Государство сбережет долю
Как приватизация затронет банковский сектор
В Минфине ответили на заявление Германа Грефа о возможной приватизации «Сбера». Глава ведомства Антон Силуанов сообщил в интервью «России 24», что власти такой шаг не рассматривают. На минувшей неделе глава Сбербанка заявил, что большую часть компаний с госучастием можно передать в частные руки. Что касается самого «Сбера», для контроля над ним власти достаточно доли в 25%.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ
Как отметил Герман Греф, такой шаг повысил бы инвестиционную привлекательность российского рынка. Однако Антон Силуанов с этим не согласился. По его словам, приватизацию других компаний с госучастием министерство намерено обсудить в следующем году.
Всего в списке примерно 30 структур. Однако в «Сбере» государство не может снизить свое присутствие, подчеркнул министр финансов: «У нас достаточно компаний, где можно было бы чуть снизить долю участия государства, сделав их более рыночными. Поэтому Министерство финансов подготовило такие предложения. В правительстве они были направлены в ведомства в соответствии с принадлежностью компаний. Я надеюсь, в 2024 году мы сможем обсудить предложенные Минфином меры и принять определенные решения. Сберегательный банк является основным и самым крупным, доля государства там больше 50%, поэтому мы не предлагали снижать эту долю. Есть и другие банки, в которых государство владеет больше чем контрольным пакетом. И наши предложения были направлены именно на такие компании».
Насколько сильно приватизация может затронуть банковский сектор? Исполнительный директор Института экономической политики имени Гайдара Сергей Приходько считает, что государство готово отдать в частные руки далеко не все доли в банках:
«Это должно коснуться именно крупных организаций, а их не так уж много. Основная цель приватизации — это получить доход и контроль.
У государства все равно остается контрольный пакет. В отношении не самых крупных, но достаточно весомых по финансовому обороту банков может обсуждаться блокирующий пакет — 25% плюс одна акция. Это может быть сделано с целью повышения эффективности для бюджета.
Доля, с которой государство будет готово расстаться, зависит исключительно от роли банка в экономике. Конечно, сложно представить, что государство откажется от контрольного пакета в таких организациях, как «Сбер» или Газпромбанк. В качестве потенциальных покупателей этих долей в банках с государственным участием в первую очередь почему-то видятся государственные банки. Но тогда вся сделка будет бессмысленна. Хотя в принципе такой вариант вероятен, ведь сделка будет совершена, деньги получены и отправлены в бюджет».
Пул потенциальных покупателей в рамках новой возможной приватизации напрямую будет зависеть от того, какую именно долю и в каком банке будет готово отдать государство. Так считает генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев: «Универсальные крупные госбанки интересны в качестве объектов для инвестирования, потому что они конкурентоспособны, рентабельны, у них хорошие позиции на рынке, и, соответственно, для инвестора это может быть привлекательным форматом вхождения в такой банк.
Если это небольшой и специализированный банк, то не очень понятно, что именно получит инвестор, потому что не факт, что он показывает хорошую рентабельность.
У него могут быть задачи, которые он выполняет, даже очень важные с точки зрения государства, но для потенциального инвестора коммерческой выгоды он может и не представлять».
Государство в 2023 году в 16 раз перевыполнило план по приватизации. По данным Росимущества, федеральный бюджет получил от продажи корпоративных активов и реализации казенного имущества почти 29 млрд руб. По итогам 2023-го Минфин рассчитывал заработать на этом менее 2 млрд руб.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".