Абхазия дала России дачный ответ
«Дачу Хрущева» в Пицунде передали в российскую собственность
Парламент Абхазии в среду поставил точку в спорах о судьбе госдачи в Пицунде: ее передают в собственность России. Решение было принято, несмотря на протесты оппозиции. В Москве утверждали, что недовольство «искусственно подогревалось» из-за пределов Абхазии. Грузинский МИД тем временем назвал решение абхазских властей «очередным незаконным шагом Российской Федерации в сторону посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии». В Сухуме утверждают, что «в последнее время» отношения с Москвой получили «дополнительный импульс» и решение по даче в эту тенденцию вполне вписывается.
Виды Нового Афона в Абхазии
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ
Из рук в руки
О решении абхазского парламента рано утром в среду сообщил дежурившим неподалеку протестующим спикер этого законодательного органа Лаша Ашуба. По его словам, депутаты сочли необходимым «обезопасить республику» (от чего именно, он уточнять не стал) и большинством голосов (присутствовали 28 человек, за проголосовали 26) ратифицировали российско-абхазское соглашение о даче в Пицунде. Одновременно с этим они приняли сразу в трех чтениях конституционный закон Абхазии, регулирующий правовой статус собственности, передаваемой РФ.
Когда спикер Ашуба после долгой вводной части произнес слово «ратифицировали», из толпы, простоявшей у здания парламента всю ночь, раздались выкрики «Позор!» и «Это незаконно!». Особое возмущение оппозиции вызвало то, что власти, планировавшие обсудить вопрос о ратификации лишь 28-го числа, неожиданно перенесли заседание на более раннюю дату, причем собрались ночью. Это был явный расчет на то, что в ночное время митинг будет немноголюдным.
Лаша Ашуба поспешил сообщить, что в документ по согласованию с российской стороной был внесен ряд важных изменений и поправок. В частности, были уточнены координаты территории, передаваемой РФ, и подтвержден пункт о недопустимости передачи пицундской дачи новым собственником «третьему лицу». В среду президент Абхазии Аслан Бжания подписал закон о ратификации соглашения с РФ.
Комплекс госдач в Пицунде был построен в 1958–1961 годах по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Именно там первый секретарь Хрущев отдыхал осенью 1964 года, когда его срочно вызвали в Москву и сместили со всех государственных и партийных постов. Позднее другой генсек, Леонид Брежнев, встречался там с президентом Франции Жоржем Помпиду. А в августе 2017-го на госдаче останавливался президент РФ Владимир Путин.
Российско-абхазское межправительственное соглашение о пицундской даче было заключено еще в 1996 году. Оно предусматривало право пользования Россией этим имуществом без права собственности. Это положение мешало российским госорганам провести на госдаче масштабный ремонт за счет бюджета. По новому соглашению, подписанному в январе 2022 года, «объект в Пицунде» безвозмездно передается в собственность РФ, а земельный участок площадью более 180 га и участок акватории — в аренду на 49 лет с оплатой 1 руб. в год за каждый участок.
На земельных участках, передаваемых в пользование российской стороне, Москва имеет право осуществлять капитальное строительство и использовать объекты «для проведения государственных мероприятий с участием лиц, подлежащих государственной охране, а также для их оздоровительного отдыха».
Оппозиционеры утверждали, что не против передачи госдачи России, но в тексте соглашения были пункты, вызывавшие вопросы.
«Можно же создать согласительную комиссию, выработать общую позицию по документу и после Нового года спокойно провести процедуру ратификации»,— отмечал во вторник председатель оппозиционного «Абхазского народного движения» Адгур Ардзинба. Он же, выступая на ночном митинге, критиковал «отчуждение государственной собственности Абхазии», но в то же время предложил передать дачу «в вечное пользование Владимиру Путину» в знак уважения «его огромных заслуг перед народом Абхазии».
Между тем в Москве выражали уверенность в том, что протесты инспирированы из-за рубежа. «Начинают так называемые друзья бучу организовывать… Рядом (с Абхазией.— “Ъ”) находятся кое-какие страны, которые заинтересованы в этом»,— заявил «РИА Новости» глава международного комитета Совета федерации Григорий Карасин. «Попытки использовать технические моменты межправительственного взаимодействия для создания искусственного политического напряжения вполне могут быть следствием недружественного иностранного вмешательства»,— согласилась в разговоре с тем же агентством депутат Госдумы Анастасия Удальцова.
Тем временем президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала российско-абхазское соглашение «аннексией грузинской территории». А МИД назвал решение абхазских властей «очередным незаконным шагом Российской Федерации в сторону посягательства на суверенитет и территориальную целостность Грузии». И призвал международное сообщество «дать оценку незаконным действиям российской стороны по продолжению оккупации исконно грузинских регионов». Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве предупредили, что любое соглашение об «отчуждении территории страны» не будет иметь юридической силы.
