В Москве на встрече руководства железных дорог России, Грузии и Армении достигнуто соглашение о восстановлении движения в Закавказье через территорию Абхазии. Как сообщили „Ъ“ вчера в пресс-службе ОАО «РЖД», для этого будет создан международный консорциум с участием не только железнодорожных ведомств трех стран, но и представителей крупного отечественного бизнеса. Восстановлением участка Сочи–Тбилиси займется Северо-Кавказская железная дорога. Ее начальник Владимир Воробьев считает, что затраты на это составят порядка 1 млрд рублей.
В компании „Ъ“ также сообщили, что восстановлением сообщения на участке Сочи–Тбилиси будет заниматься Северо-Кавказская железная дорога, которая в сентябре 2004 года уже наладила прерванное после распада СССР движение по маршруту Москва–Сухуми.
Начальник СКЖД Владимир Воробьев сообщил „Ъ“, что затраты на восстановление маршрута Сочи–Тбилиси при тепловозной тяге не превысят 1 млрд рублей и может быть завершено за один год. При налаживании движения на электровозной тяге с восстановлением контактной сети, опор ЛЭП, подстанций и т.д. эта цифра может возрасти до 7 млрд рублей. Ожидается, что годовой грузооборот на восстановленном участке достигнет 2 млн тонн в год (в советское время 10 млн тонн. — „Ъ“).
По мнению господина Воробьева, технических проблем при возрастании интенсивности движения на причерноморском участке СКЖД не возникнет. В советские времена на маршруте Туапсе–Адлер ежедневно ходило 66 пар поездов. Сейчас же здесь следует 52 пары. Облегчит задачу и тот факт, что за последние годы почти на всем протяжении участка уже налажено двухпутное движение вместо одноколейного. Что касается железнодорожной инфраструктуры, расположенной на территории закавказских республик, то, по словам начальника СКЖД, она сохранена и на ее модернизацию понадобятся минимальные средства. Впрочем, их размер он уточнить отказался, сославшись на то, что точными подсчетами предстоит заняться создаваемому международному консорциуму. Господин Воробьев также сообщил „Ъ“, что ряд частных российских инвесторов уже выразил желание поучаствовать в проекте. В частности, он назвал горнометаллургическую группу «Евразхолдинг».
В «Евразхолдинге» „Ъ“ подтвердили заинтересованность в проекте. Представитель компании пояснил, что ГМГ год назад пыталась приобрести два грузинских предприятия — «Чиатурмарганец» и «Варцихе ГЭС», но затем вышла из сделки по причине нерентабельности этих активов. Однако в настоящий момент «Евразхолдинг» ведет интенсивные консультации о покупке ОАО «Руставский металлургический комбинат» и созданию совместного предприятия с Зестафонским заводом ферросплавов. Поэтому, как подчеркнул источник, «налаживание нормального сообщения было бы крайне важно для ГМГ».
В то же время некоторые опрошенные „Ъ“ эксперты выразили сомнение в возможности скорого восстановления железнодорожного сообщения за Кавказский хребет. По их мнению, проблема лежит не в финансовой, а исключительно в политической плоскости. О необходимости возобновления железнодорожного сообщения Российское и грузинское руководство заявляли не раз, однако пока не будет решена «абхазская» и «южноосетинская» проблема, вряд ли частные инвесторы поспешат вкладывать средства в этот проект.
СЕРГЕЙ КИСИН