Металлургический уголь нормально наваливает
Экспорт из России превысит результат 2022 года
Россия за январь—ноябрь увеличила морской экспорт металлургических видов углей до 40 млн тонн, что уже превышает результат всего 2022 года. Хотя больше половины этого объема закупил Китай, самым быстрорастущим крупным рынком остается Индия, где, как ожидается, увеличение потребления угля в металлургии продолжится в ближайшие годы. Наибольший вклад в рост экспорта вносит «Эльгауголь». Более дорогие металлургические угли вытесняют с дефицитной экспортной инфраструктуры энергетический уголь, экспорт которого из России снижается.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Россия увеличила морской экспорт металлургического угля по итогам 11 месяцев 2023 года на 21%, до 40 млн тонн. Это следует из данных Kpler (есть в наличии “Ъ”). За весь 2022 год морской экспорт металлургического угля, куда входит как коксующийся уголь, так и антрацит, составлял 36 млн тонн. Морской экспорт энергетического угля в январе—ноябре, напротив, снизился на 8,5%, до 96,4 млн тонн.
Минэнерго ожидает, что по итогам этого года добыча и экспорт останутся на уровне прошлого года — 440 млн и 220 млн тонн соответственно — и такой же уровень сохранится в 2024 году.
В августе 2022 года вступило в силу эмбарго на закупку российского угля в Европе. С того момента российские компании начали перенаправлять поставки из Европы на другие рынки. Индия в январе—октябре увеличила закупки российского коксующегося угля в 2,2 раза, до 5,2 млн тонн, говорится в материалах индийской таможни. Но основным экспортным рынком остается Китай, куда поставки за десять месяцев 2023 года выросли на 22%, до 23,6 млн тонн. По данным Международного энергетического агентства, потребление металлургического угля в регионе АТР в 2023 году увеличится на 2,6%, до 923 млн тонн, а к 2026 году достигнет 939 млн тонн. Наиболее перспективным рынком является Индия, где потребление в 2023 году увеличится на 12%, до 81 млн тонн, а в 2026 году эта страна будет потреблять 104 млн тонн. Китай увеличит в 2023 году потребление на 2,7%, до 738 млн тонн, но к 2026 году сократит его на 1%.
Основным источником роста экспорта коксующегося угля стало Эльгинское месторождение, добыча на котором, по прогнозам властей Якутии, в этом году вырастет до 23 млн тонн с 20,1 млн тонн в 2022 году.
В ноябре «Эльгауголь» получил разрешение на ввод в эксплуатацию второй очереди месторождения мощностью 45 млн тонн в год. Пока что возможности компании по экспорту угля ограничены приемной способностью Восточного полигона, но в 2025 году «Эльгауголь» планирует достроить собственную железную дорогу от месторождения до Охотского моря и порт в поселке Чумикан Хабаровского края. Пропускная способность этой инфраструктуры предполагалась в 30 млн тонн в год, но компания уже объявила о намерении расширить ее до 50 млн тонн.
Добыча коксующегося угля в Кузбассе растет более медленными темпами, там производство коксующихся марок выросло в январе—ноябре на 2,4%, до 62,1 млн тонн. При этом «Мечел» (работает в Якутии и Кузбассе) сократил добычу в январе—сентябре на 16%, до 8,7 млн тонн, хотя в третьем квартале добыча компании начала восстанавливаться. «Распадская» намерена сохранить уровень добычи на уровне прошлого года в 22 млн тонн.
Цены на коксующийся уголь остаются на достаточно высоком уровне — более $320 за тонну на базисе FOB за премиальные австралийские марки коксующегося угля, комментирует Борис Красноженов из Альфа-банка. При этом во втором квартале цены были на треть ниже — $220–230 за тонну. «Положительная динамика цен на коксующийся уголь связана с ростом производства стали в Индии, пополнением запасов со стороны китайских потребителей перед Новым годом по лунному календарю и ограниченным предложением из Австралии из-за климатических условий»,— отмечает он.