЛИЙ ГРИЦЕНКО рассказал корреспонденту Ъ ДЕНИСУ ПОПОВИЧУ.
— Господин министр, как вы прокомментируете последние события вокруг ялтинского маяка? Насколько оправданы претензии Черноморского флота России (ЧФ РФ) не только к этому маяку, но и к другим гидрографическим объектам, например, к маяку на мысе Сарыч и радионавигационной станции "Марс-75" в Геническе?
— Кабинет министров своим решением определил цель, состав участников и сроки проведения инвентаризации объектов, переданных в распоряжение Черноморского флота (постановление правительства #555 от 21 декабря.—Ъ). Министерство обороны будет принимать участие в этой работе совместно с Фондом госимущества, Министерством экономики, другими всеукраинскими ведомствами. Что касается гидрографических объектов, то эти вопросы находятся в компетенции Министерства транспорта и связи, и здесь профессиональный ответ может дать мой коллега Виктор Бондарь.
— Существуют ли правовые документы, помимо межгосударственного договора 1997 года, указывающие, какие объекты ЧФ РФ занимает по праву, а какие присвоил себе позже?
— Давайте встретимся через два-три месяца, когда на столе будут лежать хотя бы предварительные результаты инвентаризации, и тогда разговор будет предметным, по каждому объекту, с соответствующими документами.
— Главнокомандующий военно-морского флота Российской Федерации Владимир Масорин заявил, что командование ВМФ не допустит проведения инвентаризации в Крыму (см. Ъ от 29 декабря). Что вы намерены предпринять, если российские военные будут ей препятствовать?
— Вопросы законности использования объектов, переданных Украиной в аренду ЧФ, поднимались в апреле прошлого года, во время нашей первой встречи с министром обороны Российской Федерации Сергеем Ивановым. Господин Иванов заверил меня, что украинские специалисты без проблем будут допущены на объекты Черноморского флота. Для этого нам нужно представить российской стороне список лиц, уполномоченных правительством Украины проводить инвентаризацию. Поэтому сегодня у меня нет оснований полагать, что, вопреки решению министра обороны России, кто-то из российских военных станет чинить препятствия работе украинских специалистов.
— Тем не менее летом прошлого года украинские специалисты не были допущены на объекты ЧФ РФ.
— Не все так однозначно. К сожалению, и украинская сторона тогда повела себя ненадлежащим образом. В соответствии с достигнутыми в апреле 2005 года договоренностями в мае российские эксперты прибыли в Киев для согласования порядка работы на объектах ЧФ. Но то ли по недоразумению, то ли из-за затянувшихся организационных мероприятий их не приняли в Фонде госимущества. Думаю, таких недоразумений больше не будет, и мы сможем наладить спокойную конструктивную работу.
— Проблемы с маяками возникли, как говорится, на ровном месте. Можете ли вы предположить, какие объекты в ближайшем будущем станут причиной новых разногласий?
— Не хочу прогнозировать, а тем более провоцировать конфликты "на ровном месте".
— И все же сегодня наших специалистов не пускают на объекты в Крыму, а завтра по ним могут начать стрелять. Вы допускаете, что когда-нибудь дело дойдет до вооруженного конфликта между Россией и Украиной?
— Давайте не будем пугать граждан по обе стороны границы. Если в Крыму начнут, как вы говорите, стрелять военные, это станет приговором и Украине, и России, и Европе в целом. Я категорически отвергаю и исключаю такой вариант развития событий по команде из Киева или из Москвы. В отношениях между нашими странами существует множество проблем, но ни одна из них не выводит эти отношения на уровень вооруженного столкновения. Уверен, руководство обоих государств понимает меру своей ответственности и будет действовать адекватно интересам и нуждам своих граждан.
— Газовое противостояние и обсуждение проблем пребывания ЧФ в Крыму вызвало определенную напряженность в отношениях Украины и России.
