Путь без препятствий
В этом году Нижегородская область стала второй после Москвы по индексу эффективности внедрения регионального инвестиционного стандарта — единого регламента сопровождения инвестпроектов. Некоторые нижегородские практики, вроде создания инвестпрофилей муниципалитетов или категорирования по срокам подключения объектов к теплоснабжению и водоснабжению, признаны уникальными и предложены к тиражированию в стране. Среди перспективных задач — ведение всего документооборота, в том числе с ресурсоснабжающими организациями, через «единое окно» на портале госуслуг.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
По итогам трех кварталов 2023 года Нижегородская область демонстрирует впечатляющую динамику притока инвестиций: за девять месяцев 2023 года вложения в основной капитал в регионе выросли на 23%, до 365 млрд руб., а за пять последних лет показатель приблизился к 2 трлн руб. «Очень ценим такой интерес бизнеса к нашему региону. Это серьезные цифры, которые говорят о том, что инвесторам у нас комфортно, что они заинтересованы „приземлять“ в Нижегородской области свои производства, расширять их, создавать новые рабочие места. Рост объема инвестиций в регионе значительно превышает среднероссийский уровень (плюс 13,3% за три квартала — „Ъ-Приволжье“.)», — прокомментировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Такую динамику в правительстве во многом связывают с системной господдержкой инвесторов, заметно усиленной в последние годы: в регионе доступны более 100 мер поддержки, охватывающих весь цикл инвестиционного процесса.
Под сводом правил
Главным ответственным за прохождение инвестором административных процедур в регионе является АО «Корпорация развития Нижегородской области» — «единое окно» для взаимодействия с органами власти. В корпорации каждый инвестор получает персонального менеджера, в обязанности которого входит сопровождение проекта на всех стадиях — от идеи до пуска в эксплуатацию. Корпорация помогает решать проблемы по проекту и координирует все контакты с профильными министерствами и ресурсоснабжающими организациями (РСО), чтобы ускорить процесс и снять все проволочки. Весь «клиентский путь» инвестора прописан в своде инвестиционных правил — это алгоритмы действий по взаимодействию с чиновниками и ресурсоснабжающими организациями на всех этапах получения разрешительной документации, будь то земельные вопросы, подключение к сетям или процедуры регистрации объектов.
Почему инвесторы выбирают Нижегородскую область?
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: [читать...]
— Нижегородская область обладает огромным количеством преимуществ для инвесторов. Исторически регион притягивал предпринимателей разного уровня и профиля. Еще в XIX веке Нижегородская ярмарка превратилась в ведущую торговую площадку Российской империи, где демонстрировались самые передовые образцы промышленной продукции, заключались многомиллионные сделки. Сейчас выбор нашего региона инвесторы объясняют удачным географическим положением, особой структурой промышленности и экономики, наличием мощной образовательной базы и высококвалифицированных кадров.
Регион активно развивается во всех сферах. У нас созданы все условия для развития предпринимательства, стартапов и реализации самых амбициозных проектов. Наши институты поддержки бизнеса всегда открыты как для новых компаний, так и для тех, кто уже реализует не первый свой бизнес в регионе или расширяет свое производство. За последние пять лет мы значительно ближе стали к инвестору, поднялись с 70-го на 3-е место в рейтинге состояния инвестиционного климата, удвоили инвестиции в основной капитал. Нижегородская область вошла в топ-10 ведущих промышленных и топ-5 ведущих научно-технологических центров России. Накопленный опыт и компетенции в отдельных высокотехнологичных направлениях промышленности действительно уникальны. Удалось изменить саму суть взаимодействия с бизнесом и инвестором: мы поставили себе задачу стать качественным проводником в многообразии форм поддержки и возможностей для развития.
Сейчас закладываем основу для дальнейшего роста и привлечения высокотехнологичного бизнеса — создан Научно-образовательный центр мирового уровня, действует Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Квантовая долина», в рамках национального проекта «Наука и университеты» создается ИТ-кампус «Неймарк», очень активно развивается территория нашей особой экономической зоны «Кулибин» и многое другое. Мы всегда рады новым инвесторам и готовы оказывать все необходимое содействие.
В министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области отмечают, что для ускорения «пути инвестора» в регионе запущен бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток»: «Цель проекта — сокращение сроков и количества запрашиваемых документов при подключении инвестора к объектам инженерной инфраструктуры, выработка предложений по внесению изменений в действующее законодательство».
