Больше ввозят, чем вывозят
Чем и с кем торговала Свердловская область в 2023 году
Несмотря на неоднозначную экономическую ситуацию, внешнеторговый оборот Свердловской области за год вырос. Вопреки декларированию принципов импортозамещения, объем импорта в структуре внешнеторгового оборота вырос на 23%, а экспорта, напротив, сократился. Эксперты объясняют это санкциями и переориентацией российских компаний на другие рынки. Восточный вектор развития внешнеторговых связей отразился и на международных отношениях Свердловской области. Так, на фоне отбытия дипмиссий недружественных стран в Екатеринбурге открылось генконсульство Казахстана, а в 2024 году планируется еще и Белоруссии.
Объем поставок из Свердловской области в Европу уменьшился на 12,5%, а в Азию увеличился на 4,5%
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Экспорт и импорт в фокусе
По данным Уральского таможенного управления, стоимостный объем внешнеторгового оборота Свердловской области за год увеличился на 9%: объем импорта вырос на 23%, а экспорта сократился на 1%. В ведомстве отметили, что товарная структура кардинальных изменений не претерпела. Основу экспорта по-прежнему составляют металлы и изделия из них, продукты неорганической химии, а также промышленного и транспортного машиностроения.
Завкафедрой экономической теории Уральского института управления — филиала РАНХиГС Даниил Вышегородский отметил, что объем вывезенных товаров превышает объем ввезенных. «Этот дисбаланс объясняется тем, что в экспорте Среднего Урала преобладает продукция первого передела, физически весьма массивная, а в импорте — готовые продукты с высокой добавленной стоимостью. Горнодобывающая отрасль, металлургия, машиностроение — традиционные для Свердловской области отрасли. По ним у региона есть конкурентные преимущества в виде необходимой инфраструктуры, производственных мощностей, инженерных школ, а в ряде случаев — сырьевой базы»,— пояснил он.
Значительная доля свердловских экспортеров в 2023 году отгружала несырьевые неэнергетические товары, уточнил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП) Валерий Пиличев. По данным регионального мининвеста, Свердловская область занимает первое место по несырьевому неэнергетическому экспорту в УрФО и входит в пятерку лидеров в России. В текущем году уральские компании-экспортеры заключили зарубежные контракты на сумму более $42,9 млн.
На фоне естественного в нынешних условиях сдвига на Восток объем поставок из Свердловской области в Европу уменьшился на 12,5%, а в Азию, напротив, вырос на 4,5%. В число основных стран-партнеров по экспорту вошли Турция, Китай, Узбекистан, Казахстан, США и Белоруссия. Схожий список и в части импорта — Китай, Казахстан, Белоруссия, Франция, США. «Санкции ускорили процесс переориентация товарных потоков на азиатские рынки, впрочем, это произошло бы в любом случае, поскольку в Азию перемещается центр силы мировой экономики»,— считает Даниил Вышегородский.
Нынешней особенностью внешнеторговых связей в Свердловской области, отмечают эксперты, является сокращение экспорта и рост импорта. «Если проводить сравнение 2023 года с прошлым, то доля экспортных поставок снизилась с 70% до 58%, а импорта выросла с 30% до 42%. На снижение экспорта влияют западные ограничения, введенные в отношении сырьевой продукции. Что касается роста импорта, то тут тоже все логично — участники внешнеэкономической деятельности переориентировались на другие рынки и активно замещают “выпавшие” европейские товары»,— пояснил генеральный директор Optimalog Георгий Властопуло.
Следуем на Восток
Уральские компании-экспортеры следуют ключевым тенденциям и пытаются закрепиться на рынках Азии и стран СНГ, а также расширить присутствие на менее освоенных пока рынках стран Латинской Америки и Африки. «Во многих странах Евросоюза не сильно рады получить предложения от российских компаний, даже если у них есть потребность в нашей продукции. Поэтому нам нет смысла тратить время и энергию, чтобы предложить им свои товары и услуги, лучше мы переключим внимание на дружественные страны, где есть интерес к нашей продукции»,— сообщил директор по развитию и продажам компании «УралАктив» Евгений Максимов. Недавно компания заключила договор с ОАЭ на поставку гальванической линии. Общая стоимость контракта оценивается почти в 12 млн руб. Среди потенциальных клиентов «УралАктив» — Индонезия, Африка, Перу, Бразилия.
