Инвестируя в гуманитарный и технологический потенциал
IT
Внедрение высоких технологий — один из главных трендов развития современной экономики, подразумевающий трансформацию не только производственных и управленческих процессов в разных отраслях, но и подготовку кадров, к которой подключаются потенциальные работодатели. Петербург идет в ногу со временем, и результатом становятся масштабные технологические проекты, реализованные в Северной столице при государственной поддержке ведущими вузами страны.
С 2014 года в Петербурге реализуется государственная программа «Экономика знаний», среди инструментов достижения целей которой значатся повышение мотивации к обучению и научному творчеству талантливой молодежи и адаптация системы науки и высшей школы к новым экономическим условиям
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Санкт-Петербург — один из лидеров цифровой трансформации в стране, два года назад город также вошел в топ-9 регионов РФ по уровню цифровой зрелости. По словам экспертов, важная составляющая успеха — господдержка внедрения высоких технологий не только в практику реального производства, но и в сферу обучения молодых специалистов, что позволяет обеспечить и конкурентную научно-техническую базу, и необходимый кадровый потенциал. Вложения в высокотехнологичные проекты приносят городу неплохие «дивиденды». Так, например, в прошлом году, работающие в Северной столице IT-компании обеспечили более 32 млрд рублей поступлений в бюджет только по двум налоговым статьям.
С 2014 года в городе на Неве реализуется государственная программа «Экономика знаний», призванная повысить значимость наукоемкого сектора и уровень конкурентоспособности местных производств. Недавно ее дополнили мероприятиями до 2028 года. Среди инструментов достижения целей — повышение мотивации к обучению и научному творчеству талантливой молодежи и адаптация системы науки и высшей школы к новым экономическим условиям.
Как отмечают эксперты, сегодня город тесно сотрудничает с высшей школой, помогая в запуске масштабных инициатив в сфере IT и высоких технологий. Среди проектов, которые реализуются при государственной поддержке,— «Невская дельта» Санкт-Петербургского государственного университета, Технополис Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, «Приморская долина» Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и ИТМО Хайпарк.
По словам Владимира Княгинина, вице-губернатора Санкт-Петербурга, город заинтересован в реализации высокотехнологичных проектов ведущих российских вузов. Проекты развития «Невской дельты», ИТМО Хайпарка и «Приморской долины» включают создание на территории как кампуса, так и технологической долины (инновационного научно-технологического центра), ориентированной на размещение исследовательских и проектных подразделений ведущих отечественных компаний в непосредственной близости к университету, как источнику знаний и кадров. Они направлены на увеличение выпуска передовой техники, продукции новых поколений. Такие технологические долины для города — еще один тип инвестиционной зоны, поскольку здесь также применяются федеральные льготы для инвесторов. Это рабочие места для выпускников и общий технологический рост петербургской и российской промышленности.
Технополис СПбПУ имеет чуть более сложную конструкцию. И хотя создание ИНТЦ на данной территории не предусмотрено, идеология, которая закладывается в его проектирование,— точно такая же. Помимо расширения и развития кампуса, строительства комплекса общежитий и других сооружений социального плана, планируется сформировать большой технологический центр, интегрирующий в себя конструкторские бюро и научные подразделения индустриальных партнеров университета.
«Кроме того, у всех этих проектов есть общая для города, а в случае с "Приморской долиной" и для Ленинградской области, характеристика: это важный драйвер развития территории. Так, "Невская дельта" и ИТМО Хайпарк разворачиваются на юге города, что дает развитие инженерных, прежде всего транспортной, инфраструктур, освоение значительных территорий, на которых город будет расти. Технополис — это северные районы города, где сейчас формируется достаточно крупный технопарк на площадке НИИ Телевидения и других примыкающих к кампусу Политехнического университета локациях. Безусловно, влияние на развитие территории окажет и формируемый на областной площадке испытательный полигон Морского технического университета. Приток инвестиций в наш город в рамках реализации данных проектов составляет более 300 млрд рублей. А в будущем — это новые рабочие места, доходы от сложной инжиниринговой и технологической исследовательской деятельности и база для технологического роста петербургской индустрии»,— заключает господин Княгинин.
ИТМО Хайпарк
Церемония закладки первого камня фундамента будущего кампуса Университета ИТМО Хайпарк состоялась в конце лета в городе-спутнике Южный в Пушкинском районе. Комплекс будет состоять из главного учебного корпуса, общежитий для студентов, научных центров, объектов деловой инфраструктуры, досуга и спорта. Также на территории планируется создание зоны прогрессивных производств и инновационно-технологического центра.
