На главную региона

Технопарк попал под колпак

аудиторов Счетной палаты

Вчера Счетная палата Самарской области отчиталась перед бюджетным комитетом губдумы о результатах проверки расходования средств регионального бюджета, выделенных в 2003-2005 годах на строительство технопарка и бизнес-инкубатора в Самаре. Проверка выявила ряд нарушений, в частности, из 30 млн 848 тыс. рублей, выделенных из казны на строительство технопарка, израсходовано 20 млн 543 тыс. рублей, причем фактически объект не существует, поскольку сначала возводился на земле, где его нельзя было строить. До устранения финансовых нарушений решено прекратить дальнейшее финансирование ОАО, что, по словам его гендиректора Сергея Попова, приведет к снижению экономического и научного потенциала области.
Вчера на первом в этом году заседании комитета по бюджету губдумы рассматривались итоги проверки областной Счетной палатой расходования средств регионального бюджета, выделенных в 2003-2005 годах на строительство технопарка и бизнес-инкубатора в Самаре. Как сообщил депутатам аудитор палаты Александр Колодяжный, строительство технопарка и бизнес-инкубатора финансировалось за счет средств областного бюджета в 2002-2005 годах в размере 30 млн 848 тыс. рублей. Плюс в мае 2004 года распоряжением губернатора Константина Титова из резервного фонда области ОАО «Технопарк» было выделено 6 млн рублей на завершение строительства бизнес-инкубатора. Между тем, как доложил господин Колодяжный, фактически было израсходовано лишь 20 млн 543 тыс. рублей.
ОАО «Технопарк» создано в 2002 году для формирования благоприятного инвестиционного и инновационного климата на территории Самарской области путем строительства технопарка и его структурного подразделения— бизнес-инкубатора. Область владеет 51% уставного капитала ОАО (510 акций номинальной стоимостью 100 рублей каждая). Среди нарушений аудитор Александр Колодяжный назвал передачу областью ОАО «Технопарк» функций госзаказчика по проектированию и строительству парка при отсутствии у ОАО лицензии на выполнение функций заказчика-застройщика. В ходе проверки выяснилось, что структурное подразделение технопарка— бизнес-инкубатор—возводилось ОАО «Гагаринец» в 2004 году без строительной лицензии. Как отметил господин Колодяжный, ОАО «Технопарк» в качестве аванса за выполнение работ по строительству технопарка на 6-й просеке заплатил «Гагаринцу» 1 млн 480 тыс. рублей казенных денег, однако впоследствии выяснилось, что объект не может быть построен на этом месте, поскольку у земли есть другой владелец. Работы были прекращены, однако аванс в бюджет до сих пор не возвращен. Кроме того, для подготовки земельного участка на 6-й просеке к проведению работ по монтажу магистральных инженерных сетей в 2004 году ОАО «Технопарк» было выделено 9,5 млн рублей, пока также не возвращенных в казну. На основании выявленных нарушений Счетная палата настаивает на возврате неиспользованных ОАО 9,5 млн рублей в бюджет, а также предлагает не финансировать «Технопарк» до устранения нарушений, обнаруженных аудиторами. Руководству ОАО предлагается вынести предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса. Комитет с этими рекомендациями согласился.
«По всем пунктам заключения Счетной палаты у нас есть принципиальные возражения, — заявил „Ъ“ гендиректор ОАО «Технопарк» Сергей Попов. - Если говорить, например, об отсутствии лицензии к моменту начала деятельности, там на самом деле велась реконструкция здания, которое принадлежало аэрокосмическому университету, а у него есть все лицензии. К моменту начала работ нами лицензия также была получена». «Совершенно неправильным стратегически» назвал он рекомендацию аудиторов правительству не финансировать в 2006 году строительство технопарка: «Нашей области с ее потенциалом необходимо иметь такого рода объект». Временный отказ от финансирования, по мнению господина Попова, приведет к тому, что «мы потихонечку из разряда передовых в области экономики и науки регионов начнем переходить в отстающие, что для нашего потенциала плохо».
«Проверяющая сторона свое мнение высказала. Мы свои аргументы готовим. Мы их выскажем»,— так прокомментировал итоги проверки замминистра экономического развития и инвестиций облправительства Олег Майоров. По его словам, «технопарк— великолепная вещь», его строительство теперь уже не на 6-й просеке, а на территории Жигулевских садов может стать основой для создания в регионе одной из особых экономических зон.
«Вроде благие цели - технопарк и бизнес-инкубатор, а на самом деле оказалось, что на 20 млн рублей практически ничего не сделано. Деньги не совсем потеряны. Но саму идею, так сказать, несколько опошлили», - считает председатель бюджетного комитета думы Николай Уткин. Он сомневается в том, что в Жигулевских садах удастся создать технопарк, как технико-внедренческую зону: «Уверенности у меня в этом плане нет, потому что я достаточно плотно работаю с Минэкономразвития. У них есть ограничения по созданию зон. Минэкономразвития жестко подходит не к «хотелкам», а к реальности воплощения таких технико-экономических зон».
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...