Вчера стало известно, что вечером во вторник в районе Павлова Нижегородской области под лед на реке Оке ушла «Газель» с водителем и 14 пассажирами, шестеро из которых погибли. По версии следствия, основной причиной трагедии стало желание водителя-частника Константина Гродчанникова сэкономить время и 100 руб. на паромной переправе. Против водителя, неоднократно до этого нарушавшего правила дорожного движения, павловская прокуратура возбудила уголовное дело.
О трагедии в милицию сообщил один из спасшихся. На место происшествия прибыли службы оперативного реагирования и скорая помощь. Оставшиеся в живых люди были доставлены в ближайшее кафе и после осмотра бригадой скорой помощи разъехались по домам. Как отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, госпитализация никому не потребовалась.
Ъ По данным ГУ МЧС по Нижегородской области, ежегодно на реках Нижегородской области случается 1-2 происшествия, аналогичных произошедшему во вторник. В 1998 году в Лыскове под лед провалился автомобиль «Нива», погибли три человека. В 2000 году в районе Выксы под лед ушла автомашина УАЗ, погибли два человека. В январе 2002 года недалеко от паромной переправы Павлова утонул автомобиль с водителем. В тот же день на дне Оки оказались еще два автомобиля, водителей которых не смутило присутствие рядом с местом инцидента группы спасателей МЧС. В 2004 году в Воротынском районе провалилась под лед автомашина УАЗ с водителем и пассажиром. В апреле 2005 года аналогичное происшествие произошло с водителем машины ВАЗ.
В течение вчерашнего дня на месте трагедии работали 33 спасателя и 10 единиц техники. По последним данным, им удалось извлечь затонувший автомобиль «Газель» и тела четверых погибших. Как рассказали «Ъ» в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области, затонувшую машину вытащили на берег с помощью тросов, прикрепленных к находящейся на берегу тяжелой технике. Тела погибших доставали на поверхность водолазы в специальных костюмах. Поиски осложняет сильное течение Оки, но, как заверяют в управлении МЧС, работы будут продолжаться до тех пор, пока не удастся найти тела всех погибших.
Виновником трагедии в павловском РОВД, сотрудники которого ведут расследование инцидента, считают водителя «Газели» Константина Гродчанникова. Вчера павловская прокуратура возбудила в его отношении уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Как предполагают в управлении МЧС, водитель «Газели» выехал на лед, несмотря на то, что в 200 м от места происшествия действовал круглосуточный круглогодичный паром, а на близлежащей территории установлены знаки, запрещающие выезд на лед, и насыпан снежный бруствер, преграждающий выезд на реку.
В павловском РОВД также считают, что основной причиной трагедии стало желание водителя сэкономить на паромной переправе, стоимость которой составляет 100 руб. с автомобиля. В павловской прокуратуре, впрочем, добавляют, что вчера вечером переправу закрыли на ремонт, но подчеркивают, что до 20.00, когда «Газель» с пассажирами ушла по лед, переправа исправно работала и водитель мог ею воспользоваться.
Как рассказал «Ъ» начальник павловского РОВД Сергей Конышев, на допросе водитель «Газели» заявил следователям, что инцидент был спровоцирован автомобилем ВАЗ, неожиданно выехавшим навстречу «Газели», в результате чего лед на Оке не выдержал веса двух машин и треснул. Однако, по словам Сергея Конышева, эта информация пока не подтверждена. Вопросы следствия вызывает и то, что в «Газели», предназначенной в основном для перевозки грузов и только семи пассажиров, оказались 15 человек: по предварительной версии, шестеро погибших ехали в грузовом отсеке автомобиля и поэтому не смогли выбраться, когда «Газель» ушла под лед. Как рассказали в РОВД, прежде водителя-частника Константина Гродчанникова неоднократно штрафовали за нарушение правил дорожного движения и требований грузоподъемности.
Статья, по которой в отношении водителя возбуждено дело, предусматривает лишение свободы на срок от четырех до 10 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
СЕРГЕЙ ДРУЖИНИН