— На сегодня удалось снять накал необычайно острого противостояния по газовому вопросу. По крайней мере, на несколько месяцев. Вопросы тем не менее остаются: какой ценой этого удалось достичь и какова наша дальнейшая перспектива? Хочется верить, что согласованные действия правительства позволят нам отстоять свои национальные интересы. В то же время, подобные конфликты даром не проходят. И кроме негатива, как это ни странно, могут иметь место и позитивные последствия. Мы избавляемся от иллюзий, от необоснованных ожиданий, и в первую очередь это касается частного бизнеса и рядовых граждан. На фоне дискуссий по газу поднялась новая волна обсуждения проблем базирования в Крыму Черноморского флота, использования россиянами радиолокационных станций в Мукачево и Севастополе, поставок запчастей для российских ракет. Стоит напомнить, что первыми эти вопросы заострили политологи, депутаты, эксперты. Они принялись анализировать, чем могла бы ответить Украина, если "Газпром", занятый проведением демонстрационных учений в прямом эфире, действительно прекратит поставки "голубого топлива". Я публично заявил о недопустимости втягивания военных в политическое и информационное противостояние. Украинские адмиралы не сделали ни одного провокационного заявления, которое усложнило бы поиск компромиссного решения. Политические оценки должны давать политики, а не адмиралы. Это не их дело, они должны заниматься боевой подготовкой. С таким подходом согласился и мой российский коллега Сергей Иванов, когда в разгар газового кризиса мы обсуждали вопросы взаимодействия по линии министерств обороны.
— Вы допускаете, что арендная плата за использование Черноморским флотом объектов в Крыму может быть повышена?
— Вполне допускаю. Если в самом главном, энергетическом секторе двусторонних отношений кардинально пересматриваются действующие соглашения, и отношения из категории "братских" переводятся в категорию "справедливых рыночных", то вполне логично допустить, что подобные подходы будут внедряться и в других секторах украинско-российских взаимоотношений.
— Сейчас аренда крымской базы обходится России менее чем в $100 млн в год. Какова, по-вашему, ее рыночная цена?
— Я не экономист, чтобы давать собственные оценки. Но полагаю, что рыночная арендная плата будет во много раз выше нынешней.
— Эксперты называли сумму, превышающую $400 млн.— Вполне возможно, что порядок цифр будет именно таким. Ведь это Крым, курортная зона, спрос на землю огромный, а предложение — ограничено.
— Вы упомянули радиолокационные станции предупреждения ракетного нападения (РЛС СПРН) в Севастополе и Мукачево. Как известно, их в своих интересах использует Россия, однако содержатся они за счет украинского бюджета. Кстати, была информация, что мы готовы допустить на эти объекты американцев. Так ли это?
— Когда мы говорим о позиции Украины, я процитирую министра иностранных дел Бориса Тарасюка: от имени государства без дополнительных полномочий и директив могут выступать лишь три человека — президент, премьер-министр и глава МИДа. Никто из упомянутых должностных лиц, равно как и никто из уполномоченных ими чиновников не сообщал СМИ о допуске на объекты СПРН американцев либо о возможном отключении этих станций. Все остальное — от лукавого. В том смысле, что эксперты, политологи, депутаты могут давать любые оценки и прогнозы, но это их собственное мнение, не более того. Никто не собирается передавать радиолокационные станции в Мукачево и Севастополе американцам. СПРН достались Украине в наследство от Советского Союза, но нам они не нужны. Эти объекты являются частью противоракетной обороны России, которая снимает с них соответствующую информацию и платит нам за это. Обслуживают РЛС украинские специалисты, и российская сторона действительно не покрывает всех расходов, связанных с содержанием этих станций. Но речь идет о нескольких миллионах долларов в год — это не та проблема, которая способна довести отношения сторон до точки кипения, она вполне может быть решена путем переговоров по линии военных ведомств. Правда, решением правительства объекты СПРН передаются из Минобороны в Национальное космическое агентство Украины. Очевидно, агентство примет участие в двусторонних переговорах по этому вопросу.
— Недавно в информационных агентствах появилось сообщение о возрождении на Украине ракетных войск. Какие шаги делаются в этом направлении?
— Прежде всего хочу подчеркнуть, что речь идет не о возрождении ракетных войск, потому что они и так существуют. Уместно говорить о новом толчке в их развитии. Украина принадлежит к числу немногих государств мира, которые обладают космическими технологиями. Мы способны производить современные ракетные комплексы как в мирных, так и в военных целях. Разработка ракет военного назначения контролируется соответствующими международными соглашениями, и Украина будет их неукоснительно соблюдать. Тактические ракеты позволят увеличить боевой потенциал вооруженных сил, прежде всего — потенциал сдерживания от агрессивных действий по отношению к нашему государству. Первые шаги в этом направлении — проведение исследовательских работ, определение тактико-технических требований и принятие решения на уровне военно-политического руководства страны. На наш взгляд, новые ракетные комплексы должны обладать способностью решать задачи в составе и сухопутных войск, и военно-морских сил.