Вчера в Совете федерации на расширенном заседании бюджетного комитета Министерство финансов представило новую версию Бюджетного кодекса (БК). Основа кодекса — внедрение в бюджетное планирование программно-целевых принципов: уже в бюджете 2007 года предполагается, что получать деньги из бюджета получатель может, лишь показав, к каким конкретно результатам приводят траты. Для госучреждений это означает, что "осваивать" бюджетные деньги станет сложнее, а объем согласований проектов с федеральным центром резко возрастет.
Как пояснил вчера при обсуждении документа в Совете федерации директор департамента государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития Юрий Колочков, процесс бюджетного планирования в РФ до сих пор строится по принципу "выбивание получателями максимальных ресурсов при минимуме обязательств". Принципы составления бюджета, заложенные в новом БК, по словам директора департамента Минфина по бюджетной политике Алексея Лаврова, представлявшего документ в верхней палате парламента, заключаются в том, что "каждое учреждение будет показывать, принесли ли выделенные деньги ожидаемые результаты в рамках государственного или муниципального задания". Если результат не может быть продемонстрирован, финансирование бюджетных программ в рамках трехлетнего госбюджета будет прекращаться.
Сейчас на программных принципах строится лишь малая часть бюджета — это в основном адресные и целевые программы. В дальнейшем до 70% бюджетных расходов могут быть представлены в виде более или менее внятных программ с понятными любому налогоплательщику ожидаемыми результатами.
"Все (бюджетные учреждения.—Ъ) должны иметь мотивацию по повышению эффективности расходов. Сейчас же каждый может доказать, что денег не хватает",— пояснил Алексей Лавров и тут же получил вопрос из зала: что делать, если в регионе действительно не хватит выделенных денег, например, на исполнение переданных с 2006 года полномочий от центра? "Не хватит — будете привлекать свои деньги",— ответил Алексей Лавров под недовольные возгласы из зала.
Было бы наивно полагать, что после принятия разработанных Минфином поправок в БК ведомства, учреждения и регионы сразу начнут уважать бюджетное планирование, экономить деньги, повышать эффективность расходов, внятно формулировать свои цели, задачи, а главное — ожидаемые результаты своей работы. Процесс обучения госструктур (до региональных властей, правда, пока еще дело не дошло) новым принципам бюджетного планирования идет уже три года. Сначала этим занимался Минфин, затем правительственная комиссия по повышению результативности бюджетных расходов.
Исходно предполагалось, что принципы программно-целевого планирования будут внедрены в бюджет-2006, но из-за того, что формулирование целей и ожидаемых результатов бюджетных расходов оказалось для ведомств слишком сложной задачей (даже МЭРТ не стал исключением), от этого пришлось отказаться. В итоге МЭРТ ограничился попыткой "утрясти" адресные и целевые программы бюджета и гособоронзаказ — в последнем случае ведомству Германа Грефа удалось эффективно перераспределить расходы на 2 млрд руб.
Федеральная адресная программа всегда негласно была средством оплаты политической лояльности представителей регионов в Думе. Еще несколько лет назад в списке приоритетных проектов программ можно было найти строительство объектов отнюдь не федерального значения, например бань в провинциальных городах. Теперь федеральный центр намерен лишить себя этого инструмента — региональные стройки смогут рассчитывать на помощь из федерального бюджета лишь через фонд софинансирования расходов. Впрочем, потеря компенсируется тем, что регионы должны докладывать центру не только о том, как расходуются деньги, например, на борьбу с наркоманией, но и о том, насколько снизилось число наркоманов — дискуссии обещают быть объемными, а в руках правительства теперь возможность отказать в финансировании "бюджетным диссидентам".
Несмотря на все сложности, в Минфине верят, что поправки в БК позволят повысить эффективность бюджетных расходов быстро. По оценкам, новая система позволит эффективно перераспределить до 30% тратящихся сейчас бюджетных средств. Конечно, в условиях бюджетного профицита в 1,617 трлн руб. за 2005 год (эти данные вчера представил Минфин) и склонности повышать цену отсечения нефтяных доходов в стабфонд, что позволяет легко раздувать объем бюджета, это не так актуально. Впрочем, Минфин рассчитывает, что бюджет-2007 будет составлен уже с применением нового БК.