Российские врачи больны переработками
Их предлагают лечить деньгами
Российские медработники хронически перерабатывают — это выявил опрос профессиональных сервисов «Актион медицина» и «Врачи.рф». Из-за этого 26% опрошенных врачей хотят уйти из медицины — среди них больше всего терапевтов и анестезиологов-реаниматологов. В профсоюзе медработников «Действие» указывают, что чрезмерная загруженность приводит к профессиональному выгоранию, психоэмоциональной и физической усталости. В Госдуме признают наличие проблемы и считают, что медработникам необходимо компенсировать затраты времени повышением выплат. В Минздраве РФ критически относятся к результатам опроса и указывают на уже существующие меры соцподдержки.
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Сервис «Актион медицина» (входит в группу «Актион») совместно с закрытой профессиональной соцсетью «Врачи.рф» опросили медработников о переработках. На вопросы ответили 2113 респондентов, из них 73% врачей, 25% представителей среднего медперсонала, 1% главврачей и их заместителей, 1% сотрудников клинико-диагностические лабораторий. При этом 43% респондентов работают в поликлиниках, 42% — в стационарах; 81% — представители государственной медицины, 12% совмещают работу в государственной и в частных клиниках, а 7% работают в частных клиниках.
Медикам задали вопрос, принято ли в их организации работать больше чем на одну ставку. 33% врачей и 38% медсестер и медбратьев ответили, что в их учреждениях так трудятся более 75% коллег.
Основные причины такого решения — попытка увеличить доход (38%) и дефицит медицинского персонала (37%).
У 33% опрошенных врачей норматив работы в неделю составляет 39 часов, у 28% — 36 часов, а у 19% — 40 часов. У 40% опрошенных из числа среднего медперсонала норматив работы в неделю составляет 36 часов, у 30% — 39 часов, у 18% — 40 часов.
Также врачи сообщали, что им приходится задерживаться на работе, чтобы оформить документы. «Не хватает времени, чтобы полноценно провести весь прием за 15 минут, так как он сдвигается из-за пациентов, которые заходят вне очереди, и плохой работы программы ЕМИАС (Единая медицинская информационно-аналитическая система.— “Ъ”)»,— приводят авторы опроса цитату одного из респондентов. Не работают выше нормы только 9% респондентов из числа врачей. А диапазон переработок в ответах составил от 2 до 250 часов в месяц. Так, до 20 часов переработок доходит у 24% опрошенных врачей, от 20 до 40 часов — у 19,4%; от 40 до 60 часов — у 12,8%, а свыше 60 часов — у 25,3%.
Среди среднего медперсонала не работают больше нормы только 6% респондентов. 18,8% опрошенных перерабатывают до 20 часов; 15,7% — от 20 до 40 часов, 14% — от 40 до 60 часов, а 31,1% — свыше 60 часов.
Только 8% респондентов готовы не замечать усталости — «главное, чтобы доплачивали».
78% опрошенных врачей ответили, что устали от переработок, причем 51% хотели бы работать меньше. 26% и вовсе хотят уйти из медицины, причем среди них 16% — молодые специалисты до 35 лет. Больше других хотят сменить профессию из-за переработок терапевты (28,3%) и анестезиологи-реаниматологи (28,7%).
Сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал говорит, что у работодателя есть широкий спектр юридических возможностей для привлечения работников сверх нормы. Наиболее распространенный вид переработок — оформление совместительства по внутреннему договору. В медицине по соглашению с представителем работника — Профсоюзом работников здравоохранения РФ — совместительство может доходить до двух ставок. А на деле, говорит господин Коновал, и до 2,5–3. Кроме того, используются совмещение должностей, расширение зоны обслуживания в основное время (например, когда терапевт берет на себя несколько участков) и работа в выходные дни. «Работодатель таким образом закрывает телами медиков дефицит кадров. А поскольку зарплаты оставляют желать лучшего, работнику не остается ничего другого, кроме как соглашаться»,— комментирует господин Коновал. Обычная норма работы в месяц составляет 160–168 часов, продолжает он, однако нередки случаи, когда медики работают 200 и 250 часов: «А есть и 320 часов, но человек уже реально живет на работе». Такая загруженность, по словам господина Коновала, приводит к профессиональному выгоранию, психоэмоциональной и физической усталости.
Ведущий эксперт «Актион медицина» Наталья Журавлева добавляет, что дефицит и врачей, и медсестер усиливает демографическая яма 1990-х. Кроме того, во время пандемии коронавируса многие и пожилые, и молодые врачи решили уйти из профессии.
«Текущая геополитическая ситуация тоже усугубляет дефицит работников в сфере здравоохранения,— комментирует госпожа Журавлева.— Знаменитая врачебная поговорка "На одну ставку есть нечего, а на две — некогда", судя по результатам нашего опроса, до сих пор остается актуальной».
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев приводит данные прошлогоднего исследования — тогда для Совета по правам человека при президенте РФ опросили 6,5 тыс. медиков. Оказалось, что на одну ставку работают примерно 35% опрошенных, а остальные — на две или три ставки. «Неудивительно, что в такой ситуации о профессиональном выгорании говорят 84% специалистов, а кто-то уходит из профессии,— комментирует господин Башанкаев.— Уставший врач, постоянно работающий сверх нормы, вряд ли сможет сосредоточить все силы на лечении пациента».
По мнению депутата, улучить ситуацию может повышение оплаты труда. «Один из шагов здесь — специальные социальные выплаты работникам первичного звена и скорой помощи. С 1 января 2023 года медики получают их ежемесячно. Другим шагом должна стать система единой оплаты труда медработников. В качестве пилотного проекта ее планируется ввести в 2025 году. Бесспорно, необходимы и дальнейшие усилия, которые позволят решать этот многогранный вопрос»,— считает Бадма Башанкаев.
Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович указывает, что, по объективным статистическим данным, у врачей уже снижается уровень совместительства. Если раньше он составлял в среднем 1,5 ставки на врача, то сейчас — 1,2 ставки.
«Нужно понимать, что респонденты имеют в виду, говоря о "переработке". Возможно, они просто устали или выгорели и им неинтересно то дело, которым они занимаются. Тогда и лишние десять минут в кабинете будут ощущаться как переработка»,— комментирует госпожа Попович. По ее оценке, такие опросы должны проводиться «тщательнее и детальнее».
В пресс-службе Минздрава также отметили, что выборка для опроса «достаточно мала» — всего 2213 медиков при общей их численности в 1,8 млн человек. «По данным ведомственной статистики, коэффициент совместительства по врачам в РФ составлял в 2020, 2021 и 2022 годах — 1,3, по среднему медицинскому персоналу — 1,2 ежегодно,— заявили в министерстве.— В отдельных регионах эти показатели выше, что в основном обусловлено дефицитом кадров. В связи с чем регионами вводятся дополнительные меры соцподдержки, в первую очередь, по обеспечению жильем, в том числе для студентов целевого обучения». В пресс-службе напомнили, что переработки, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ, не допускаются. «Что касается норм труда, в том числе норм времени на прием пациентов, включая оформление медицинской документации, в соответствии с ТК они устанавливаются на уровне учреждения работодателем, с учетом собственных организационно-технических условий и с учетом мнения представительного органа работников — профсоюза»,— заключили в Минздраве.