Арктические перспективы

Север

Петербург усиливает арктические компетенции и активизирует работу по развитию Крайнего Севера и Северного морского пути (СМП) в сложившихся экономических условиях. Торговый оборот с арктическими регионами за три квартала 2023 года вырос на 45%, а количество контрактов — в 3,2 раза.

Производство — одно из основных направлений работы, благодаря которому город напрямую участвует в развитии Арктики

Производство — одно из основных направлений работы, благодаря которому город напрямую участвует в развитии Арктики

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Производство — одно из основных направлений работы, благодаря которому город напрямую участвует в развитии Арктики

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В работе над арктическими проектами на сегодняшний день задействовано около 200 предприятий, имеющих арктические компетенции, а в целом с арктическими регионами взаимодействует более 1000 компаний из Петербурга, рассказали в городском комитете по делам Арктики. Объем заказов, связанных с обеспечением и развитием арктических регионов, в текущем году существенно вырос.

В общей сложности торговый оборот с арктическими регионами за три квартала 2023 года составил 31,4 млрд рублей, что на 45,3% превысило показатель того же периода 2022 года. Количество заключенных контрактов за этот же период увеличилось с 1359 до 4428. Наибольшие суммы зафиксированы в сфере дорожно-транспортной инфраструктуры и здравоохранения: 10,5 и 9,1 млрд рублей соответственно. Активно развиваются сфера ЖКХ и сектор информационных технологий (464 контракта на 3,12 млрд рублей и 474 контракта на 1,98 млрд соответственно).

Производство — одно из основных направлений работы, благодаря которому город напрямую участвует в развитии Арктики, отмечает председатель комитета Герман Широков. «Речь здесь не только о строительстве атомных ледоколов. Это и другие суда ледового класса, например, пассажирские, и инфраструктурные проекты для Северного морского пути, и беспилотные технологии для мониторинга ледовой обстановки, системы радиоэлектроники и приборостроение, спецтехника, в частности, вездеходы, оборудование для добычи и доставки углеводородного сырья из Арктики, и даже специальные продукты питания и одежда для сверхнизких температур — все это и многое другое производится в Санкт-Петербурге»,— поясняет господин Широков.

У Петербурга огромный опыт в производстве техники и оборудования для изучения и работы в Арктике, изготовления различной продукции для Севера, а также подготовки персонала для решения этих задач, говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. В Петербурге расположено несколько научных институтов, которые изучают Север, предлагают комплексные решения, в том числе ведущий научный центр России по изучению Арктики и Антарктики, добавляет эксперт.

По словам Германа Широкова, в подготовке кадров арктических специальностей (экипажи для ледоколов, специалисты по освоению арктического шельфа, исследователи, метеорологи, геологи, экологи) участвует около 40 научно-образовательных институтов города. Кроме того, в Петербурге расположены научно-исследовательские центры, занимающиеся, например, изучением климата и вечной мерзлотой, связью, логистическими системами, материаловедением.

Кластер в деле

В 2020 году в Петербурге был создан Научно-производственный арктический кластер, собравший компании и предприятия, обладающие арктическими компетенциями. Изначально в него вошло 15 предприятий, которые объединили возможности по реализации пяти проектов. На конец 2023 года число резидентов увеличилось до 33, а количество проектов — до 17, что говорит о востребованности подобного формата работы, особенно по направлению импортозамещения, делится господин Широков. В 2022 году на реализацию своих проектов участники кластера привлекли 1,52 млрд рублей.

Сейчас участники кластера работают над системами мониторинга ледовой обстановки и подводных объектов с помощью беспилотников, разрабатывают системы всеволновой радиосети навигации и обмена данными между судами и береговыми службами на СМП, а также создают систему поддержки принятия решения по поиску бедствующих судов и информационный сервис сопровождения грузов, перечисляет Герман Широков. В частности, АО «Северный пресс» реализует проект по созданию радиолокационной станции, которая будет мониторить ледовую обстановку и позволит ускорить проход судов в северных широтах, АО «НПП ПТ "Океанос"» занимается подводными беспилотниками, а ПАО «Интелтех» — беспилотными летательными аппаратами, используемыми в Арктике.

В мае в кластер вошли новые участники: Госуниверситет им. Макарова, ведущий научно-образовательный центр России, занимающийся подготовкой экипажей атомных ледоколов и специалистов, обеспечивающих эксплуатацию судов в полярных водах, а также АО «НПП ПТ "Океанос"», разработчик и производитель инновационной морской робототехники для океанографии, экологического мониторинга, геологоразведки.

