Вчера депутаты тольяттинской гордумы в очередной раз отложили решение вопроса по распределению денежных потоков между местным и областным бюджетами, поступающих от размещения рекламных щитов и временных объектов торговли и услуг на улицах города. С середины прошлого года прокуратура пытается добиться, чтобы половина полученных средств уходила в областную казну, однако депутаты не спешат решать этот вопрос. По мнению экспертов, скандал на рекламном рынке в ближайшее время приведет к столкновению интересов между местными чиновниками, контролирующими этот вид бизнеса.
Напомним, что еще в 2004 году, согласно положению № 1101, городские власти упростили процедуру оформления прав на размещение нестационарных объектов торговли и услуг, отменив порядок заключения с их владельцами договора аренды. По словам начальника департамента потребительского рынка мэрии Тольятти, «довольно глупо заключать договор аренды для бочки с квасом». К тому же оформление прав требовало согласование с многочисленными городскими и областными службами – весь процесс мог затянуться на год-два. Теперь предпринимателю необходимо лишь выиграть конкурс на размещение объекта и заключить договор с администрацией. Однако объект, оформленный на правах размещения, обладает меньшими юридическими правами, нежели объект, на который был заключен договор аренды. Власти в любой момент могли попросить предпринимателя «свернуться» и покинуть территорию.
Примечательно, что по земельному законодательству поступление денег от аренды земельного участка должно пополам распределяться между местным и областным бюджетами. Однако в тольяттинском варианте, все отчисления «оседали» исключительно в городе. По данным за 2005 год, сумма поступления средств за размещение нестационарных объектов составила 20 млн рублей.
В середине прошлого года на постановление № 1101 был наложен протест прокуратуры. По мнению представителей надзорного органа, оно нарушало нормы Земельного кодекса. Как заявила „Ъ“ помощник прокурора Самарской области Татьяна Холназарова, «без договора аренды вопрос закрепления земли остается нерешенным». Прокуратура настаивает на полном переходе к аренде. Дело в том, что исходя из формы размещения, земельные участки практически выводятся из земельных отношений. «Для простоты работы существует форма договора краткосрочной аренды, на оформление которого необходимо не так много времени», - утверждает помощник прокурора.
Вчера депутаты не стали рассматривать вопрос, мотивируя это тем, что до сегодняшнего дня не определена структура мэрии Тольятти (с утверждением нового устава в городе были ликвидированы все администрации,— „Ъ“). «Для начала надо распределить полномочия в структуре мэрии, а потом переходить к разработке нового положения с учетом протеста прокуратуры»,— заявил „Ъ“ один из депутатов от фракции «Единая Россия».
По прогнозам экспертов, передача полномочий по распределению арендных площадей департаменту потребительского рынка от районных администраций, может спровоцировать очередной скандал между руководителями двух мэрских структур – Хетагом Тагаевым и Натальей Немых, руководителем Управления земельных ресурсов. По информации Ъ, близкий знакомый Натальи Немых — Алексей Сидоров— так же, как и руководитель департамента потребительского рынка Хетаг Тагаев, контролирует в городе крупную долю рекламного бизнеса. Конфликт интересов заключается в том, что административные органы регистрации аренды подконтрольны именно ведомству госпожи Немых.
Роман МАЛИНИН