По словам Евгения Максимова, уральские компании-экспортеры сталкиваются с разными трудностями при работе с иностранными партнерами. Основными препятствиями являются логистика и перевод денежных средств, которые серьезно тормозятся из-за санкций. «Из-за усиливающихся геополитических рисков перед предприятиями стоит несколько задач. Одна из них — перестройка как физической, так и финансовой логистики. Еще одной немаловажной задачей является решение кадровой проблемы. С помощью госпрограмм стимулирования рождаемости ее в текущий момент не решить — результат будет отсрочен по времени, а привлечение мигрантов не всегда является наилучшим путем для бизнеса. Компаниям нужно перестраивать и оптимизировать свои рабочие процессы, чтобы удовлетворять внешний спрос, приспосабливаться к меняющимся условиям и требованиям»,— сообщила завкафедрой мировой экономики и внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Оксана Фальченко.
Валерий Пиличев добавил, что некоторые предприниматели из-за своего консервативного взгляда на экспортную деятельность рискуют упустить возможности. «Некоторые опасаются начинать поставки своего товара за рубеж, кто-то думает, что экспортер — обязательно крупное предприятие, другие боятся быстро меняющейся ситуации в мире. Но конкуренты не дремлют, волатильность рубля не позволяет пока делать долгосрочные прогнозы, но основательное изучение целевого иностранного рынка может экспортерам как открыть новые горизонты, так и стать сигналом к изменению курса»,— отметил он.
В 2024 году эксперты не ожидают принципиальных изменений в части внешнеторговой деятельности и международных отношений. «Перестройка, вызванная развитием геополитической ситуации, в основном уже произошла. Можно прогнозировать умеренный рост внешнеторгового оборота, главным образом, за счет экспорта, рентабельность которого увеличилась и-за динамики валютных курсов в 2023 году»,— добавил Даниил Вышегородский.
Урал раскрылся для дипломатов
После начала СВО в Екатеринбурге прекратили работу генеральные консульства Чехии, Болгарии, Украины и Германии, практически не работает генконсульство США — самая первая дипмиссия, открывшаяся в городе в 1994 году. Таким образом, сейчас на территории столицы Урала работают дипмиссии Киргизии, Китая, Азербайджана, Венгрии, Кипра, Таджикистана, Великобритании, Вьетнама, Франции, Узбекистана.
На фоне такого резкого снижения дипломатической активности недружественных стран на Урале появилась новая дипмиссия — летом открылось генеральное консульство Казахстана. «Сейчас практически нет такой сферы, в которой бы не взаимодействовали наши страны. У нас сформирована серьезная договорная правовая база, которая насчитывает более 300 документов. Надо подчеркнуть, что 10 лет назад именно в Екатеринбурге президенты наших стран подписали договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, на прочном фундаменте которого мы продолжаем расширять наше экономическое партнерство»,— отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на церемонии открытия генконсульства.
В консульский округ вошли Свердловская, Тюменская, Курганская и Челябинская области, а также Пермский край. В перечень консульских услуг входят: получение гражданства, оформление паспорта, выезд на ПМЖ, истребование документов из Казахстана (справки о несудимости, справки о брачной правоспособности) и другие. Генконсульство отвечает за выдачу виз для посещения Казахстана, но у граждан России в ней потребности нет: они могут находиться в стране до 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.
Помимо этого к апрелю 2024 года в Екатеринбурге планируется открыть генконсульство Белоруссии. Консульский округ будет включать в себя Пермский край, Курганскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).
«Задача иностранных консульств в регионах — прежде всего развитие экономических и гуманитарных связей. Пространство для таких связей со странами Евросоюза заметно сократилось и вряд ли быстро восстановится. С Казахстаном и Беларусью — ситуация противоположная. Поле деятельности для их консульств будет только расширяться»,— полагает Даниил Вышегородский.