энергетический кризис
"Газпром" сократил экспорт газа на 20% в страны Центральной Европы из-за морозов в России. Как стало известно Ъ, ограничения произошли из-за резкого падения давления газа в Единой системе газоснабжения (ЕСГ) "Газпрома" утром 17 января. В результате, как утверждают крупнейшие потребители газа, "Газпром" едва избежал серьезных технологических сбоев в своей трубопроводной системе. Его европейских контрагентов снижение объемов поставок газа испугало настолько, что они начали переводить свои электростанции на мазут.
По сообщению информагентства Reuters, итогом резкого похолодания в Центральной России стало снижение на 20% экспорта газа "Газпромом" в страны Центральной Европы в направлении Боснии и Герцеговины, а также Венгрии. Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков вчера на пресс-конференции в Киеве подтвердил, что "Нафтогаз Украины" с согласия "Газпрома" сократил объем поставок в Европу. "Сегодня есть договоренности с нашими партнерами из 'Газпрома', и мы сократили транспортировку газа в Европу на 40 миллионов кубометров газа в сутки",— рассказал он.— Давление (в трубопроводе.—Ъ) на границе Венгрии и Украины снизилось примерно на 20%". Вчера Хорватия подтвердила, что "Газпром" сократил поставки на 6-10%. Сербия получила уведомление о снижении поставок на 25%. Финская Gasum также подтвердила, что давление в газопроводах на границе России и Финляндии "немного снижено". Однако в Чехию и другие страны, в которые газ поступает через эту страну, поставки вчера были обеспечены в рамках контрактов.
"В связи с аномально низкими температурами, установившимися на территории России, 'Газпром' в первоочередном порядке обеспечивает газом население и коммунально-бытовое хозяйство",— пояснил "Газпром" изменения в экспортных поставках (о российском потреблении газа см. стр. 4). Как пояснил источник Ъ, близкий к "Газпрому", 16 января, после телетайпограммы Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) компании с предложением о переходе на резервное топливо, потребители начали перестраховываться и "вынули" из трубы газ сверх оговоренных лимитов в ночь с 16 на 17 января. Утром 17 января, по утверждению источников в РАО "ЕЭС России" и в кругах, близких к "Газпрому", "давление в магистральных газопроводах резко упало и ЦДУ едва удалось сохранить систему от серьезных сбоев". Давление в ЕСГ было восстановлено лишь через сутки.
В "Газпроме" вчера заявили, что поставки газа российским потребителям увеличены на 40% сверх плана. В отношении экспортных контрактов "Газпром" дал следующий комментарий: "Мы работаем в рамках действующих контрактов, поставки выросли на 7% сверх контрактных обязательств". Однако в Европе, напуганной две недели назад демонстративным отключением Украины от российского газа, не поверили заявлениям "Газпрома" о наращивании объема поставок газа. Например, министр экономики Венгрии Янош Кока вчера предупредил, что с сегодняшнего утра крупные промышленные потребители газа перейдут на альтернативное топливо — мазут.
Итальянское правительство срочно созвало ведущие энергокомпании страны, чтобы выяснить их дальнейшие действия в случае сокращения поставок российского газа. Главное, что интересовало правительство,— будет ли ограничено энергоснабжение промышленности страны и какие существуют альтернативные каналы получения энергоносителей. Вчера по итогам обсуждения министр промышленности Италии Клаудио Скайола успокоил коллег тем, что Италия имеет солидные запасы газа в подземных хранилищах и стране не угрожает энергетический кризис. По крайней мере, в ближайшие две недели. А за это время, глядишь, и в России потеплеет.