«Минудобрения» не сбили цену на апатитовый концентрат

Россошанское предприятие согласилось уступить монополисту

Вчера компания «ФосАгро», монополист по производству апатитового концентрата в России, сообщила о заключении нового контракта на поставку сырья с ОАО «Минудобрения» (Россошь Воронежской области) и ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химкомбината (ХК)». Предприятия были вынуждены согласиться с предложением «ФосАгро» о повышении цены более, чем на 10%, хотя накануне пытались оспаривать решение монополиста. В «ФосАгро» объясняют повышение цен затратами на производство и капитальными вложениями на поддержание рудно-сырьевой базы.
На минувшей неделе три производителя комплексных минудобрений, для которых требуется апатитовый концентрат, – «Минудобрения», Кирово-Чепецкий ХК и холдинг «Акрон» – заявили, что отказываются подписывать контракт с ОАО «Апатит», входящим в структуру «ФосАгро». Потребители посчитали предложенное «ФосАгро» повышение цен на сырье чуть больше, чем на 10% (до 1,6 тыс. рублей за т) необоснованным, а действия компании – использованием своего монопольного положения на рынке. Вице-президент «Акрона» Александр Попов объявил, что из-за срыва поставок сырья на ОАО «Дорогобуж» (входит в холдинг «Акрон») было прекращено производство минудобрений, другие предприятия холдинга пока пользуются запасами концентрата, но тоже вынуждены снизить объемы производства. Более того, если ранее конфликты с поставщиком, регулярно повышающим цены на апатитовый концентрат, сходили на нет и предприятия вынуждены были идти на условия «ФосАгро», то теперь конфликт обещал затянуться.

13 января нынешнего года на заседании Госдумы был принят парламентский запрос к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову о ситуации, сложившейся в России с производством минеральных удобрений. По словам господина Попова, в настоящее время в московском арбитраже рассматривается иск «Акрона» к «ФосАгро» – «Акрон» пытается доказать, что поставщик принуждал «Минудобрения» (Великий Новгород), входящие в «Акрон», подписывать трехлетний контракт на выгодных «ФосАгро» условиях. Между тем вчера «ФосАгро» официально сообщило, что россошанские «Минудобрения» (наряду с Кирово-Чепецким ХК) подписали договор поставки сырья по предложенной «ФосАгро» цене.

Вчера в «Минудобрениях» свое неожиданное согласие с монополистом комментировать отказались (по данным „Ъ“, ситуация привела к убыткам предприятия в размере $5 млн и к его двухдневному простою). Хотя в начале минувшего года в аналогичный конфликт вмешались воронежский губернатор Владимир Кулаков и депутат Госдумы Николай Ольшанский (является почетным председателем совета директоров «Минудобрений»). Тогда «ФосАгро» подняло цены на свою продукцию на 22% и россошанское предприятие отказалось подписывать контракт с монополистом. После остановки цеха по производству азофоски господа Кулаков и Ольшанский обратились к федеральным властям, и через несколько дней отгрузка апатитового концентрата была возобновлена.

ОАО «Минудобрения» производит в год около 900 тыс. т нитрофосфатных удобрений, 450 тыс. т нитрата аммония и 800 тыс. т аммиака. Выручка предприятия за 2004 год составила 6,5 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд. Его наиболее крупными конкурентами на рынке считаются ОАО «Аммофос», холдинг «Акрон», ОАО «Кирово-Чепецкий ХК». Доля «Минудобрений» на российском рынке азотных и фосфатных удобрений оценивается экспертами в 5%, а доля на рынке NPK (азофоски, нитроаммофоски) – 28%. Большую часть продукции экспортируется за рубеж. «Россошанское предприятие в минувшем году получило прибыли в 2,5 раза больше, чем в в 2004-м», – обосновал причину повышения цены на сырье замруководителя пресс-службы «ФосАгро» Александр Величенков. По его словам, нынешние цены, установленные для потребителей концентрата, не превышают мировые. Более того, у российского производителя минудобрений всегда есть альтернатива – например, закупать концентрат в Марокко. «Даже мировой лидер по производству минудобрений – норвежский холдинг Yara, владеющий 30% акций „Минудобрений“, – не гнушается покупать у нас продукцию по $75 за тонну», – отметил господин Величенков.

Не согласна с господином Величенковым аналитик инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова. По ее мнению, у российских производителей минудобрений нет альтернативных вариантов приобретения апатитового сырья. «Многие производители пробовали покупать сырье в Марокко, однако по качеству и из-за определенных технологических особенностей зарубежное сырье им не подошло», – объясняет госпожа Алексеенкова. Между тем, по ее мнению, конфликт между поставщиком и потребителями апатитового концентрата раздут. А истинная его причина заключается только в закрытости «ФосАгро» – компания не готова работать по долгосрочным контрактам.

Согласна с коллегой и аналитик компании Brunswick UBS Анастасия Андронова. По словам госпожи Андроновой, нынешняя стоимость концентрата, выставленная «ФосАгро», не превышает мировые цены. И последнее увеличение – с учетом благоприятной конъюнктуры рынка минудобрений – не сможет стать причиной закрытия производства или даже снижения рентабельности производителей минудобрений. С другой стороны, так как «ФосАгро» занимает более 80% рынка апатитового концентрата, у российских предприятий нет другого выбора, кроме как соглашаться на условия «ФосАгро». Между тем, как считает аналитик, монополисту вряд ли позволят кардинально повысить цены. «Сейчас ситуация на „ФосАгро“ не слишком стабильна, поэтому не исключено, что потребителям удастся повлиять на цену, задействуя в том числе и административный ресурс», – считает госпожа Андронова.

ТАТЬЯНА КАРАБУТ



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...