Китай возвращает пошлины на российский уголь
Экспортеры уже включают их в бюджет на 2024 год
Российские компании, экспортирующие уголь в Китай, ожидают возврата ввозных пошлин в страну, которые были отменены в 2022 году. Пошлины составляют 3–6% в зависимости от типа угля, их объем для российских поставок может составить $0,4 млрд в год. При этом российские компании уже сталкиваются с давлением китайских потребителей, которые хотят переложить пошлину на поставщиков угля. Часть российских производителей уже учла китайские пошлины в своем бюджете на 2024 год.
Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ
Российские угольные компании ожидают, что Китай в 2024 году вернет импортные пошлины на все виды угля. Речь идет о пошлине в 3% на коксующийся уголь и антрациты и 6% — на энергетический уголь, сообщили “Ъ” собеседники в отрасли. 21 декабря комиссия по таможенным тарифам Госсовета Китая объявила о корректировке тарифных ставок на импорт и экспорт для 1010 товаров. Угля среди них нет, но нулевой тариф на импорт угля действовал с 1 мая 2022 года и в последний раз продлялся в марте 2023 года до 31 декабря.
Отмена нулевых тарифов, как ожидают собеседники в угольной отрасли, коснется России, Монголии, Канады и США.
Австралия и страны АСЕАН сохранят режим нулевых пошлин благодаря соглашениям о свободной торговле с Китаем.
После введения европейского эмбарго на российский уголь Китай является ключевым рынком сбыта для российских компаний. За январь—ноябрь 2023 года Китай увеличил общий импорт угля на 63%, до 430 млн тонн. Как следует из данных Национального бюро статистики КНР, добыча угля в стране за тот же период увеличилась на 2,9% и достигла 4,24 млрд тонн.
В Минэнерго РФ заявили “Ъ”, что введение Китаем импортной пошлины не скажется на российском экспорте.
«Импортная пошлина в Китае взимается с покупателя, а не с продавца. То есть российские производители коксующегося угля будут платить только экспортную пошлину»,— сообщили в министерстве. В «Эльгаугле» не ответили на запрос “Ъ”, в СУЭК отказались от комментариев.
Однако, по словам источников “Ъ”, китайские покупатели настаивают, чтобы российские поставщики взяли издержки от возвращения пошлины на себя, снизив цену. Один из собеседников “Ъ” в угольной компании говорит, что у российских производителей мало возможностей для перенаправления потоков: Индия снижает зависимость от импорта, а Китай накопил большие запасы угля. В «Сибантраците», крупнейшем производителе и экспортере антрацитов, заявили “Ъ”, что приняли бюджет компании на 2024 год с учетом возвращения ввозной пошлины в Китае.
По данным китайской таможни, за январь—ноябрь 2023 года импорт российского антрацита составил 16 млн тонн стоимостью $2,8 млрд, коксующегося угля — 23,7 млн тонн стоимостью $4 млрд, энергетического угля — 50,3 млн тонн стоимостью $6,2 млрд.
Таким образом, исходя из цен этого года импортная пошлина могла обойтись российским угольным компаниям в $400 млн. Кроме импортной пошлины, российские угольные компании платят курсовую экспортную пошлину — уже в российский бюджет. Пошлина составляет 4–7% в зависимости от курса рубля.
По словам источников “Ъ” в отрасли, позиции производителей коксующихся углей лучше защищены, чем энергетических. Собеседники говорят, что некоторые компании, добывающие энергетический уголь, уже и так вынуждены сокращать добычу.
Отраслевое издание Steelorbis пишет, что возврат пошлины не окажет существенного влияния на поставщиков коксующегося угля из России и Монголии за счет ценовой конкурентоспособности. Российские экспортеры коксующегося угля достаточно эффективны, подтверждает Борис Красноженов из Альфа-банка. Себестоимость на базисе FOB в портах Дальнего Востока можно оценить на уровне $70–100 за тонну, что обеспечивает вполне привлекательную маржу для экспортеров коксующегося угля, отмечает аналитик. «Введение пошлины, скорее всего, приведет к незначительному росту цен для конечных потребителей, но существенно картину на рынке коксующегося угля не изменит»,— говорит эксперт.