Разговор воров
Поддерживая малочисленные народы в их стремлении сохранить собственную уникальность, многие (в том числе даже наиболее радикально настроенные участники антиглобалистских демонстраций) поддерживают абстрактную идею, а не конкретных людей.
На давнишнем саммите "большой восьмерки" в канадском городе Калгари главными героями всех антиглобалистских демонстраций были индейцы. На демонстрациях и на антиглобалистских семинарах, каковые всякий раз устраиваются, чтобы подвести под демонстрации идеологическую базу, принято было говорить, что индейцы как-то особенно ущемлены глобализацией. Жаль только не принято было разъяснять, как именно индейцы ущемлены.
В аэропорту всякого приезжающего встречала первым делом надпись "Добро пожаловать в Канаду, вытирайте, пожалуйста, ноги". Потом всякий приезжающий общался с собакой-лабрадором, служившей офицером полиции и искавшей в сумках наркотики и продукты питания, которые провозить запрещено строже, чем наркотики. Наконец, всякий приезжающий наталкивался на лавку индейских поделок.
Пожилая индейская женщина сидела с совершенно отрешенным видом над деревянным лотком. В лотке лежала целая куча ловушек для снов с перьями и без перьев, множество амулетов на любой случай жизни, и к каждой ловушке для снов и к каждому амулету привязана была бирка, пояснявшая, что предмет, который вы держите в руках, изготовлен аутентичными индейцами в аутентичных мастерских и что предмет этот не игрушка.
— Что же это тогда, если не игрушка? — спрашивал я, рассматривая ловушку для снов.
— Это ловушка для снов,— невозмутимо отвечала индейская лавочница.
— Она, что же, действительно ловит сны?
— Только дурные сны,— поясняла женщина.— Дурные сны большие и толстые. Они не пролезают в ячейки ловушки, если вы повесите ловушку над кроватью.
— А почему сны не могут облететь ловушку? — любопытствовал я.
— Их привлекают перья. Почему муха не может облететь липучку для мух.
В те четыре дня, которые длился саммит и сопровождавшие саммит демонстрации антиглобалистов, я разговаривал с индейцами столь же часто, сколь и безрезультатно. Я пытался спрашивать, каких именно изменений политики индейцы требуют от крупнейших мировых держав и транснациональных корпораций, но не получал внятных ответов.
Вот типичный пример такого разговора:
— Вы индеец?
— Да, дай доллар.
— Вы из какого народа? — мне объяснили, что невежливо употреблять в отношении индейцев слово "tribe" ("племя"), а вежливо употреблять слово "nation" ("народ").
Индеец называл свой народ — предположим, абсолука,— и спрашивал, протестую ли я против транснациональных компаний.
— Ну, в общем, протестую,— отвечал я.
— Тогда дай еще доллар.
Расставшись с очередным долларом, я пытался взамен выяснить, против чего именно мне следует протестовать, если я поддерживаю индейцев.
— Чего именно вы требуете от транснациональных компаний?
Индеец надолго задумывался и потом говорил:
— Пускай они выпустят из тюрьмы нашего Леонарда Пелтиера.
Леонард Пелтиер — это индейский писатель и правозащитник, которого американский суд посчитал террористом и преступником.
— Пелтиера держит в тюрьме американское правительство,— уточнял я.- Причем здесь транснациональные корпорации?
— Транснациональные корпорации, они и есть американское правительство. Они добывают нефть, ты знаешь?
— Знаю, ну и что?
— Они добывают нефть, золото и алмазы. Они выкапывают из земли то, что не закапывали в землю. Это все равно как ты бы закопал клад у себя в саду, а я бы его выкопал. Меня бы тогда отдали под суд. И поэтому надо отдать под суд все нефтяные компании.
— Это совершенно нереально. К тому же, не понятно, как тогда станут ездить автомобили и чем тогда мы будем отапливать дома.
— Ты прав. У меня тоже есть отопление в доме, и у моего отца есть джип. Мы все воры. Мы добываем чужие клады.
— Что же,— спрашивал я,— делать?
— Тут уж ничего не поделаешь,— индеец вздыхал так тяжело, что казалось, он попросит сейчас еще доллар.— Мы все воры, и от этого мир погибнет.
— Как погибнет?
— Совсем.
— Когда?
— Скоро.
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН, специальный корреспондент "Ъ"