Научно-непопулярные меры

Краевые власти обеспокоились ситуацией в Пермском университете

Напряженность в отношениях между руководством региона и Пермского государственного национального исследовательского университета вы­шла в публичную плоскость. Губернатор Дмитрий Махонин заявил, что его беспокоит ситуация в вузе. В частности, глава региона упомянул об опти­мизации в университе­те и планах по сокращению персонала. Также, по словам господина Махонина, наблюдательный совет ПГНИУ, который он возглавляет, не дал рекомендацию для аттестации и. о. ректора университета Игоря Германова, поскольку «не было запроса». В ПГНИУ говорят, что несколько раз направляли письма с просьбой собрать заседание совета, но этого в итоге не произошло. Эксперты отмечают, что в финансовом плане вузы зависят, прежде всего, от федеральных влас­тей, но могут зарабатывать и от сотрудничества с регионом.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

О ситуации в Пермском государственном национальном исследовательском университете губернатор Дмитрий Махонин выразил мнение на встрече с руководителями региональных СМИ. «Скажу откровенно, меня беспокоит происходящее в Пермском университете. Я об этом сказал федеральному министру (министру науки и высшего образования Валерию Фалькову.— «Ъ-Прикамье»),— сообщил глава региона.— Мы не можем не видеть, что происходит, я не берусь судить о правильности выбранного решения — о сокращении кого-то, оптимизации. Но все должно происходить максимально комфортно для людей. Идет там какое-то напряжение, на мое имя какие-то коллективные письма пишут преподаватели». Дмитрий Махонин рассказал также, что наблюдательный совет вуза, председателем которого он является, не дал рекомендацию и. о. ректора Игорю Германову для аттестации в федеральном министерстве. Прохождение последней необходимо для руководства вузом на постоянной основе. «Запроса не было»,— пояснил губернатор.

Напомним, ранее студенты и преподаватели математического и физического факультетов вуза писали коллективные обращения, в которых просили не допустить объединения этих структурных под­разделений университета. Затем стало известно о планах оптимизации оргштатных подразделений ПГНИУ, которые предусматривают отказ вуза от непрофильных функций и от непрофильного имущества, а также сокращение административного персонала. Осенью сотрудники ботанического сада университета выразили публичное негодование по поводу возможной его ликвидации. Руководство университета эти заявления опровергало. А на минувшей неделе стало известно, что заявка ПГНИУ не попала в программу академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой вуз мог рассчитывать на федеральный грант в размере 100 млн руб.

Стоит отметить, что, судя по документам, которые опубликованы на сайте университета, укрупнение подразделений ПГНИУ намечалось уже давно. Так, 14 декабря 2021 года Дмитрий Красильников, бывший тогда ректором вуза, подписал программу развития учреждения до 2030 года. В тексте документа несколько раз упоминается о создании укрупненных под­разделений, так называемых «мегафакультетов», которые должны стать «локомотивами развития» и центрами финансовой ответственности университета. «Такие мегафакультеты за счет оптимизации и сбалансированности доходной и расходной частей их бюджетов выйдут на безубыточность и прибыльность»,— говорится в документе.

Собеседник, близкий к руководству университета, говорит, что вуз несколько раз направлял письма с просьбами провести заседание наблюдательного совета ПГНИУ по вопросу рекомендаций для аттестации и. о. ректора. «Все они остались без ответа»,— утверждает источник. В то же время господин Германов формально может продолжать руководить университетом с приставкой «и. о.», поскольку никаких ограничений по сроку работы в статусе исполняющего обязанности действующие документы не налагают.

Другой источник в вузе полагает, что идею укрупнения факультетов и оптимизацию якобы «в общих чертах» поддержал замминистра высшего образования Андрей Омельчук во время осеннего совещания с руководством вуза. «Это федеральный тренд, который заключается в укрупнении не только факультетов, но и, например, учебных групп. Считается, что это должно сэкономить ресурсы»,— пояснил он. При этом собеседник утверждает, что вуз находится в сложном финансовом положении. «Основная часть финансирования университета приходится на федеральные средства,— рассказывает источник.— Прежде всего, это по­душевые деньги на обучение студентов, которые учатся бесплатно. Стоимость этого обучения рассчитывается ежегодно Минфином и Минобрнауки РФ. Сейчас университет, как, думаю, и другие вузы, суммарно получает только 80% от „назначенного“ объема. Да, обучение химика гораздо дороже, чем, например, философа, но „средняя температура по больнице“ примерно такая».

Экс-ректор Пермского гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников говорит, что основную часть финансирования государственные вузы действительно получают из федерального бюджета. «Но регион может оказывать им поддержку в плане, в хорошем смысле этого слова, лоббирования. Например, попросить увеличить количество бюджетных мест,— размышляет господин Колесников.— Думаю, что каждый вуз мечтает выполнять для региона какие-либо экспертные работы или заниматься повышением квалификации государственных и муниципальных служащих. А это все тоже деньги».

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...