Краевому бюджету грозит «коммунальный» секвестр

Вчера первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов заявил, что, по предварительным оценкам, на поддержку регионального ЖКХ потребуется 2,5–2,7 млрд рублей, которые, скорее всего, придется искать в крае. Выступая на комиссии по промышленности Законодательного собрания края, господин Кузнецов дал понять депутатам, что возлагать особые надежды на федерацию в вопросе увеличения предельного уровня роста оплаты услуг ЖКХ для населения с 20% до 36% (заложенного в краевом бюджете-2006) либо предоставления компенсации не стоит. Однако переговоры будут продолжены. В случае их неудачного завершения краевой бюджет наверняка ожидает процедура секвестра.
Вчера комиссия по промышленности ЗС края обсудила предложения администрации края по реализации ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Основным докладчиком выступил первый заместитель губернатора региона Лев Кузнецов, который признал достаточной сложной ситуацию в краевой коммунальной сфере. 29 декабря 2005 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) в соответствии с поправками в Закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» своим приказом установила предельный индекс изменения размеров тарифов и платы граждан за коммунальные услуги на уровне 20%. Между тем бюджет Красноярского края принимался с учетом роста оплаты населением коммунальных платежей в среднем по региону в размере 36%. Из-за изменения федерального законодательства, по прогнозам специалистов, краевым властям придется изыскивать дополнительно около 2,6 млрд рублей на поддержку отрасли ЖКХ. Как заявил вчера депутатам господин Кузнецов, вариантов развития событий три. «Мы будем работать с ФСТ, доказывая обоснованность применения к нам коэффициента 1,36, а не 1,2 — максимально возможного. Если этого сделать не удастся, будем апеллировать к Минфину о возможности предоставления компенсации в виде дотаций предприятиям ЖКХ в связи с выпадением значительной части доходов (приблизительная цифра по Красноярскому краю составляет около 2,5–2,7 млрд рублей)», — отметил Лев Кузнецов. При этом он сам признал, что у федерации есть «железный довод, позволяющий не идти на уступки краю». «Переход на 100%-ный уровень оплаты услуг ЖКХ должен был произойти еще в 2005 году (в Красноярском крае это произошло только в этом году, в прошлом население оплачивало лишь 90%. — „Ъ“). Еще раньше у нас должны были появиться экономически обоснованные тарифы. Те территории, которые, по оценкам Минэкономразвития, условно не занимались популизмом, легко сегодня укладываются в 20%-ное ограничение», — пояснил чиновник. В связи с этим, заявил он, администрация параллельно будет работать в третьем направлении — искать внутренние источники финансирования ЖКХ (по сути, секвестр бюджета). «3,9 млрд рублей у нас было заложено в виде субсидий населению в рамках социальной поддержки в связи с ростом уровня оплаты услуг коммунальщиков. Часть этих денег при 20%-ном ограничении роста останутся невостребованными, но это проблему не решит», — заявил господин Кузнецов. Итоговые решения, по его словам, должны быть выработаны не позднее середины февраля.

— Одним из внутренних источников является скорейшее проведение аудита. ФСТ вряд ли пойдет нам навстречу, я готов заключить по этому поводу пари. Есть ли надежда получить деньги в Минфине? — поинтересовался председатель комиссии по промышленности ЗС Виктор Зубарев.

— Мы не теряем надежду, — без особого оптимизма заявил Лев Кузнецов.

Подключился к обсуждению и первый заместитель мэра Красноярска Александр Голышев. «Нам необходимо выполнить ФЗ, но и отрасль нужно сохранить. Идеального варианта нет. Единственным способом может стать направление целевых денег в предприятия ЖКХ и энергетики на конкретные проекты, что позволило бы сдержать рост тарифов», — заявил господин Голышев. Его поддержал Лев Кузнецов. «На тех территориях, где приняты программы развития отрасли путем привлечения инвестиций, ФСТ и МЭРТ коэффициент корректируют», — отметил господин Кузнецов.

— Ваши (Льва Кузнецова. — „Ъ“) заявления — тупик. Надо работать по двум вариантам, вашему и реальному — в рамках лишь 20%-ного повышения. Денежки надо искать, — обратилась к первому замгубернатора депутат ЗС Валентина Бибикова.

— Я не понимаю, почему Голышев перед своим населением должен быть красивый, а Гуров не должен (мэр Канска Сергей Гуров настоял на 100%-ной оплате населением услуг ЖКХ еще с 2005 года, и теперь рост оплаты в городе не превышает 17%, в Красноярске в прошлом году люди платили лишь 82%, что в итоге привело к общему росту в этом году на 51%. — „Ъ“). Откуда взять деньги, если краевой бюджет принимался с максимальными показателями прогноза доходов (при этом с дефицитом в 4,4 млрд рублей. — „Ъ“)? Надо понимать, к чему приведет наше бездействие в переговорах с ФСТ, — едва не срываясь на крик ответил Лев Кузнецов.

— Надо прийти к взвешенному решению. А то СМИ сейчас донесут всем, что край снова лидер, только в другом месте, — завершил дискуссию депутат ЗС Сергей Зяблов.

В итоге комиссия поддержала администрацию в вопросе переговоров с Минфином и совместному поиску внутренних источников финансирования отрасли ЖКХ. Намерение добиться у ФСТ повышения коэффициента роста уровня оплаты услуг коммунальщиков было принято к сведению.

АНТОН ВИДИШЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...