В сложноуправляемом заносе

Иван Буранов — о том, кто и как проехался по водителям и пешеходам в 2023 году

В прошлом году растущая аварийность на дорогах заставила власти понервничать. Тут трудно проследить прямую связь с СВО, но косвенно причины все равно обусловлены операцией и тлетворным западным влиянием: перекрытые границы на западе перенаправили грузопотоки на восток и привели к росту автотуризма внутри страны, повысив нагрузку на и без того страдающую дорожную сеть. Новые машины продаются, но старых все равно много; у их владельцев из-за санкций возникают проблемы с запчастями и обслуживанием. Другая головная боль 2023 года — массовое увлечение граждан кикшерингом — с санкциями вообще не связана и касается пока только жителей мегаполисов, но уже спровоцировала массу проблем и уж точно не меньше дискуссий.

Аварийность на дорогах в уходящем году уверенно росла

Аварийность на дорогах в уходящем году уверенно росла

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Аварийность на дорогах в уходящем году уверенно росла

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Раньше аварийность в России ежегодно уменьшалась на 5–10%, такой динамикой могли похвастаться далеко не все страны. В феврале 2023 года позитивный тренд сменился на отрицательный и сохраняется по сей день: по итогам 11 месяцев количество ДТП выросло на 4,6%, погибших — на 2,7%. Власти, ясное дело, занервничали, ведь есть президентское поручение сократить число смертей на дорогах. Социальный риск (число погибших на 100 тыс. населения) к 2030 году должен сократиться до 4, по итогам прошлого он уменьшился с 10,2 до 9,66, но сейчас снова растет.

Неприятный тренд связывают с закрытием границ — нагрузка на дороги выросла из-за перенаправления грузопотоков с запада на восток и огромного числа автотуристов. Последнему, очевидно, радуется «Автодор», у которого сборы от платы за проезд вырастут по итогам года на 25%. Но за основную часть составляющей 1,5 млн км дорожной сети в условиях растущего трафика радоваться некому.

Понятно, что исключить «дорожные» причины сиюминутно невозможно, но можно бороться с последствиями. Да, есть правительственный план по дорожной стройке, в том числе по ремонту, расширению и строительству новых дорог. Он постепенно исполняется — трассу М-12 уже достроили, строят дальше и другие дороги, но процесс этот небыстрый. А ведь нет никаких предпосылок к тому, что грузовиков и автотуристов в следующем году будет меньше, скорее наоборот.

Правительство уже поручило разработать на местах оперативные планы по снижению аварийности — например, переставить камеры в аварийно опасные места.

Об эффекте говорить сложно, на статистике это пока не отразилось.

Эксперты ожидают, что ситуация будет ухудшаться и из-за старения автопарка. Хотя продажи новых машин по итогам 2023 года вырастут (скорее всего, превысят 1 млн штук), но этого мало, ведь легковых машин старше десяти лет в России более 20 млн. Многие их владельцы уже столкнулись с трудностями техобслуживания и покупки запчастей, связанными с введенными против РФ санкциями. Хорошего настроения все это не добавляет: часть экспертов прямо говорит о накопленной психологической усталости всего населения и автомобилистов в частности: от непрекращающегося стресса они водят нервно, дергано, отвлекаются, что, очевидно, тоже дает свой вклад. Хорошо если не пьют за рулем, ведь потребление алкоголя, по статистике, за год выросло.

По совокупности причин можно предположить, что рост аварийности в 2024 году продолжится — хотя, конечно, никто не может запретить надеяться на чудо, особенно под Новый год.

Еще один процесс, за которым граждане с интересом, а иногда с раздражением наблюдали в этом году,— лавинообразное распространение электросамокатов в городах. Флот кикшеринга по итогам года достиг 300 тыс. штук по всей России (оценка Ассоциации микромобильности). В абсолютных значениях цифры небольшие, но динамика пугает — это десятикратный рост за три года. Армия пользователей кикшеринга за тот же срок выросла в 24 раза — с 1,5 млн в 2020 году до 36,5 млн в 2023-м. При этом частные самокаты и самодельные курьерские электровелосипеды никто не считал и толком не знает, сколько их — возможно, еще 300–500 тыс. Все это многообразие частенько без оглядки и не снижая скорости мчит по не оборудованным для этого тротуарам и пешеходным переходам. Число инцидентов с участием разнообразных СИМ, как их называют, за год выросло втрое — сбивают детей, женщин, пенсионеров, иногда насмерть.

В этом году приняты специальные правила, введены штрафы, ГИБДД проводит рейды, но нельзя сказать, что это как-то сильно помогает. Некоторые умудряются гонять на электросамокатах по МКАД со скоростями 80–100 км/ч. Эксперты говорят, что для СИМ нужны отдельные дорожки, что логично. Москва пытается их делать — но снег, к примеру, заносит модную разметку, а электровелосипеды продолжают месить его колесами. В других городах ресурсов на отдельные дорожки пока нет.

Понятно, что у СИМ есть и плюсы: высокая скорость курьерской доставки, удобство перемещения и, конечно же, возможность для бизнеса заработать на популярном сервисе. Однако общественный запрос «сделайте что-нибудь с этими самокатчиками» звучит все громче. Власти уже пообещали повысить штрафы, заставить СИМ регистрировать и прочее. То есть, по крайней мере, объявлено о намерениях что-то с этим всем сделать. Но бюрократия работает не так быстро, как едет электровелосипед. Пока большой вопрос, успеют ли сделать все обещанное к следующему сезону и можно ли будет снова ходить по тротуарам, не оглядываясь и не отскакивая из-под колес очередного ценителя СИМ.

Календарь автомобилиста—2024

Что изменится в жизни российских водителей в новом году

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...