Японскую шхуну перевернуло кверху льдом

Вчера транспортная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения рыболовной шхуны «Зейна-мару», затонувшей во вторник в Татарском проливе. По предварительной версии, судно могло уйти на дно из-за масштабного кормового обледенения. По всей видимости, из-за льда у шхуны сместился центр тяжести, и при пятибалльном волнении моря она перевернулась.
Вчера из-за шторма в Татарском проливе были прекращены поиски трех членов экипажа затонувшего рыболовецкого судна «Зейна-мару». Эта шхуна вышла под флагом Белиза 10 января из японского порта Вакканай. Ее экипаж состоял из 12 российских моряков во главе с капитаном Сергеем Кубиевым. 17 января в 10 часов утра на пульт дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС поступило сообщение о том, что в Татарском проливе сработал сигнал бедствия с аварийного радиобуя в районе 48.20 СШ и 141.20 ВД. К месту происшествия вышел траулер «Асанда», который подобрал спасательный плот с единственным выжившим моряком Андреем Сашко. Остальные 11 моряков не сумели раскрыть второй спасательный плот, попрыгали в воду в гидрокостюмах и вскоре погибли от переохлаждения: температура воды не достигала двух градусов тепла. Андрею Сашко удалось спастись благодаря непродуваемому крытому плоту, который заметили с «Асанды» по вспышке фальшвеера. К поискам остальных членов экипажа были привлечены несколько морских судов, самолет Ан-74. В ночное время поиски велись самолетом Бе-200 ЧС, оснащенным тепловизорами. Удалось найти восемь тел погибших моряков.
Тем временем транспортная прокуратура Сахалинской области возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта»). Как вчера рассказал „Ъ“ прокурор Андрей Кремнев, кораблекрушение скорей всего произошло из-за обледенения судна. Не исключено также, что причиной гибели шхуны стал шторм. По словам господина Кремнева, сейчас следователи выясняют, куда направлялась «Зейна-мару» и какой груз перевозила. Спасшийся моряк, который может все это знать, до сих пор находится в море на подобравшем его судне. По прибытии на Сахалин Андрея Сашко допросят.
Как рассказал „Ъ“ капитан
2-го ранга ВМФ Александр Скляров, долгое время работавший военпредом на Хабаровском судостроительном заводе, суда из-за обледенения гибнут нередко. По словам офицера, при сильном ветре процесс обледенения кормы во время движения судна может проходить быстро. При этом центр тяжести судна постепенно смещается. Когда обледенение достигает гигантских масштабов, то при волнении моря судно переворачивается и быстро тонет вместе с грузом, который на японских шхунах обычно перевозят в трюмах.
«Если шхуна была загружена лесом, то ее вообще запросто могло перевернуть, такое часто бывает»,— пояснил „Ъ“ офицер. Однако у капитана вызвала недоумение причина выхода «Зейна-мару» в море. По его словам, при сильном ветре суда получают штормовое предупреждение и в рейс не выходят.
Как сообщили „Ъ“ в ДВРЦ МЧС, температура воздуха в момент катастрофы была 11 градусов мороза при ветре в 15–20 м/с и порывах до 23 м/с. Волнение моря достигало 5 баллов. По словам господина Склярова, при таком волнении высота волн достигает 2–3 м. «Военный корабль, например „Одаренный“, на котором я служил, от такой волны даже не пошевелится, однако для обледеневшей шхуны водоизмещением 300 т этого достаточно, чтобы перевернуться»,— констатировал офицер.
СЕРГЕЙ СКЛЯРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...