Энергетики увеличили инвестиции на треть
Итоги
Топливно-энергетический комплекс, как и другие отрасли экономики, переживает серьезную трансформацию. В Санкт-Петербурге в уходящем году был поставлен акцент на импортозамещение европейского оборудования, модернизацию сетей, перевод неэффективных котельных на экологичное топливо. Инвестиции в отрасль выросли на 30%, в следующем году власти обещают увеличение вливаний. Однако эксперты настроены более скептически и говорят о возможном снижении объемов инвестиционных программ крупных энергокомпаний.
Среди основных трендов развития отрасли можно отметить дальнейшую цифровизацию, инвестирование в модернизацию и прокладку новых сетей, а также завершение консолидационных процессов
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Энергетическая отрасль Петербурга включает в себя сразу несколько направлений деятельности: электроэнергетику, теплоснабжение, энергоэффективность и энергосбережение, газоснабжение и наружное освещение города, а также водоснабжение и водоотведение. «В каждой отдельной сфере действует своя программа развития. По всем направлениям мы видим положительные результаты. Все, что было запланировано, выполняется»,— лаконично сообщил «Ъ-СПб» вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Дрегваль.
Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Станислав Протасов рассказал, что инвестиции в отрасль в текущем году были увеличены на 30%, с 62 до 92,4 млрд рублей. В следующем году власти не планируют сбавлять темпы и предполагается увеличение денежных вливаний.
Эксперты замечают, что энергетический комплекс Санкт-Петербурга давно заслуживает внимания. По словам директора экспертной группы Veta Дмитрия Жарского, вызовы перед топливно-энергетическим комплексом города, как и годом ранее, остаются прежние: снижение рисков аварий, необходимость прокладки новых сетей, расширение инвестиционных программ, взыскивание задолженностей с должников, а также повышение издержек на обслуживание сетей.
По мнению аналитика ФГ «Финам» Елены Юшковой, в дальнейшем энергокомпании могут снизить объемы собственных средств в инвестиционных программах. Этому будет способствовать ряд факторов. Например, сокращение собираемости платежей за электроэнергию из-за постепенного ухудшения благосостояния людей, что, в свою очередь, уменьшает выручку энергокомпаний. «В глобальном смысле проблемой для ряда энергокомпаний стало снижение или полное прекращение экспорта электроэнергии за рубеж из-за политической напряженности, сложившейся с некоторыми соседними странами. Примером может служить ТГК-1, которая экспортировала электроэнергию в Финляндию (в 2021 году выручка от экспорта электроэнергии ТГК-1 составила 4,4 млрд рублей). В силу политических событий экспорт электроэнергии в Финляндию был прекращен»,— рассказала госпожа Юшкова.
Что сделано
В комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга уточнили, что до конца 2023 года планируется выполнить план по следующим проектам: строительство и реконструкция 280 км сетей теплоснабжения, перевод последних 22 городских котельных на экологичное топливо, строительство и реконструкция более 100 котельных и 13 центральных тепловых пунктов, восстановление 11 городских фонтанов, внедрение полномасштабного российского программно-технического комплекса для энергоблока № 1 Северо-Западной ТЭЦ.
«Кроме того, город ведет масштабную программу по обновлению и строительству объектов наружного освещения (на нее выделено в этом году почти 3,7 млрд рублей.— «Ъ-СПб»). И в этой части освещение получат не менее 60 объектов (улицы, магистрали, кварталы, сады и скверы) и 190 детских площадок»,— перечисляет господин Протасов.
Импортозамещение при модернизации ТЭЦ
В этом году была проведена модернизация двух ключевых теплоэлектростанций города: Автовской ТЭЦ и Юго-Западной ТЭЦ. Автовская ТЭЦ обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные объекты Адмиралтейского, Московского, Кировского и Красносельского районов города. В зоне теплоснабжения станции проживает около 1,5 млн человек. В сентябре был введен в эксплуатацию модернизированный турбоагрегат № 6, что символизировало завершение первого этапа реконструкции ТЭЦ, начатой в 2020 году.
«Продолжаются работы по строительству новой водогрейной котельной на электростанции № 2 Центральной ТЭЦ. На объекте идут работы, уже смонтировано крупное оборудование. Впереди у энергетиков кропотливая работа по монтажу вспомогательного оборудования и настройке всех систем. Новая водогрейная котельная повысит надежность и эффективность теплоснабжения потребителей исторического центра Санкт-Петербурга»,— сообщили в пресс-службе ПАО «ТГК-1».
