На Урале закрепили стабильность
Чем 2023 год запомнился политике УрФО
Летом внутреннюю политику Уральского федерального округа (УрФО) затронуло событие федеральной повестки — мятеж Евгения Пригожина. Уральские губернаторы заявили о преданности Владимиру Путину, отметили спокойную обстановку в своих регионах и призвали вагнеровцев «не исполнять преступные приказы». А осенью фокус внимания сместился на выборы в двух регионах «тюменской матрешки»: губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов и Тюменской области Александр Моор переизбрались на новый срок. Необычным для уральской политики стало избрание в спикеры гордум Екатеринбурга и Тюмени женщин — Анны Гурарий и Светланы Ивановой.
В 2023 году в УрФО прошли выборы губернаторов Ямала и Тюменской области — победу одержали Дмитрий Артюхов и Александр Моор
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Проверка «Вагнером»
24 июня общественно-политическое пространство страны всколыхнул «марш справедливости» основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Бойцы подразделения заняли Ростов-на-Дону, штаб Южного военного округа и рассчитывали дойти до Москвы, чтобы добиться отставок главы Минобороны Сергея Шойгу и начальника генштаба Валерия Герасимова. ФСБ возбудила в отношении Евгения Пригожина уголовное дело об организации вооруженного мятежа, а президент Владимир Путин назвал действия ЧВК предательством России и пообещал принять меры для стабилизации ситуации.
Впрочем, у Евгения Пригожина и до мятежа возникал конфликт с властями страны, в том числе с руководством уральских регионов. В феврале основатель ЧВК обвинил Свердловскую область и ЯНАО в том, что регионы «откровенно гадят и не поддерживают СВО». Поводом для заявления стал отказ некоторых муниципалитетов хоронить бойцов подразделения с военными почестями. Евгений Куйвашев назвал «беспределом» попытки Евгения Пригожина «совать нос в региональное управление и кадровую политику». В разговоре с порталом 66.ru губернатор заявил, что власти регионов сами разберутся с внутренними делами, а бизнесмена призвал «стряпать котлеты и варить макароны» (Евгений Пригожин владел бизнесом по поставке школьного питания). В ответ лидер ЧВК вспомнил, как во времена Великой Отечественной войны советское руководство расстреливало «региональных бюрократов», и пригрозил, что «народ дойдет до точки кипения и поднимет на вилы» уральского губернатора. Ответа Евгения Куйвашева не последовало. Спустя два дня через пресс-службу своей компании «Конкорд» Евгений Пригожин заявил, что не будет продолжать конфронтацию, добавив, что у него «нет времени с обиженными разбираться».
Во время мятежа ЧВК губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов опубликовал в telegram-канале видео с обращением Владимира Путина с просьбой объединиться россиянам. Позже господин Артюхов обратился к ямальцам-вагнеровцам и призвал их «не исполнять преступные приказы». Другие главы регионов «тюменской матрешки» выразили схожую позицию. Губернатор Тюменской области Александр Моор назвал мятеж «предательством и ударом в спину» и призвал тюменцев «сплотиться и действовать сообща» в борьбе за суверенитет. Глава Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) Наталья Комарова в видеообращении на фоне подростков лаконично отчиталась о спокойной ситуации в регионе. Она заверила, что правоохранительные органы обеспечивают «повышенные мероприятия по безопасности граждан», а в конце призвала: «За родину, за президента!».
Позднее всех к жителям региона обратился Евгений Куйвашев. Он напомнил, что ранее говорил о Евгении Пригожине как о «большой проблеме, которую рано или поздно придется решать». «Армия должна быть государственной. Только так она сможет защитить людей, а не будет пытаться подчинить их себе. В итоге Пригожин устроил попытку госпереворота. И что происходит из того, о чем я не говорил?», — сказал господин Куйвашев.
Позже в переговоры с Евгением Пригожиным вступил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который убедил его вернуться на базы в ЛНР. Затем ЧВК фактически развалилась: часть бойцов решила вместе с Евгением Пригожиным по приглашению господина Лукашенко заняться подготовкой вооруженных сил Белоруссии, а большая часть влилась в структуры Минобороны РФ. 23 августа в Тверской области разбился бизнес-джет Embraer Legacy 600, принадлежавший структурам ЧВК «Вагнер». По данным Росавиации, на борту находился Евгений Пригожин.
Старые новые губернаторы
В 2023 году в регионах «тюменской матрешки» прошло избрание глав двух регионов — ЯНАО и Тюменской области. С июня парламентские партии Ямала направляли списки кандидатов на пост губернатора округа главе Тюменской области. Александр Моор отобрал пять претендентов на пост главы ЯНАО и направил их имена президенту Владимиру Путину.