Основой образовательной деятельности ИТМО Хайпарка станут магистратура и аспирантура университета, ориентированные на прикладные исследования и их коммерциализацию. Студенты, аспиранты и научные сотрудники будут учиться и работать в постоянной связке с представителями среднего и крупного бизнеса. Сами компании, будущие резиденты ИТМО Хайпарка, смогут разместиться в Технологической долине.
По данным Университета ИТМО, всего с 2017 по 2023 год на проектирование и строительство объектов кампуса и инновационного центра ИТМО Хайпарк выделено 16,7 млрд рублей. Из них 12,3 млрд — это средства федерального бюджета и 4,8 млрд — из бюджета Санкт-Петербурга. В 2024 году на реализацию проекта планируется выделить еще около 1 млрд рублей, в том числе 0,7 млрд за счет федеральных средств и примерно 0,3 млрд из городского бюджета.
По данным комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, за счет средств бюджета города предусмотрено создание части инженерной инфраструктуры территории проекта, в том числе инженерных сетей, очистных сооружений ливневых сточных вод, улично-дорожной сети. Планируется, что все объекты на территории ИТМО Хайпарка введут в эксплуатацию в 2024–2025 годах.
Технополис
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого разрабатывает проект создания в городе федерального технополиса «Передовые цифровые и производственные технологии». Там планируется создать современную учебно-технологическую базу подготовки инженерных кадров, включающую лаборатории, учебные аудитории, совместные научно-образовательные центры с высокотехнологичными предприятиями-партнерами, а также современный кампус для проживания студентов, преподавателей и исследователей.
«Это будет современная среда для исследований, учебы и проживания по принципу "живи, работай, отдыхай в одном месте". При разработке проекта мы учитывали перспективные планы по развитию научно-образовательной деятельности нашего университета, мировой опыт создания студенческих кампусов, современные архитектурно-планировочные и смарт-решения»,— поясняет Андрей Рудской, ректор СПбПУ.
Кампус Технополиса построят в рамках государственно-частного партнерства. Соответствующее соглашение было подписано в 2022 году руководителями СПбПУ, Министерства образования и науки, правительства Санкт-Петербурга и группы ВТБ. На тот момент предполагаемый объем инвестиций составлял 25 млрд рублей. Строительство планируется завершить в 2027 году.
ИНТЦ «Приморская долина»
Инновационный научно-технологический центр «Приморская долина» создадут на базе Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. По словам Дениса Кузнецова, проректора по научной работе СПбГМТУ, в настоящий момент согласовывается концепция проекта, который будет направлен на развитие нескольких областей высокотехнологичной промышленности, среди которых приборостроение, морская подводная и надводная робототехника, в том числе, в интересах топливно-энергетического комплекса.
«В данный момент инвестиционное соглашение находится в процессе заключения, решается вопрос о привлечении федерального бюджета. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций должен составить 16 млрд рублей, в том числе 8 млрд бюджетных средств. Проект будет реализован в три очереди, сдача в эксплуатацию запланирована на 2030 год»,— делится господин Кузнецов.
«Невская дельта»
Новый кампус и инновационный научно-технологический центр в течение ближайших лет появятся и в Санкт-Петербургском государственном университете. Предполагается, что это даст дополнительный импульс развитию ряда отраслей в регионе и поможет укрепить технологический суверенитет. Проект «Невская дельта» поддержан на уровне правительства Петербурга и Ленобласти.
Размещение единого университетского городка и технологической долины в Пушкинском районе учтено в проекте изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга. Также в нем предусмотрено создание улично-дорожной сети для связи кампуса с существующими магистралями. ИНТЦ «Невская дельта» планируется построить на границе Петербурга и Ленобласти с последующим развитием проекта в Тосненском районе — в непосредственной близости от места размещения объектов территории развития. Такая экосистема позволит коммерциализировать и внедрять в производство разработки ученых как СПбГУ, так и других организаций. На базе центра предполагается вести разработки в области экологии, энергетики, агротехнологий, медицины и фармацевтики, биотехнологий и генетики, цифровизации, приборостроения, новых материалов.
В университете также отметили, что инициатива по созданию «Невской дельты» реализуется параллельно c другим проектом — «Территория развития СПбГУ», предполагающим создание в Пушкинском районе зоны с современной образовательной и научной инфраструктурой.