Следуя по пути

Северный морской путь — еще один стратегический для России проект, в развитии которого участвует Петербург. «Город сам по себе уже является частью СМП. Это крупнейший порт, транспортный и транзитный хаб с западной стороны СМП, участвующий в грузообороте. Соответственно, здесь реализуются все проекты, направленные на увеличение этого оборота: например, продвижение использования возможностей СМП для торгово-производственных предприятий»,— рассказывает господин Широков. Именно из Санкт-Петербурга на Дальний Восток и обратно отправляется контейнеровоз «Севморпуть», реализующий в том числе проект по субсидируемым государством каботажным перевозкам по СМП.

По словам генерального директора УК «Адмирал» Ивана Захарова, развитие СМП, в свою очередь, невозможно без современных атомных ледоколов, и эту задачу решает российский лидер ледокольного судостроения — петербургский Балтийский завод, который строит ледоколы новейшего проекта 22220 «Арктика». Петербургским конструкторским бюро «Айсберг» также разработан уникальный проект самого мощного в мире ледокола — «Лидер», строительство которого будет осуществляться на Дальнем Востоке.

Говоря о судостроении, нельзя не упомянуть проект по созданию ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс», которую в августе 2022 года передали в эксплуатацию Адмиралтейские верфи (входят в ОСК). По сути, судно является одним из самых инновационных научных центров в мире, рассчитанных на изучение полюсов планеты. На борту станции — 17 научных лабораторий, позволяющих проводить все необходимые измерения и исследования, вплоть до проб грунта глубиной до 8 км. В арктических шельфах залегают огромные месторождения углеводородов, и Россия укрепляет лидерство исследований с помощью данного проекта, считает господин Захаров.

Нужна связка

Петербург способен стать крупным перевалочным пунктом и площадкой консолидации грузов, идущих с Северо-Запада на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию и обратно через СМП, считает заместитель директора Центра арктических исследований и проектов РАНХиГС в Санкт-Петербурге, доцент Сергей Кренц. Это единственная магистраль, которая связывает все Заполярье, обеспечивая северный завоз, работу нефтегазовых месторождений и реализацию промышленных проектов в Арктике, а также увеличение объема грузоперевозок между Европой и Азией.

Комитет по делам Арктики совместно с объединениями логистических компаний проработали вопрос об организации единого агрегатора для формирования обратных грузов из Петербурга в арктические регионы и на Дальний Восток с использованием потенциала СМП, отмечает господин Кренц. В европейской части страны только Петербург может принимать такие грузовые суда. Ученый считает, что организация регулярных контейнерных линий между Дальним Востоком и Петербургом позволит существенно нарастить мощности СМП и сократить сроки поставок рыбы на Запад примерно вдвое, что очень важно во время путины.

Результатом использования станет выгодная экономика морских перевозок, снизится себестоимость перевозимой продукции за счет уменьшения затрат на ее доставку, продолжает господин Кренц. По итогам 2022 года грузопоток по СМП составил чуть более 34 млн тонн, из них международным транзитом перевезено только около 0,2 млн тонн (по сравнению с 2021 годом этот показатель уменьшился в 10 раз). Отечественные компании нарастили перевозки в прошлом году более чем на 1 млн тонн. В 2023 году грузопоток составит 33,12 млн тонн, прогнозировал ранее зампредседателя комитета Совета федерации по экономической политике Константин Долгов.

Чтобы СМП заработал как регулярная линия, необходима связка с транспортной инфраструктурой на суше, продолжает господин Кренц. «Но пока даже в небольших, но хорошо проработанных проектах, таких как Северный широтный ход на Ямале и Белкомур на Северо-Западе, сдвигов не видно»,— констатирует он.

Расширение транспортной инфраструктуры — важнейшее направление развития регионов Арктической зоны, сообщили в компании «Ленгипротранс», которая входит в производственно-строительную ГК 1520 и работает над проектами развития железнодорожной инфраструктуры регионов Арктики, в том и числе подходов к портам СМП. Например, чтобы обеспечить эффективную работу морских терминалов Северо-Запада России, включая строящийся морской порт Лавна, нужно развивать железнодорожные подходы.

С 2018 года АО «Ленгипротранс» работает над расширением линии Мурманск — Петрозаводск — Волховстрой, что позволит обеспечить пропуск дополнительного грузопотока (18 млн тонн) к строящемуся порту Лавна. К 2025 году провозная способность линии возрастет с 25 до 45 млн тонн, по ней смогут идти грузовые поезда весом 7100 тонн. Помимо этого, в 2023 году в «Ленгипротрансе» разработали проект реконструкции вокзала Архангельска — конечного пункта Северной железной дороги. По итогам 2022 года Архангельская область обеспечила более 20% погрузки СЖД.

Любовь Викторова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...