Уральским авиастроителям предложили объединиться

Новый холдинг может получить около 3 млрд рублей из федерального бюджета

Президент российского союза авиационного двигателестроения (АССАД) Виктор Чуйко сообщил „Ъ“ о планах создания Уральского авиационного холдинга, в который могут войти Уральский завод гражданской авиации (Екатеринбург), Арамильский авиационный ремонтный завод, (Арамиль, Свердловская область) и ОАО «Агрегат» (Сим, Челябинская область). По мнению аналитиков, это может дать им возможность побороться за право участвовать в госпрограмме развития авиапрома. Авиастроители рассчитывают получить дотации в размере около 3 млрд рублей.
По словам господина Чуйко, идея создания холдинга активно обсуждается в АССАДе. Базовым предприятием предполагается сделать Уральский завод гражданской авиации (УЗГА). «Это позволило бы консолидировать потенциал предприятий, снизить издержки, увеличить объем производства. К тому же выигрышный момент в том, что все три предприятия находятся в одном регионе», — отметил он, подчеркнув, что пока конкретных решений не принято.

ОАО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) специализируется на ремонте авиадвигателей. Частное предприятие. 59% акций УЗГА контролируется менеджментом предприятия, около 41% — трудовым коллективом.

Арамильский авиационный ремонтный завод (ААРЗ) № 695 занимается ремонтом авиадвигателей по заказу Минобороны РФ. Государственное предприятие.

ОАО «Агрегат» специализируется на производстве гидравлических агрегатов и пневматических систем для авиатехники. Частное предприятие. Основными собственниками являются ООО «Техкрафт» (19,9%), ФГУП «Московское машиностроительное предприятие» (19,9%) и ООО «Ютта-Эриссон»(19,9%).
Сами потенциальные участники холдинга пока осторожно оценивают перспективы консолидации, указывая на то, что серьезным препятствием для создания холдинга может стать разная форма собственности у предприятий. «Создание уральского холдинга возможно, но мне не понятно, как будет решаться вопрос собственности», — пояснил заместитель коммерческого директора ОАО «УЗГА» Александр Плотников. С ним согласен и гендиректор ААРЗ Сергей Маслов: «УЗГА и “Агрегат” являются частными акционерными компаниями, а наше предприятие находится в ведении Минобороны. А значит, решение о вхождение в холдинг — решение, прежде всего, военного ведомства». Глава ОАО «Агрегат» Василий Изюмов отметил, что на сегодняшний день создание холдингов в авиастроении — оптимальный путь развития отрасли. Но при этом он отметил, что предприятие войдет не в Уральский авиахолдинг, а в группу, созданную на базе московского производителя авиадвигателей ФГУП «Салют». Стороны уже начали процесс переговоров.

Как пояснил „Ъ“ аналитик АК «Атон» Дмитрий Языков, тенденция на рынке авиационной промышленности к объединению и созданию различных холдингов вполне объяснима. «В сентябре 2005 года глава Минпромэнерго Виктор Христенко доложил президенту о создании стратегического плана развития автопрома, согласно которому из федерального бюджета в 2006 году будет инвестировано $1,5 млрд ведущим предприятиям отрасли», — пояснил аналитик.

Стратегический план развития авиапрома до 2015 года предусматривает финансирование отрасли из бюджета в размере $19,5 млрд. В ответ на эти вложения авиапромышленность должна уже в 2006 году продать товаров на $6,1 млрд (в том числе на $2 млрд — военных самолетов и на $875 млн — гражданских), а к 2015 году продажи отрасли должны составить $15,4 млрд. «Бюджетные деньги будут направлены ведущим компаниям отрасли, и, понимая это, предприятия стремятся входить в холдинги, объединяться с лидерами рынка, к которым в Уральском регионе относится УЗГА», — считает Дмитрий Языков. С ним солидарен и аналитик ИК «Финам» Михаил Пак. Он уверен, что уральские предприятия будут вынуждены войти в холдинг, чтобы участвовать в госпрограмме поддержки авиапрома. По его оценкам, в таком случае они могут рассчитывать на получение от государства в 2006 году около 3 млрд рублей.

Стоит отметить, что процесс по объединению авиапроизводителей уже начался. Так, в ноябре 2005 года гендиректор подмосковного НПО «Сатурн» Юрий Ласточкин предложил правительству России объединить под эгидой своего предприятия крупные активы отечественного двигателестроения — ФГУП ММПП «Салют» и ОАО «Уфимское моторостроительное объединение». В свою очередь, «Салют» уже завершил объединение с омским машиностроительным заводом ФГУП «ОМО им. Баранова» и приступил к переговорам по созданию холдинга с рядом других предприятий отрасли.

ДМИТРИЙ КАРМАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...