На Юго-Западной ТЭЦ, обслуживающей дома и соцобъекты Красносельского района, в этом году был построен новый водогрейный котел и успешно проведен первый капитальный ремонт второго энергоблока. «Строительство нового водогрейного котла было завершено в ноябре, в результате тепловая мощность станции увеличилась почти на четверть»,— рассказала Тамара Панченко, помощник генерального директора АО «Юго-Западная ТЭЦ».
Капитальный ремонт оборудования на втором энергоблоке касался трех газовых турбин, трех котлов-утилизаторов, паровой турбины и трех генераторов. Предприятию удалось заменить европейское оборудование. «Этот ремонт стал проверкой всей комплексной работы по импортозамещению, которая последовательно велась на предприятии в последние несколько лет. Были найдены и доступные логистические пути для закупки оригинальных запчастей, и российские компании, способные провести восстановительный ремонт уникальных компонентов турбин иностранного производства — термозащитных экранов и лопаток. На Юго-Западной ТЭЦ были впервые применены восстановленные термозащитные экраны камер сгорания (плитки) в газовых турбинах. Вторую жизнь 99 экранам дала организация из Екатеринбурга — ООО "Турбо Сервис Рус". Планируется восстановить еще 120 экранов. В процессе масштабной ремонтной кампании доля иностранных специалистов, участвовавших в работах, была сведена до минимума. Большая часть ремонтных мероприятий была произведена российскими подрядными организациями»,— делится госпожа Панченко.
В городе действует 15 ТЭЦ, на части из которых ведутся масштабные работы по модернизации. Ранее председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер сообщал, что в планах — модернизация подведомственных холдингу Василеостровской (Петербург) и Северной ТЭЦ (Ленобласть).
Упор на экологичность и сети
Одним из ключевых проектов года стал перевод последних угольных, мазутных и дизельных котельных на экологичное топливо в рамках поручения президента. До 2023 года 22 неэффективных теплоисточника города работали в зоне предприятия ГУП «ТЭК СПб».
«Поручение будет исполнено до конца 2023 года. Все основные работы на объектах завершены. Проект реализован за счет собственных средств предприятия: на модернизацию котельных направлено 1,2 млрд рублей. При техническом перевооружении источников было задействовано отечественное энергоэффективное оборудование, применены новые для предприятия решения, в том числе современные электрические котлы»,— рассказали в пресс-службе ГУП «ТЭК СПб».
В этом году предприятие сообщило о рекордных инвестициях в размере 15,8 млрд рублей, что на 26% больше, чем в прошлом году. В 2024 году планируется этот объем увеличить, в том числе за счет собственных инвестиций и внебюджетных источников финансирования. Многие эксперты связывали такую инвестиционную политику с желанием руководства сделать актив ГУП «ТЭК СПб» более привлекательным в рамках приватизации, которую в сентябре 2023 года депутаты Законодательного собрания Петербурга обозначили на 2024 год.
В рамках мероприятий по комплексному обновлению объектов теплоэнергетической инфраструктуры в районах предприятие переложило свыше 53 тыс. м тепловых сетей из 39,6 тыс. м запланированного объема. До конца года предприятие обновит 15 тыс. м тепломагистралей, что в два раза больше, чем в 2022 году. Одна из задач на следующий год в рамках модернизации — сохранение объема реконструкции тепловых сетей на уровне прошлых лет.
Энергия в «цифре»
По данным комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в 2024 году продолжат реализовываться следующие проекты: реконструкция канализационной сети на Парашютной улице, строительство коллектора на Петровском острове, строительство второй нитки Главного канализационного коллектора, модернизация Северной станции аэрации, реконструкция тоннельного коллектора в Невском районе, оптимизация систем теплоснабжения, строительство кольцевой системы газопроводов, развитие электрозаправочной и газозаправочной инфраструктуры.
«Среди основных трендов развития отрасли можно отметить дальнейшую цифровизацию, инвестирование в модернизацию и прокладку новых сетей, а также завершение консолидационных процессов. Еще один тренд — переход на более модернизированное оборудование, например электрокотлы, или усовершенствование газовых»,— указывает господин Жарский.
О тренде на цифровизацию и переход на «умные» счетчики говорит и Александр Тимофеев, доцент РЭУ им. Плеханова: «В целом вся инфраструктура нуждается в переводе на "умные" счетчики с налаженной передачей информации по показателям. Стоит отметить, что архитектура Санкт-Петербурга имеет большое историческое значение, и снижение возгораний от сети — это постоянный мониторинг самой сети, поддержание ее на должном уровне, это обновление всей инфраструктуры датчиками и новой системой контроля за сбоями. Большая часть центра города — это коммуналки с огромным числом счетов на разных собственников на одни и те же адреса. И вопрос единообразия давно поднимали в правительстве — как решение проблемы борьбы с должниками».