— Это не наша компетенция. Мы же не можем следить за тем, как будет строиться здание. А вот если у нас появится информация о том, что финансирование этого строительства ведется с нарушениями, то мы будем адекватно реагировать — привлекать к административной или уголовной ответственности должностных лиц.
— Губернатор Свердловской области поставил в вину прокуратуре отсутствие интереса к попыткам передела собственности на Уральском заводе гражданской авиации.
— У нас нет никакой информации о каких-либо правонарушениях или преступлениях, связанных с этим предприятием, с покупкой акций или же изменениями в реестре. Как нет и информации об использовании заводом контрафактной продукции при ремонте двигателей. В целом же выступление губернатора было достаточно содержательным и, к примеру, по вопросу о начислении незаконных дивидендов (Эдуард Россель на коллегии обратил внимание прокуратуры на тот факт, что на многих предприятиях, прежде всего, принадлежащих московским и иностранным структурам, начинается выплата дивидендов, при этом не вкладываются деньги в развитие предприятия, а реальная прибыль уводится, и с нее не платятся налоги в областной бюджет. В качестве примера он привел Верх-Исетский металлургический завод, завод «Русский хром 1915» и Серовский ферросплавный завод. — „Ъ“) можно разработать хорошую программу по профилактике и борьбе с уклонением от уплаты налогов.
— Какие новые задачи ставит перед собой прокуратура в 2006 году?
— Мы будем проводить совещания с главами муниципалитетов, руководителями крупных предприятий и частных охранных структур, чтобы они не остались безучастными к проблемам борьбы и профилактики преступности. В этом случае мы будем перенимать опыт Москвы, где, к примеру, при строительстве крупного здания охранные ведомства берут на себя функции по обеспечению порядка на близлежащей территории. Это во многом облегчит раскрываемость и предотвращение преступлений.
— Какие разногласия у вас с заместителем Генпрокурора РФ по УрФО Юрием Золотовым?
— Никакого конфликта нет. Отдел для этого и создан Генпрокуратурой РФ, чтобы осуществлять надзорные функции. К их мнению мы, безусловно, прислушиваемся, так как делаем одно дело. Что же касается кадровой политики, то я признаю, что ситуация у нас катастрофическая. Каждый десятый прокурорский работник проработал всего год, до 3 лет — 35% (366 человек), более половины (51% или 535 человек) — работники прокуратуры в возрасте до 30 лет. Опыта у них не хватает. В конце года прокуратурой области разработана и уже реализуется комплексная программа «Кадры». Надеюсь, это исправит ситуацию.
Записал ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