В части выдачи градостроительной документации уже есть первые результаты. Три четверти проектов планировки территории до сих пор заворачивали на доработку из-за ошибок, и чтобы решить проблему, в системе ГИС ОГД (госинформсистема для обеспечения градостроительной деятельности) в этом году запущен сервис самопроверки: система автоматически проверяет загруженные документы.
На энергетическом уровне
Традиционно один из самых болезненных вопросов для инвесторов — соблюдение сроков подключения объектов к сетям со стороны ресурсоснабжающих организаций (РСО). «Подключиться к сетям бизнесу порой крайне непросто. Мы разработали и внедрили, изменив внутренние регламенты РСО, категорирование по срокам подключения к теплоснабжению и водоснабжению в зависимости от характеристик объекта. По ряду проектов сократили сроки подключения в полтора-два раза», — рассказал Глеб Никитин на форуме «Региональный инвестиционный стандарт-2023», состоявшемся в Нижнем Новгороде в октябре. Он предложил закрепить этот опыт на федеральном уровне, чтобы «обязать все соответствующие организации выполнять требования». Также губернатор предложил обеспечить возможность подачи инвестором заявок на присоединение к сетям и ведение всего документооборота через «единое окно» на портале госуслуг — сейчас у ресурсников свои закрытые системы. По мнению главы области, это не только упростит процедуру, но и позволит повысить ее прозрачность.
Кроме того, Корпорация развития договорилась с РСО о том, чтобы те предоставляли ей информацию по возможности, срокам и стоимости подключения объектов к сетям даже при отсутствии у инвестора правоустанавливающих документов на инвестплощадку. «Если таких документов нет, в обычном заявительном порядке инвесторам сразу отказывают», — поясняют в корпорации.
В профиле муниципалитетов
Еще одна нижегородская практика, которая уже тиражируется в стране, — создание инвестиционных профилей муниципалитетов. Минэкономразвития РФ учло эту инициативу при разработке в этом году муниципальных инвестстандартов. «Идея возникла в связи с необходимостью систематизировать информацию по социально-экономическому положению муниципальных образований для потенциальных инвесторов. Благодаря этому документу предприниматель сможет ознакомиться с особенностями разных муниципалитетов и выбрать наиболее подходящую площадку для реализации проекта», — рассказал заместитель губернатора Андрей Саносян. Генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко пояснил, что в основу создания инвестпрофиля легло исследование показателей городов и районов, анкетирование и SWOT-анализ (метод оценки по четырем категориям: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы): «В результате мы имеем готовый инвестиционный профиль муниципалитета, который содержит всю необходимую информацию о ресурсном потенциале, бизнес-среде конкретной территории. Для удобства инвесторов эти документы будут размещены на инвестпортале».
Параллельно Корпорация развития усовершенствовала механизм сопровождения инвестпроектов на муниципальном уровне: районы теперь объединены в группы, за каждым закреплен территориальный управляющий инвестпроектов. «Его основная задача — консультации, актуализация информации об инвестиционных площадках, регулярные встречи с предпринимательским сообществом на базе муниципальных администраций», — поясняют в корпорации.
В то же время самим муниципалитетам еще есть, над чем работать, говорит министр экономического развития и инвестиций региона Денис Исмагилов: «Во всех наших районах уже есть инвестиционные уполномоченные и инвестиционный профиль. Большинство сайтов администраций содержит инвестиционные разделы. При этом инвестразделы нужно привести к единообразию. Они должны обязательно содержать информацию о мерах поддержки инвесторов, о механизмах обратной связи и все необходимые бизнесу контактные данные. Совещательный орган по аналогии с региональным инвесткомитетом пока работает далеко не во всех городских и муниципальных округах и не в должной мере. Районам не стоит откладывать его внедрение. Важно сделать совещательный орган действительно эффективным инструментом разрешения сложных вопросов, возникающих у инвесторов».
«Очень важно, чтобы как на местном, так и на региональном уровнях инвесторам оказывалась вся необходимая поддержка. Невнимательное отношение к потребностям бизнеса на одном из этапов „клиентского пути“ инвестора может перечеркнуть большую работу всей инвесткоманды», — заключает заместитель губернатора Егор Поляков.