Ульяновцы ищут родниковую правду
Жители домов рядом с зеленой зоной опасаются новой застройки
В Ульяновске может появиться новая точка напряженности, связанная с возможным строительством многоквартирного дома рядом с особо охраняемой природной территорией «Родник Маришка». Ранее запрещения стройки через суд добилась прокуратура региона. Горархитектура дважды проводила общественные обсуждения по изменению в генплане функционала участка с зоны зеленых насаждений на зону застройки, но гордума решение так и не приняла. Зато после передачи полномочий в градостроительной сфере на уровень региона региональное минимущества своим приказом внесло изменения в генплан, тем самым обеспечив возможность застройки. Местные жители намерены добиться запрета на строительство МКД.Депутаты регионального парламента считают, что передача полномочий, лишившая градостроительную сферу контроля со стороны представительной власти, — ошибка, и намерены искать пути исправления ситуации.
Фото: Александр Брагин
Фото: Александр Брагин
Как стало известно «Ъ», жители домов, расположенных в Ленинском районе Ульяновска рядом с Маришкиным родником (ООПТ регионального значения), получив информацию о том, что в районе ООПТ снова планируется строительство многоквартирного дома, готовят обращения к депутатам и в органы власти с просьбами не допустить строительство многоэтажного дома на сложных почвах земельного участка. Об этом «Ъ» сообщила председатель ТСЖ «Роза Люксембург» Вера Абрамова.
Речь идет об участке севернее ООПТ «Родник Маришка», где уже давно вырыт котлован и вбиты сваи под строительство жилого дома. В 2018 году строительство там начинала компания «Специализированный застройщик „Магма Симбирск“» (ООО). После обращений жителей близлежащих домов, обеспокоенных тем, что строительство МКД может привести к подвижкам грунта (на соседних домах уже возникали трещины), прокурор Ленинского района через суд добился признания незаконными действий мэрии по выдаче разрешения на строительство в связи с тем, что земельный участок находится в зоне зеленых насаждений общего пользования. Решением суда застройщику также было предписано вернуть земельный участок в первоначальное состояние, однако, как отмечают жители микрорайона, это решение до сих пор не исполнено, сваи под МКД остались на месте.
В 2019 году администрация города подготовила проект изменений по этому участку, на этот раз изменив функционал участка с зоны зеленых насаждений общего пользования на зону двух-четырехэтажной застройки. Решение вызвало большой общественный резонанс. На общественных обсуждениях почти половина участников высказались против изменений и строительства МКД. Горархитектура решила, что проект одобрен, однако гордума по нему решение так и не приняла. В ноябре 2021 года проект изменений функционала участка снова был вынесен на общественные обсуждения и, как утверждает глава горархитектуры Наталья Гордеева, также «был одобрен общественностью». Вера Абрамова отмечает, что об общественных обсуждениях жители близлежащих домов узнали слишком поздно (хотя, согласно Градостроительному кодексу, их обязаны извещать, размещая объявления непосредственно во дворах их домов), они направили в мэрию свои возражения (около 200 подписей), однако их уже не приняли. Но и эти изменения в генплан города гордума Ульяновска не принимала. А в августе 2022 года депутаты регионального заксобрания приняли законопроект, инициированный региональным минимущества, по которому все полномочия областного центра в сфере градостроительства передавались на региональный уровень «для создания благоприятных условий». И 7 июля 2023 года, уже без учета мнения представительной власти, по обращению ООО «Магма Симбирск» изменения по участку у Маришкиного родника были внесены в генплан города приказом регионального министра имущественных отношений и архитектуры № 63-ПР.
Ульяновский эколог и общественный активист Александр Брагин, ссылаясь на свои источники, утверждает, что после изменения функционала зоны компания «Магма Симбирск» снова вернулась к идее строительства МКД рядом с Маришкиным родником и уже подготовила документы для получения разрешения на строительство, при этом он предполагает, что, судя по сваям, МКД может превышать даже предельную этажность, и все это может нарушить гидрогеологию, почвы могут «поплыть», а водные потоки уйти под другие дома.
Получить комментарии руководства ООО «Магма Симбирск» не удалось. По официальным телефонам компании ее гендиректор Дмитрий Рушкин был недоступен. Глава горархитектуры Наталья Гордеева сказала «Ъ», что разрешение на строительство компании не выдавалось, а сведений о подаче застройщиком документов на разрешение у нее нет. В минимущества не смогли дать пояснений, предложив направить отдельный письменный запрос.
Между тем жители региона начинают готовить обращения к надзорным органам и депутатам заксобрания с просьбой не допустить строительство многоэтажного МКД.
«Я — противник строительства рядом с Маришкиным родником»,— сказал «Ъ» председатель комиссии по экологии Общественной палаты Ульяновской области Лев Левитас. Он считает, что эта зона — со сложными почвами, и «пока не будет полностью изучена гидрогеология, строить там ничего нельзя, тем более тяжелые дома». «Мы живем на острове между Волгой и Свиягой. А гидрогеологию в центре города испортили тяжелыми зданиями, начиная со здания Центробанка, и непонятно, как сейчас поведут себя подземные водные потоки. В этом углу любое строительство можно будет делать только после полного изучения состояния почв и подземных потоков»,— подчеркнул эколог.
Депутат заксобрания Денис Седов (будучи депутатом гордумы Ульяновска, он высказывал сомнения в правильности решения по передаче полномочий в сфере градостроительства) считает, что передача полномочий привела к ликвидации контроля за столь важной сферой со стороны представительной власти, что может привести к негативным последствиям. «По своей правовой природе это исконные полномочия местного самоуправления, и их передача на региональный уровень не способствует повышению эффективности их исполнения. Кроме того, теряется возможность в исполнении депутатами гордумы своих функций по защите интересов ульяновцев. Если изначально это были полномочия МСУ, то и при их передаче должны сохраняться функции контроля за их исполнением со стороны представительной власти муниципалитета»,— сказал господин Седов. По его словам, он как член палаты молодых законодателей при Совфеде уже подготовил законодательную инициативу по внесению в федеральное законодательство такой нормы и получил поддержку экспертного сообщества и Общественной палаты РФ.
Глава профильного комитета заксобрания Дмитрий Грачев также считает, что «контроль в такой важной сфере, как градостроительство, со стороны представительных органов власти должен быть». «Мы обманулись, принимая закон о передаче полномочий, думали, что контроль будет со стороны депутатов, а по факту его нет, и это нас не устраивает»,— сказал господин Грачев.