Мосгорсуд вернул программисту права и свободу

Освобожден осужденный на семилетний срок за мошенничество

За отсутствием состава преступления Мосгорсуд оправдал и освободил из-под стражи бывшего IT-специалиста Фонда социального страхования (ФСС) Николая Евдокимова. В августе этого года Дорогомиловский райсуд приговорил программиста к семи годам заключения за мошенничество в особо крупном размере.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Судебная коллегия Мосгорсуда, рассматривавшая апелляционную жалобу защиты господина Евдокимова, согласилась с доводами и аргументами адвокатов осужденного, придя к выводу о том, что в его действиях не было никакого состава преступления. В результате обвинительный приговор был отменен, а в СИЗО направлены материалы о его освобождении из-под стражи.

56-летний Николай Евдокимов занимал руководящие должности в ФСС, с февраля 2003 года пройдя путь от замначальника отдела программного обеспечения департамента информационного обеспечения до заместителя руководителя департамента эксплуатации и технического обслуживания информационных технологий фонда.

При этом и до прихода в ФСС, и после увольнения из него Николай Евдокимов являлся гендиректором ООО «Открытые информационные технологии» (впоследствии — «Нист»), организации—разработчика ЕИИС «Соцстрах». В 2014 году Николай Евдокимов зарегистрировал на «Нист» исключительные права на программы для подсистемы ЕИИС, в чем прокуратура усмотрела признаки мошенничества, добившись возбуждения уголовного дела по соответствующей ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Процесс по делу обвиняемого Николая Евдокимова шел в Дорогомиловском райсуде Москвы с конца прошлого года.

Как в ходе расследования, так и в суде обвинение настаивало на том, что господин Евдокимов, «занимая должность генерального директора коммерческой компании и располагая сведениями о созданных в рамках государственных контрактов за счет бюджетных средств 43 компьютерных программах, исключительным правом на которые обладает Российская Федерация в лице государственной организации, принял решение о приобретении прав на указанное программное обеспечение путем обмана». По версии следствия, с целью личного обогащения господин Евдокимов и его соучастники, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, организовали изготовление рефератов авторов к заявлениям о государственной регистрации компьютерных программ, содержащих заведомо ложные сведения об их наименовании и об исключительном праве на них коммерческой компании.

Затем, как следует из материалов уголовного дела, господин Евдокимов организовал подачу заведомо подложных документов для осуществления государственной регистрации прав и в 2014 году получил правоподтверждающие свидетельства на 43 компьютерные программы стоимостью более 666,3 млн руб.

Дорогомиловский суд, поддержав позицию обвинения, 17 августа этого года приговорил Николая Евдокимова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. руб., лишив его права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях на два года. Находившегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении айтишника взяли под стражу в зале суда.

В свою очередь, адвокат Мария Зазирная заявила, что «приговор противоречит закону и здравому смыслу». По ее словам, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, например программы, не могут быть предметом хищения. «А если исходить из логики приговора, то ФСС РФ на протяжении девяти лет распоряжается отсутствующими у него исключительными правами на программы, входящие в ЕИИС "Соцстрах"»,— отметила она.

Юрий Сенаторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...