Схожий комментарий «Ъ» дала Ада Маршания — потомок абхазских князей, депутат парламента Грузии нескольких созывов, одна из немногих представителей абхазского народа, живущих в Тбилиси. По ее словам, речь идет о «посягательстве на собственность абхазов». «Хорошие дела в парламенте в полседьмого утра не делаются»,— добавила госпожа Маршания.
Разнонаправленные сигналы
Решению властей Абхазии предшествовали несколько знаковых событий в отношениях как с Москвой, так и с Тбилиси. Так, РФ отказалась «на гуманитарной основе» (как это было раньше) поставлять признанной ею республике электроэнергию в осенне-зимний период. Абхазии пришлось выплатить за «переток» 700 млн руб., изыскав эту сумму в бюджете за счет других расходных статей. Причем речь идет о покрытии расходов на электричество лишь до конца года, а в 2024 году Абхазии придется вновь договариваться с Москвой о новом «перетоке» в условиях, когда из-за низкого уровня воды в Джварском водохранилище Ингурская ГЭС, управляемая совместно Грузией и Абхазией, не может обеспечить республику электричеством.
Кроме того, начиная с 16 декабря резко сократились поставки в Абхазию бензина и других нефтепродуктов.
Как рассказала министр экономики Абхазии Кристина Озган, правительство России выпустило постановление, согласно которому «Роснефть» и ее дочерние предприятия наделяются исключительным правом на экспорт нефтепродуктов в республику. По словам госпожи Озган, до сих пор речь шла о множестве поставщиков топлива в Абхазию, которые заключили контракты с различными компаниями и осуществляли экспорт нефтепродуктов в республику. Теперь же поставщики ограничены в возможности завезти топливо в Абхазию. Накануне заседания абхазского парламента местная сеть АЗС «АЗиД» частично приостановила работу, объяснив решение «объективными причинами».
На этом фоне громко прозвучала новость о том, что Кристина Озган неожиданно посетила Грузию, где провела переговоры о возможных поставках электроэнергии республике. Она стала первым официальным лицом Абхазии, посетившим Тбилиси после «пятидневной войны» 2008 года. Но на все просьбы Кристина Озган получила отказ. Грузинская сторона сослалась на дефицит электроэнергии. При этом нельзя не учитывать, что у Тбилиси есть целый список требований к Сухуму, в частности отмена закона об изменении национальной идентичности грузин, живущих в Гальском районе Абхазии, а также отмена визового режима для грузинских граждан на грузино-абхазской границе.
Вторым сигналом в сторону Грузии стал сенсационный разговор по видеомосту между секретарем Совета безопасности Абхазии Сергеем Шамбой (один из лидеров абхазского движения за независимость) и грузинским политиком Вахтангом Колбаей (депутат нескольких созывов Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании). Господин Шамба, в частности, в ходе разговора заявил, что грузино-абхазский конфликт «не нужно оставлять детям и внукам»: «Необходимо искать возможности для мирного сосуществования».
«Вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения»
Комментируя «Ъ» последние новости из Сухума, Вахтанг Колбая заявил, что вопрос о даче — это только «начало длинного списка российских претензий к Абхазии». Среди спорных тем, по его словам, «принадлежность села Аибга на российско-абхазской границе на реке Псоу и передача российской православной церкви монастырского комплекса в Новом Афоне».
Бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили в разговоре с «Ъ» добавил еще несколько пунктов: принятие закона о свободной купле-продаже гражданами РФ недвижимости в Абхазии и перспективы широкомасштабной приватизации абхазской госсобственности российским капиталом.
Впрочем, в Сухуме и Москве утверждают, что о каких-то «претензиях» говорить не приходится.
В октябре, встречаясь в Сочи с Владимиром Путиным, Аслан Бжания заявил: «В последнее время нашим отношениям придан дополнительный импульс. Идет процесс гармонизации, в рамках гармонизации сделано очень много… Это сближает наши позиции в рамках создания единого социально-экономического пространства и оборонного пространства… Хотим участвовать в интеграционных процессах, которые инициируются российской стороной, при участии России, потому что это соответствует коренным интересам Абхазии, для нас это очень важно».
Президент Путин согласился, что «ситуация развивается хорошо». «У нас рост товарооборота за прошлый год — 73%. 64 региона Российской Федерации поддерживают отношения с Абхазией по очень разным направлениям. Больше 200 предприятий совместных работают, надеюсь, будут работать дальше»,— расшифровал он свою мысль. И лишь добавил, что, «наверное, есть вопросы, которые требуют какого-то дополнительного обсуждения». Но в ходе открытой части встречи вдаваться в детали президент РФ не стал.