Разворачиваемся — и алга!
Ольга Кудрина, редактор guide «Итоги года. Татарстан»
Помню, как в 90-е, а затем в нулевые Татарстан из всех сил старался заявить о себе в Европе и далее на Запад — в США. Поначалу случались обидные моменты, когда тамошние партнеры вдруг нечаянно называли российский регион Казахстаном. Но в Татарстане верили — ничего, приучим, и продолжали снаряжать коммивояжеров. И в доказательство серьезности намерений даже закрепили в названии одной ныне весьма известной компании понятие «татаро-американский».
С той же энергией, а может даже большей, сейчас Татарстан разворачивается на Восток.
Геополитическая обстановка, как говорится, обязывает.
Для налаживания новых контактов в ход идет все — и тюркские корни, и общая религия, и история с татаро-монголами, от родства с которыми в республике в былые годы, если можно так сказать, открещивались.
Татарстан неустанно доказывает, что если очень хорошо покопать, то всегда можно найти то, что в данный момент очень нужно: и старинную монету — в доказательство 1000-летия Казани, и… общие корни с Поднебесной.
Недавно раис Рустам Минниханов на встрече с партнерами из Китая заметил, что китайская и татарская музыка основаны на пентатонике. «Значит, где-то у нас в корнях мы пересекались, и это мы чувствуем в нашей работе. Мы быстро друг друга понимаем и находим контакт»,— сказал он.
Кто бы мог подумать, что в Татарстане может появиться памятник Дэн Сяопину — фактическому руководителю страны, выступавшей при нем главным образом поставщиком одежды для России. Теперь же в Татарстане возводится не просто памятник, а самый крупный в РФ логистический терминал имени китайского реформатора. Этот логоцентр призван обеспечить экспорт «Нижнекамскнефтехиму» и другим производителям в Китай, потому что проложенный путь в Европу оказался закрыт.
Строительство идет активно — деньги в бюджет Татарстана на него заложены нешуточные. Стало быть, очень скоро будет налажена бесперебойная транспортная артерия.
Татаро-китайская.