Перелом с размещением

Утверждены новые правила IPO российских компаний

госрегулирование

Вчера председатель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин подписал ряд положений, радикально меняющих правила проведения размещений ценных бумаг российскими эмитентами. Теперь это можно будет сделать быстрее и проще. Однако размещать акции только на Западе теперь запрещено, а лимит размещения за рубежом снижен с 40% до 35%.

Вчера ФСФР обнародовала новые правила размещения российских акций. Теперь для российских компаний, желающих размещать акции на открытом рынке как в России, так и за рубежом, созданы максимально комфортные условия. Благодаря изменениям в нормативных документах эмитент получит возможность сократить срок проведения эмиссии и за счет более оперативного размещения бумаг среди инвесторов, и за счет сокращения срока регистрации в ФСФР. Кроме того, эмитент сможет выбирать инвестора (при сохранении преимущественного права со стороны прежних акционеров). Упрощено и попадание эмитента в котировальный лист российских бирж.

Изменения вносятся в "Положение о раскрытии информации эмитентами...", "Положение о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг", "Положения о порядке выдачи ФСФР России разрешения на размещение и/или обращение эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ" и "Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг".

Осенью 2005 года Госдума приняла поправки в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и закон "О защите прав и законных интересов инвесторов" (см. Ъ от 13 октября 2005 года), меняющие принципы публичного размещения ценных бумаг. В частности, теперь цены на акции при проведении IPO будут формироваться на аукционе, а не заранее, как было прописано в прежнем законодательстве.

Вместе с тем одно из важнейших нововведений заключается в том, что ФСФР сократила долю акций, обращение которых возможно за рубежом, с 40% до 35% от общего количества бумаг (см. справку на стр. 6). Кроме того, от эмитентов, размещающих свои бумаги публично, будут требовать и дополнительного раскрытия информации. В частности — публиковать документы, предоставляемые иностранным регуляторам, а также раскрывать информацию о размерах вознаграждения лицам, размещающим ценные бумаги.

Причем порог в 35% для эмитентов, готовящихся к IPO, был выработан в результате консультаций с профучастниками рынка. По словам главы ФСФР Олега Вьюгина, "российские инвесторы не должны быть в дискриминационном положении по отношению к иностранным". "Предлагаемый им объем локальных акций должен быть достаточным для удовлетворения существующего спроса и создания ликвидного вторичного рынка. Одновременное размещение внутри и за пределами страны позволит эмитенту удовлетворить спрос на финансовые ресурсы и в тоже время будет способствовать удовлетворению внутреннего инвестиционного спроса",— заявил он.

Естественно, существующих программ ADR или GDR это ограничение не будет касаться. А последним эмитентом, который сможет воспользоваться 40-процентной квотой, может оказаться "Газпром". Он подал запрос на расширение программы размещения акций за рубежом еще в конце прошлого года. На ее рассмотрение ФСФР отводится 30 дней, так что до вступления в силу новых нормативных актов "Газпром" должен получить свою квоту.

По словам управляющего директора ИК "Тройка Диалог" Жака Дер Мегредичяна, этим постановлением ФСФР поспособствует увеличению емкости и ликвидности рынка в России. "Иностранные фонды имеют гораздо меньше ограничений на покупку акций в России. А вот российские ПИФы, например, имеют очень жесткие ограничения на покупку ADR на акции российских компаний в Англии и США. Это не совсем справедливая ситуация,— отмечает он.— При этом мы считаем совершенно правильным решение, унифицирующее процедуру проведения IPO в России с Лондоном и Нью-Йорком. Для инвестора неважно, где он покупает, а важно, что и за сколько он покупает".

При этом право эмитента выбирать себе инвестора не рассматривается профучастниками (тем более самими эмитентами) как дискриминация. По словам председателя правления НАУФОР Алексея Тимофеева, "эта концепция основана на мировом опыте — эмитент имеет право выбирать своих инвесторов". "За признанием такого права стоят реальные рыночные причины, такие как порядок дивидендной политики, ориентация на местных инвесторов, которые более консервативны, чем внешние, и т. д.",— уверен он. По словам директора управления акционерных рынков капитала МДМ-банка Александра Андреева, "принятые изменения решают одну большую проблему — ликвидируются сразу несколько вопросов и ненужных процедур, которые ранее необходимо было пройти при реализации IPO".

СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...