Со скорой можно не спешить
Некоторые москвичи приняли попытки оптимизировать работу скорой за нежелание их лечить
Ряд Telegram-каналов опубликовал внутреннюю переписку врачей московской скоропомощной службы, в которой они обсуждают возросший процент госпитализаций и необходимость в связи с этим согласовывать с руководством отправку пациентов в стационары. Ситуацию подтвердил “Ъ” руководитель профсоюза «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. Другой источник “Ъ” в медицинских кругах заверил, что такой механизм согласования введен еще в начале пандемии коронавируса, для того чтобы исключить медицинскую эвакуацию в больницу «легких» пациентов, которым достаточно амбулаторного лечения.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
В ряде Telegram-каналов, в частности в «Неподдельных новостях 103», появились скриншоты чата в WhatsApp «Старший врач 61ПС» (пост №61 Городской станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова города Москвы). В переписке с коллегами руководитель напоминает, что бригады скорой помощи, перед тем как сделать запрос на медицинскую эвакуацию пациента, к которому приехали на вызов, должны проконсультироваться со старшим врачом или с заведующим: «Не отзвонились, будьте любезны в письменном виде объяснить причину. Половину из тех, кого вы везете необоснованно, не оставляют в стационарах, или они сами отказываются от госпитализации». Она напоминает, что медэвакуацию нужно осуществлять «только тогда, когда это действительно необходимо и/или прописано в алгоритмах».
Telegram-канал «Осторожно, Москва», ссылаясь на переписку и анонимных врачей, сделал вывод, что такие требования связаны с растущим процентом госпитализаций. Медикам, по данным Telegram-канала, назвали норматив: процент госпитализаций не должен превышать 30% от количества выполненных подстанцией вызовов.
Дмитрий Беляков рассказал “Ъ” об устном приказе не только в «Коммунарке», но и в других стационарах, где обозначен «процент госпитализаций»: если он будет превышен, сотрудникам бригад скорых «грозят объяснительные и другие неприятности».
По словам господина Белякова, это распоряжение руководства московской службы скорой помощи, а врачи и фельдшеры скорых, поскольку они большей частью иногородние, «в ипотеках и кредитах», боятся потерять работу и выполняют его «со страшной силой».
Впрочем, другой источник “Ъ”, знакомый с ситуаций, настаивает, что в медиапространстве «сгущают краски».
Механизм, когда бригады согласовывают с руководством необходимость госпитализации, отмечает он, введен еще в начале пандемии коронавируса. Эта мера направлена на то, чтобы разгрузить систему здравоохранения, исключив доставку в стационары «легких» пациентов, которым достаточно амбулаторного лечения. «Сотрудников очень много — 10 тыс. человек, и у всех, будем откровенны, разный уровень образования. Кроме того, есть молодые фельдшеры, которые только закончили учебу. Поэтому было принято решение: если сотрудники хотят везти в больницу, то они докладывают о состоянии пациента старшему врачу или заведующему и совместно принимают решение. Это не говорит о том, что сложные пациенты будут лечиться дома. Мне, например, еще ни разу не отказали, когда я говорил о необходимости госпитализации. Наоборот, это такая защита от дурака, чтобы какой-нибудь сотрудник не решил ОРВИ на третий день без видимых причин везти в стационар и занять там место тяжелого пациента»,— пояснил собеседник. Он напомнил и про очереди у московских инфекционных больниц, о которых недавно писали СМИ. По его оценке, сейчас ситуация улучшилась, и в том числе потому, что фельдшеры и их руководство совместно принимают решение о необходимости везти пациента в больницу.
В целом вызовов в последние время стало больше, сказал собеседник “Ъ”: «У нас зимой всегда аншлаг — сейчас вирус гриппа, микоплазменная пневмония. Но не каждый случай адекватный. Могут вызвать на температуру 37 на второй день, иногда просто перепуганные москвичи вызывают скорую».
“Ъ” попросил департамент здравоохранения Москвы прокомментировать ситуацию, однако на момент публикации ответ не получил. Ранее в депздраве заявляли, что существенного роста госпитализаций по ОРВИ и коронавирусу в Москве нет, в большинстве случаев болезнь протекает в легкой и средней степени тяжести форме, а лечение проходит амбулаторно.
В целом же в России, по данным Роспотребнадзора, отмечается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, за неделю показатель вырос на 6,5%. В 41 регионе показатели заболеваемости превышают среднероссийские. «В структуре преобладают респираторные вирусы негриппозной этиологии — 68,3%. Доля вирусов гриппа продолжает увеличиваться и составляет 31,7%»,— уточнили в ведомстве.
Тем временем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратила внимание на быстрое распространение нового варианта JN.1 коронавируса SARS-CoV-2. Она классифицировала его как «вариант, вызывающий интерес» (VOI), предупредив о том, что в условиях наступления зимы в Северном полушарии он может вызвать рост заболеваемости. Имеющиеся у ВОЗ данные указывают на то, что дополнительный глобальный риск для общественного здравоохранения, создаваемый JN.1, в настоящее время оценивается как низкий. «Несмотря на это, с наступлением зимы в Северном полушарии JN.1 может увеличить бремя респираторных инфекций во многих странах»,— констатировали в ВОЗ.