«Смена поколений судей создает сложности»
Председатель арбитражного суда Воронежской области Александр Кочетков — о перегрузке банкротствами
В последние несколько лет мы столкнулись с многократным ростом нагрузки на судей. Это прежде всего связано с увеличением количества дел о банкротстве граждан и числа экономических споров. Если за весь 2021 год судом было рассмотрено 24 343 дела о банкротстве граждан, то только за девять месяцев текущего (последние доступные актуальные данные.— «Ъ-Черноземье») — 34 891. Нагрузка на одного судью в 2022 году составляла 142 дела и заявления в месяц, а в первом полугодии 2023-го — 173. При этом научно обоснованная норма нагрузки на судью арбитражного суда, по данным Минтруда РФ, составляет 16,8 дела в месяц.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Такой рост количества дел сочетается с продолжающимися процессами смены поколений, что создает дополнительные сложности. Если до 2021 года число судейских вакансий никогда не превышало одной-двух, то в настоящее время только у нас открыто пять. Сроки назначения новых судей в среднем составляют девять-десять месяцев.
В арбитраже создается кадровый резерв для оперативного замещения вакантных должностей судей и работников аппарата. Также предприняты меры по обеспечению равномерности нагрузки: в частности, дела о банкротстве граждан распределяются среди всех судей. К работе стали привлекать бывших коллег, находящихся в отставке (в соответствии со ст. 7.1 закона РФ «О статусе судей»). В настоящее время в таком формате начала работать судья в отставке Алена Бобрешова.
Стоит отметить практику Верховного суда (ВС) РФ, который, не имея возможности увеличить штат судей, сумел добиться принятия ряда законов, расширяющих досудебные и альтернативные способы разрешения споров, а также вводящих упрощенные виды судопроизводства. По инициативе ВС принят и в ноябре 2023 года начал действовать закон, расширяющий возможности внесудебного банкротства граждан через МФЦ. Есть надежда, что это положительно скажется на нагрузке судей.
Впрочем, когда сегодня заходит речь о длительности сроков рассмотрения дел, нельзя забывать и о довольно распространенных фактах затягивания процесса из-за действий или бездействий лиц, участвующих в деле, и о том, что соблюдение процессуальных сроков не является самостоятельной целью судопроизводства в арбитражных судах и его нельзя противопоставлять качеству отправления правосудия, нередко имеющему противоположную зависимость от быстроты рассмотрения дела.
Тем не менее есть основания полагать, что комплекс предпринятых мер будет способствовать решению проблемы затягивания сроков рассмотрения дел. Как председатель суда я и сам рассматриваю заявления от участников об ускорении и о продлении сроков рассмотрения дел. А на оперативных совещаниях традиционно рассматриваются причины нарушения процессуальных сроков.
Источник — реплика Александра Кочеткова к материалам круглого стола «Ъ-Черноземье»