В августе глава государства внес в законодательное собрание Ямала имена трех кандидатов. В их числе оказался действующий глава Дмитрий Артюхов («Единая Россия»), а также депутаты окружного парламента Александр Голубенко (ЛДПР) и Максим Лазарев («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»). В список не попал кандидат от КПРФ — депутат думы Нового Уренгоя Алибек Джабуев. По словам политолога Александра Безделова, предложенный президентом список отразил положение партий в регионе. «ЛДПР — вторая по весу партия в ЯНАО. Она имеет большое количество депутатов в муниципальных образованиях округа и занимает вторые строчки на выборах по количеству голосов избирателей. Для КПРФ отсутствие их кандидата в списке довольно ощутимо, фактически это знак того, что позиции партии в регионе ослабли»,— считает эксперт.
На заседании окружного парламента 10 сентября депутаты переизбрали Дмитрия Артюхова на пост главы региона. Это было ожидаемо, поскольку в апреле в ходе рабочей встречи Владимир Путин поддержал решение господина Артюхова остаться на посту губернатора на новый срок. Дмитрия Артюхова поддержали 17 из 22 парламентариев заксобрания Ямала. Александр Голубенко и Максим Лазарев получили по два и одному голосам соответственно.
По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, из-за особого экономического положения ЯНАО предрасположен к возникновению конфликтов, однако при Дмитрии Артюхове их не было. «Главная задача главы Ямала — не приносить негативных новостей, с чем Дмитрий Артюхов справляется, как и его предшественники, Юрий Неелов и Дмитрий Кобылкин. О Ямале ничего плохого не слышно, в какой степени это реальность, а в какой мифология, можно спорить, но он не отвлекает федеральный центр и избегает тяжелых кризисных ситуаций, что от него и требуется»,— пояснил эксперт.
Параллельно в трех регионах «тюменской матрешки» 10 сентября шло голосование по избранию губернатора Тюменской области. По итогам единого дня голосования Александр Моор, выдвинутый «Единой Россией» (ЕР), был переизбран на пост губернатора — за него проголосовали 78,77% избирателей. Второе место занял кандидат от ЛДПР — депутат заксобрания ЯНАО Денис Садовников (8,26%). На третьем месте — депутат Тюменской областной думы от КПРФ Иван Левченко (7,93%), на четвертом — депутат облдумы от СР Владимир Пискайкин (3,62%).
По словам Александра Безделова, Александр Моор заручился поддержкой губернатора ХМАО Натальи Комаровой и главы ЯНАО Дмитрия Артюхова, что сказалось на росте его рейтинга: «Александр Моор работал с Ямалом и Югрой, довольно много туда ездил, делал акценты в избирательной кампании на работу с северными округами и их жителями». Это дало результаты: так, если в 2018 году за Александра Моора отдали голоса 44,9% избирателей ХМАО, то в 2023 году — уже 76,13%.
Думы обновили состав
В Свердловской и Тюменской областях проходили выборы в местные думы. Всего на Среднем Урале прошли шесть таких кампаний, в том числе по избранию депутатов Екатеринбургской городской думы (ЕГД) восьмого созыва. В прошлом созыве интересы ЕР представляли 19 депутатов, СР — семь, КПРФ — шесть, ЛДПР — три, «Яблока» — один.
В ходе избирательной кампании произошел ряд перемен, которые повлияли на новый состав думы. В частности, СР не стала выдвигать кандидатов, представляющих партию в седьмом созыве. По словам руководителя регионального отделения СР, депутата Госдумы Андрея Кузнецова, один из депутатов был исключен из партии (Алексей Холодарев), один — вступил в ЕР (Алексей Мещеряков), а остальные вопреки воле партии голосовали за изменение Устава Екатеринбурга, изменившего схему выборов депутатов ЕГД. На выборах нового состава гордумы ЕР выдвинула бывших депутатов от СР Михаила Вечкензина и Александра Колесникова. Участие в избирательной кампании от партии власти принял и экс-депутат СР в гордуме Антон Швалев, досрочную отставку которого приняли в январе 2019 года.
Троих депутатов седьмого созыва избирком не допустил до участия в выборах, в частности самовыдвиженцев Иру Овчинникову, Андрея Пирожкова и Александра Караваева. В подписных листах за кандидатов избирком нашел недостоверные данные сборщиков и избирателей.
Позже Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным решение территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации госпожи Овчинниковой как кандидата-самовыдвиженца. Несмотря на это, по результатам выборов в своем округе она заняла третье место (1072 голосов избирателей), уступив кандидату от ЕР Татьяне Вяткиной (3170) и «Новых людей» (НЛ) Дмитрию Дымшакову (1307).
Ира Овчинникова в седьмом созыве гордумы возглавляла фракцию ЕР, но перед выборами написала заявление о выходе из партии. Андрей Пирожков представлял интересы КПРФ, но в 2022 году был исключен из партии «за солидарность с “Единой Россией” и уклонение от армии». Александр Караваев в седьмом созыве гордумы Екатеринбурга представлял СР.
