ГрОб оставили без «ящика»

Телекомпании Перми отказываются от политической рекламы

Как стало известно „Ъ“, сразу три телекомпании – «Т7», «Рифей-Пермь» и «Ветта» собираются отказаться от предоставления эфира для политической рекламы во время избирательной кампании к мартовским выборам мэра и депутатов гордумы Перми. Телевизионщики объясняют свое нежелание участвовать либо техническими причинами, либо недостатком эфирного времени. В областной администрации утверждают, что пермские телевизионщики сделали свой выбор самостоятельно, а депутат ОЗС Вячеслав Вахрин полагает, что тем самым телекомпании решили отказать в эфире команде оппозиционных кандидатов, которые поведет на выборы депутатская фракция «Гражданское общество» (ГрОб).
Вчера руководители крупнейших телекомпаний Перми заявили „Ъ“, что могут отказаться от участия в размещении агитационных материалов в ходе предвыборной кампании мартовских выборов мэра и депутатов гордумы. Причем возникшую ситуацию каждый из них объяснил по-разному. Президент ПГТРК «Т7» Валерий Сергеев заявил, что компания не будет предоставлять эфирное время кандидатам, так как «это выборы муниципального уровня». «Мы – государственная компания, и всегда участвовали только в федеральных и региональных выборах», – отметил он, добавив, что уже уведомил о своем решении горизбирком. Директор телекомпании «ВЕТТА» Владислав Косолапов также сообщил, что, скорее всего, откажется от политической рекламы на выборах. «Кандидатов очень много, а эфирного времени – очень мало. К тому же, в случае участия в выборах не мы будем управлять процессом, а он нами, и все решат деньги, которые к тому же не всегда чистые», – заметил господин Косолапов.
Схожее мнение и в ТК «Рифей-Пермь». Гендиректор телекомпании Владимир Прохоров заявил, что «окончательное решение еще не принято», «Рифей-Пермь» определится с этим до 21 января (последний срок подачи в горизбирком заявок СМИ на участие в избирательной кампании. – „Ъ“). «Лично я изучаю возможность не участвовать в выборах из-за некоторых особенностей этой кампании. У нас 36 округов, в каждом – по несколько кандидатов. Эфир будет просто переполнен агитацией! Это измучает телезрителей и приведет к снижению рейтинга телекомпании. Что касается информирования о ходе избирательной кампании, другой вопрос – город будет знать, что происходит», – заявил „Ъ“господин Прохоров. Аналогичные соображения у Владимира Прохорова и в отношении газеты «Местное время», гендиректором которой он также является.
По данным „Ъ“, очищение эфира от предвыборных роликов происходит не без влияния региональных властей. «Главная задача – ограничить доступ к эфиру кандидатов от оппозиции из команды Владимира Плотникова. Если телекомпания предоставляет предвыборную рекламу, то она не сможет отказать официально зарегистрированным кандидатам, иначе это может быть расценено как ущемление избирательных прав. Поэтому проще отказаться от рекламы вообще», – пояснил „Ъ“источник, знакомый с ситуацией.
Этой же точки зрения придерживается соратник господина Плотникова по депутатской фракции ГрОб Вячеслав Вахрин. «Сейчас телекомпании под различными предлогами отказывают Плотникову в эфире. В ближайшее время выйдут еще два ранее оплаченных по линии законодательного собрания сюжета, а потом – все», – пожаловался депутат.
В то же время руководители двух других пермских каналов – «Уралинформ ТВ» и «Авто ТВ» заявляют, что от политической рекламы отказываться не собираются. «Политическая реклама у нас будет, и никакого давления с чьей-либо стороны мы не испытываем. У нас нейтральная редакционная политика, все запланированные сюжеты с Владимиром Плотниковым вышли в срок», – поделился гендиректор холдинга «Авторадио ТВ» Сергей Охняков. Главный редактор «Уралинформ ТВ» Олег Русских также сообщил, что «прайсы компании уже направлены в горизбирком». «О том, что наши коллеги отказываются от политической рекламы, слышу впервые», – отметил господин Русских.
Стоит отметить, что, по данным института УралИНСО, среднесуточная аудитория телеканалов, готовых отказаться от политической рекламы, среди населения 14 лет и старше в ноябре прошлого года составила 63,5% эфирного времени: «Т7» (вместе с телеканалом «Россия») – 30,8%, «Рифей-Пермь» (с «RenTV») – 28,5%, «ВЕТТА» (с «Культурой») – 4,2%. В то время как доля оставшихся двух пермских каналов составляет всего 4,5%: «Уралинформ ТВ» (с ТВ3) – 2,3%, «Авто ТВ» (с «Дарьял ТВ») – 2,2%.
Политический вице-губернатор Прикамья Николай Яшин заявил „Ъ“, что «каждая телекомпания самостоятельно принимает решение: участвовать в выборах или нет». «Со мной по этому вопросу они не советовались, но, насколько я знаю, проблемы тут чисто технические – кандидатов слишком много». Другой собеседник „Ъ“в обладминистрации отметил, что «в любом случае “отключением эфира” проблему Плотникова не решить». «У него и людей из его команды есть масса других возможностей рекламировать себя, в том числе – через собственные СМИ», – считает он.
ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...