Спрос подогрел цены

Больше всего за месяц в Сибири подорожали яйца, мясо, овощи и сахар

К началу декабря показатель годовой продовольственной инфляции в Сибирском федеральном округе приблизился к 8%, что на 0,6 процентного пункта выше показателя в целом по России. В ноябре аналитиками зафиксирован рост цен до 50% на яйца, также существенно (до 27,4%) повысилась стоимость плодоовощной продукции, подорожали сахар и мука. Эксперты связывают такую динамику с ослаблением рубля на валютном рынке, возросшими издержками производителей и поставщиков, а также высокой активностью потребителей.

В ноябре показатель годовой продовольственной инфляции в Сибирском федеральном округе приблизился к 8%

В ноябре показатель годовой продовольственной инфляции в Сибирском федеральном округе приблизился к 8%

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В ноябре показатель годовой продовольственной инфляции в Сибирском федеральном округе приблизился к 8%

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

В ноябре 2023 года инфляция в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составила к тому же периоду прошлого года 8,06%. Это на 0,8 процентного пункта (п.п.) больше, чем месяцем ранее в округе. При этом этот показатель оказался выше, чем в целом по России в ноябре (7,48%), сообщили в Сибирском ГУ Банка России. Сильнее всего в округе инфляция ускорилась в Новосибирской области — на 1,65 п.п., до 8,15%. Меньше, чем в других регионах СФО, инфляция повысилась в Алтайском крае — на 0,46 п.п, до 8,44%.

В сегменте продовольственных товаров рост цен ускорился до 7,84% в ноябре с 6,37% в октябре. Ключевую роль здесь сыграло увеличение темпов роста цен на яйца, овощи и мясопродукты. Так, яйца подорожали на 50% год к году, плодовоовощная продукция — на 27,4%, мясо — на 12%, мука — на 8%, сахар — на 7%.

Как отмечают аналитики ЦБ, стоимость продуктов питания возросла в ноябре из-за увеличения затрат сельхозпроизводителей. Например, животноводы увеличили расходы на закупку импортных компонентов кормовой базы на фоне ослабления рубля. По этой же причине выросли затраты переработчиков молочной и мясной продукции на обслуживание импортного оборудования. «Производители переносили возросшие издержки в стоимость продукции. Как следствие, годовой рост цен на яйца, молоко, сыры, сливочное масло, мясо и продукты его переработки ускорился»,— прокомментировали в Сибирском ГУ Банка России.

Сказывается и подорожание бензина в течение лета и в начале осени — из-за этого выросли транспортные расходы, добавляет начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев. «Дополнительно на стоимость яиц повлияло снижение предложения: некоторые птицефабрики перешли с производства яиц на производство куриного мяса»,— прокомментировал он.

Рост цен на яйца эксперты также объясняют увеличением потребления яиц ввиду подорожания мяса кур и перехода покупателей на более дешевый белковый продукт. «Второй момент — эпидемиологическая ситуация с птичьим гриппом, который приводит к закрытию птицефабрик в разных регионах и существенно влияет на предложение яйца»,— рассказал „Ъ-Сибирь“ зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Цены на муку, макароны, крупы и бобовые в годовом выражении в Сибири снижались медленнее, а на хлебобулочные и мучные кондитерские изделия росли быстрее. Это обусловлено ростом издержек переработчиков на фоне роста стоимости сырья и увеличения оплаты труда, считают аналитики. Дефицит рабочей силы и рост зарплатного фонда стали одними из главных причин инфляции, считает глава «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Дополнительно на динамику цен повлияло снижение урожая зерна в Сибири по сравнению с прошлым годом из-за неблагоприятных погодных условий.

По мнению первого заместителя генерального директора фонда «Центр стратегических разработок» Бориса Копейкина, инфляция в целом по стране и в округе в частности на фоне действий ЦБ в будущем году будет снижаться. «Так что темпы роста цен скоро замедлятся — и на продовольствие, и на другие товары и услуги. Например, сегодня снизились цены на некоторые молочные продукты, муку, горох и овсянку. А на гречку — упали более чем на 20%. Те же яйца после отмены импортной пошлины дорожать перестанут — уже, вероятно, в январе-феврале. А могут и подешеветь»,— полагает Борис Копейкин.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что инфляционные ожидания россиян в декабре 2023 года выросли до максимума с марта 2022 года — согласно ежемесячному опросу, который проводит «инФОМ» по заказу Банка России, медианная оценка роста цен в ближайшие 12 месяцев составляет 14,2% после ноябрьских 12,2%. Тем не менее в начале 2024-го произойдет снижение цен, также считает он. «Это статистическая практика прежних лет. Наибольшее удорожание идет в ноябре-декабре, в январе-феврале потребительская активность снижается, уменьшаются доходы. Соответственно, в магазинах снижаются цены на товары, в том числе продукты питания»,— говорит он. «ЦБ ужесточает денежно-кредитную политику, что сказывается на экономике, но с временным лагом. Охлаждение спроса, вызванное удорожанием заемных средств, должно сказаться на динамике инфляции. ЦБ настроен решительно в вопросе обуздания инфляции»,— говорит аналитик «Цифра брокер» Анна Буйлакова.

ЦБ изменил прогноз на 2024 год: если раньше он ожидал, что инфляция вернется к целевым 4%, то теперь допустил, что она может превысить это значение. По итогам следующего года она составит 4–4,5%. На 2025–2026 годы ЦБ сохранил прогноз по инфляции в 4%.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...