Выборы в думу Екатеринбурга проходили два дня: 9 и 10 сентября. Явка составила 20,71%. Партия ЕР одержала победу в 23 из 25 одномандатных округов, в остальных — КПРФ и ЛДПР. По итогам голосования по партийным спискам ЕР получила четыре мандата (41,87% голосов избирателей), ЛДПР — три (14,6%), КПРФ — два (12,36%), СР — один (11,14%), «Яблоко» — один (9,24%), НЛ — один (8,5%).
Таким образом, губернатор Евгений Куйвашев получил полный контроль над политической ситуацией региона и стал единственным субъектом, принимающим политические решения в Свердловской области, считает политолог Михаил Коробельников: «Теперь полная ответственность за развитие Екатеринбурга лежит на губернаторе и мэрии. Отсутствие противоречия, критики и конкуренции ведет к монополии, а монополия — к застою».
В Тюменской области проходили две избирательные кампании в местные думы, среди которых — выборы нового состава Тюменской городской думы (ТГД). В прошлом созыве интересы ЕР представляли 26 депутатов, ЛДПР — пять, КПРФ — три, СР — два.
Выборы в гордуму Тюмени прошли 10 сентября. Явка составила 39,47%. Партия ЕР одержала победу в 23 из 26 одномандатных округов, ЛДПР — в двух, СР — в одном. По итогам голосования по партийным спискам ЕР получила пять мандатов (46,24% голосов избирателей), ЛДПР — два (16,29%), КПРФ — два (15,81%), СР — один (6,29%). Не смогли преодолеть пятипроцентный барьер НЛ (4,71%), Партия пенсионеров (4,08%) и «Коммунисты России» (3,8%).
«Александр Моор и глава Тюмени Руслан Кухарук после избрания на руководящие посты в 2018 году усилили политическое влияние ЕР в регионе. На ослабление оппозиции повлияли события федеральной повестки, в частности начало СВО. В Тюмени на это наложился внутренний конфликт в КПРФ — там активисты периодически выходят из партии. Помимо этого на фоне смерти лидера Владимира Жириновского определенные сложности были с внутрипартийными конфликтами в ЛДПР»,— отметил Александр Безделов.
Женщины взялись за думы
Новым трендом в общественно-политической жизни Урала стало избрание женщин председателями местных дум. В истории Екатеринбурга это произошло впервые, а в Тюмени женщина не занимала пост спикера с 1996 года.
Впервые в истории Екатеринбурга
спикером городской думы стала женщина
Фото: Марина Молдавская, Коммерсантъ
Думу Екатеринбурга седьмого созыва возглавлял экс-депутат заксобрания Свердловской области Игорь Володин. В августе он попал в международный скандал из-за посещения мероприятия в честь образования непризнанной автономной республики, членов которой в Азербайджане считают сепаратистами. Губернатор Евгений Куйвашев извинился перед послом Азербайджана за скандал с участием спикера думы Екатеринбурга. По данным источников, после инцидента господин Володин потерял шансы остаться председателем ЕГД в новом созыве.
Депутаты восьмого созыва несколько раз переносили вопрос об избрании спикера. Руководитель фракции ЕР в думе Екатеринбурга Алексей Вихарев объяснял это «некоторыми консультациями» и «политическими процедурами», которые необходимо пройти кандидату. На третьем внеочередном заседании гордумы в октябре председателем была избрана 33-летняя директор департамента политологии и социологии гуманитарного института Уральского федерального университета (УрФУ), жена помощника полномочного представителя президента РФ в УрФО Анна Гурарий.
Госпожа Гурарий не зависит от прошлых групп влияния в ЕГД и имеет выстроенную коммуникацию с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым, отметил политолог Александр Белоусов. «Орлов может рассчитывать, что она своим карьерным взлетом будет обязана ему и в сложных ситуациях будет демонстрировать ему лояльность»,— считает эксперт. Задержку избрания председателя господин Белоусов объяснил готовностью некоторых депутатов проголосовать за избрание Анны Гурарий спикером при получении руководства в определенных думских комиссиях.
В Тюмени председатель думы седьмого созыва Евгений Заболотный не стал принимать участие в выборах нового созыва. Партия ЕР выдвинула на пост спикера экс-главу Тюменского района Светлану Иванову. В октябре депутаты избрали ее председателем. По мнению Александра Безделова, Светлана Иванова наиболее опытный администратор среди депутатов нового созыва. Политолог отметил, что Тюменский район по ключевым показателям эффективности «занимает верхние строчки таблиц регионального правительства». Политтехнолог Лариса Рычкова отметила риск у госпожи Ивановой не справиться с обязанностями председателя: «Она может всех переломать, она умеет это делать. Но тогда у нее будет незавидная судьба Евгения Заболотного, который хотел все переделать, но погряз в скандалах и насмешках со стороны коллег».