На главную региона

Урожай без страха и упрека

Агростраховой проект холдинга «Доставка морем» отмечен экспертами бизнес-премии ИД «Ъ-Кубань»

Фото: ru.freepik.com

Проект «Агростраховка.рф» холдинга «Доставка морем» вошел в шорт-лист бизнес-премии «Твердые знаки» в номинации «Лучший сервис в B2B-секторе». Конкурс провел ИД «Коммерсантъ Кубань-Черноморье». Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в Краснодаре.

Агростраховая платформа

Компания «Доставка морем» является одним крупнейших агроэкспортеров России (входит в топ-15 в соответствующем сегменте). Заручившись государственной поддержкой, холдинг разработал платформу «Агростраховка.рф». Цель проекта — популяризировать такой инструмент господдержки фермеров, как льготное страхование урожая, и тем самым облегчить и обезопасить им производственный процесс.

Основными видами деятельности холдинга «Доставка морем» являются оптовая торговля зерном, семенами и другими продуктами растениеводства. В сезоне 2022/2023 компания отгрузила более 1 млн т сельхозпродукции.

Как рассказывает директор по IT и инновациям холдинга «Доставка морем» и главный вдохновитель проекта Павел Конев, платформа решает проблему большинства аграриев, которые, как правило, не слишком глубоко погружены в вопрос, как именно работают механизмы агрострахования: как формируются страховое предложение, страховая премия, страховое покрытие и пр. По его мнению, отсутствие информированности сельхозтоваропроизводителей является одним из основных препятствий для использования ими возможностей агрострахования, а также мер его господдержки.

Работы по реализации проекта были начаты в марте. Специалисты холдинга собрали и проанализировали всю нормативную правовую базу в данной сфере, обобщили информацию об аккредитованных для этих услуг страховых компаниях и разработали для аграриев рекомендации по порядку входа в соответствующие программы. Первая версия платформы была представлена уже в начале июля на Всероссийском дне поля.

«Платформа получила много положительных откликов у пользователей. Ее важным преимуществом стала возможность рассчитать потенциальную страховку, страховую премию и выплату с помощью онлайн-калькулятора. Аграрии также отметили, что предусмотренная сервисом возможность онлайн-подачи заявок расширила доступность агрострахования для них, потому что они часто находятся в районах, отдаленных от отделений страховых компаний, и не имеют возможности физически приехать к страховщику. И самое главное — до появления нашего портала в интернете не было ресурса, адаптированного конкретно под сельхозтоваропроизводителя, где понятным языком подробно описывались бы разные этапы процедуры агрострахования»,— рассказывает Павел Конев.

Сервис, который отвечает на боль агрария

Как правило, об агростраховании фермеры задумываются уже после того, как понесли серьезные убытки в результате неблагоприятных погодно-климатических условий сезона, обычно природного характера. Но стимулы, которые сегодня создало государство, делают агрострахование существенно более доступным и выгодным. В частности, сегодня субсидируется от 50% стоимости страховки. Кроме того, оформление льготной страховки позволяет претендовать на увеличение на 43% минсельхозовской субсидии за производство и реализацию зерновых культур (рассчитывается с коэффициентом 1,0 вместо 0,7) и на 20-процентное увеличение погектарной поддержки для малых форм хозяйств (рассчитывается с коэффициентом 1,2 вместо 1,0).

«Конечно, это выгодно. За 2021 год фермеры потратили на страхование урожая 2,8 млрд руб., а в виде страховых выплат получили 3,1 млрд руб.»,— резюмирует господин Конев.

Но при всей привлекательности этого механизма надо признать, что в системе есть свои сложности. В первую очередь это обширная нормативная правовая база, причем по узкоспециальной тематике, со своей терминологией — сразу в этом непросто разобраться.

«Среди множества предложений, а также в условиях нехватки времени (как правило, программа страхования оформляется ближе к моменту сева, и у фермеров не хватает времени на сравнение условий от разных страховых компаний и выбор наилучшего предложения) можно выбрать параметры покрытия, которые не гарантируют страховую выплату в актуальных для агрария обстоятельствах. Все это в итоге приводит к тому, что 5-7 из 10 фермеров получают отказ от страховщиков при обращении за возмещениями. Наша же площадка нацелена на решение именно этих задач — она помогает аграриям выбрать наиболее походящую программу страхования урожая (от ЧС или мультирисковую), разобраться в ней, сформировать правильное покрытие и получить оптимальные коммерческие предложения от аккредитованных страховщиков»,— поясняет Павел Конев.

В настоящий момент проект реализуется на основании соглашения о сотрудничестве с федеральным отраслевым ведомством, также к проекту привлечен крупнейший страховщик в этой области, на портал «заведены» все страховые компании, аккредитованные для работы по агрострахованию с господдержкой. Пользователь в любой момент может не только сам воспользоваться онлайн-калькулятором и выбрать лучшее предложение, но и задать вопрос консультантам через онлайн-чат.

Поле, нестрахованное

«По итогам прошлого года в Южном федеральном округе было застраховано 1,8 млн га, или 14% от всех посевных площадей, в Северо-Кавказском федеральном округе — 631 тыс. га, или 15% от посевных площадей. По доле проникновения это одни из самых высоких показателей по стране, выше только в Дальневосточном федеральном округе, там застраховано 20% площадей. Тем не менее это очень мало, и перспективы развития агрострахвания на юге России огромные, поэтому этот проект мы намерены и дальше развивать»,— отмечает Павел Конев.

Ближайшими шагами по развитию платформы станут: пополнение сервиса и его адаптация для направлений «аквакультура» и «животноводство», интеграция скоринга (система оценки заемщика) и оценки риска с уже существующей моделью крупнейшего игрока банковского и страхового сектора, специализированного на сельском хозяйстве.

«В дальнейших планах — интеграция оформления документации с крупнейшими аккредитованными страховщиками и, самое главное, формирование пакета документов в электронном виде для автоматизации полного цикла сделки и оперативной отправки на проверку документов на получение субсидии. Сейчас они собираются в бумажном виде, это от 200 до 300 листов А4. В нашем процессе все необходимые документы будут храниться на портале и будут подписываться квалифицированной подписью»,— добавляет господин Конев.


Наши оперативные новости и самая важная информация — в Telegram

https://www.dayles.net/

Реклама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...